ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夏の日ガブリエラさんから旅のお誘いメールが届いた。今回の旅はここから始まる。以前から行ってみたかったブルガリア・ルーマニアへの旅♪<br />2012年のドイツ旅行でご一緒したaltdinoさん(あるとさん)と3人でツアーに参加することに… 3人参加ですがもちろん1人部屋追加料金を払って別々のお部屋に宿泊しますよ。<br />今回のツアーは、クラブツーリズム。「大満喫ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊8日間」です。<br />カタール航空使用で現地宿泊は5泊です。初めて中東経由を経験。あまりにも遠い道のりに変なテンションに。。。<br />自分が壊れていく!! ハチャメチャ珍道中の始まりです。<br /><br />このツアーでは4つの世界遺産を見ることが出来ました。①リラの僧院②シギショアラ歴史地区③ビエルダン要塞教会④プレジュメールの要塞教会<br />あと、食事にはお水が必ずついて来ました。<br /><br />ガブリエラさん・あるとさんの旅行記を合わせて見て頂くとより詳しくわかると思います。(いつも他力本願なぶたくまです)<br /><br />

中世の面影に魅せられたブルガリア・ルーマニアの旅① ~初めての中東経由で疲れちゃった~

2014/10/07 - 2014/10/08

ぶたくまさん

自分が壊れていく!! ハチャメチャ珍道中の始まりです。

あと、食事にはお水が必ずついて来ました。

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

初めてのクラブツーリズムさんでの海外旅行です。
    ちょっとワクワクドキドキ(^^)v
    それに初めての男性添乗員さんです(*^_^*)

「関空リムジンバスの車窓から」
    きれいなお月様を見ながら関空に向かいます。

21時集合なので14時過ぎまでお仕事してたのでもはやお疲れモードです(^_^;)
    長期休暇をもらうためには仕方ありません!(^^)!

「満面の笑みのあるとさんとガブさん」
    19時10分に関空到着。とりあえずユーロに両替します。待ち合わせまで時間が有るので仕事で疲れた体をほぐしにマッサージをうけに行きました(^^)v

ここでちょっとお金の話を。。。
    ブルガリア・ルーマニア共に日本では現地通貨に両替できないんです。
    海外に行く時は5万円両替すると決めています。昼・夕食時に必ずアルコールを飲む私ですが、今回は結構お金あまりました。(^O^)

「あるとさんとラウンジ」

ラウンジも初体験です\(^o^)/

「関空で買った空の旅水」
    旅気分を盛り上げてくれるネーミング(^_-)-☆

お水と言えば、このツアー1日1本お水が付いています。それとは別に食事の時もほぼ毎回500mlのお水が付いていました。食事中に飲んでも良いし持って帰るも良しでした(^^)v

ドーハ! 初めてカタール航空に乗ります(^o^)丿

座席は一番後ろです。
    トラピックスさんや他のクラツーさんなどで満席です(@_@;)

一番後ろの席嫌いじゃないけど嫌な思い出がよみがえります。。。

「1回目の機内食」
    夜中0時30分頃に。。。
    選ぶ余地はありません。

鶏肉のカッチャトーレ風煮込みだったかな?
    お腹が空いているので完食しました(*^^)v
    あるとさんもガブさんもダメだったようですが。。。

疲れていたのでこれで就寝(-_-)zzz
    と行きたいところですがあまり眠れませんでした^_^;

「2回目の機内食」
    日本時間:8日の午前8時過ぎ  現地時間:深夜2時過ぎ
    頭ボケボケです(^_^;)

お腹すいてない。。。これを食べておかないとホテルに到着するまでちゃんとした食事は無いんだっけ(・・?

なんだったか忘れましたm(__)m
    あるとさんもしくはガブさんの旅行記でご確認ください。

「ハマド国際空港」
    4時30分頃 異様に赤いライトにやられました(>_<)
    この辺りから壊れかけてます。
    乗り継ぎに4時間ほど…
    寝たい。。。でも寝ると起きれないような気がして。。。

ヤシの木を撮ってみました♪

「ファラフェル」

茶色っぽいのがファラフェルです。煮豆が細かく刻んでありそれをまとめて焼いた?(素揚げした)みたいな感じだったような。。。凄くスパイシーだったけ?
    違ってたらごめんなさい…
    ソースはイケてないです…

こんな感じの所で頂きました。

通路との間のパーテーションはこんな感じ。

こんな巨大なオブジェが。。。
    これも赤く染まっています(*^^)v

ぐるっと回ってみました。
    なんと下にはブリッジしてるオブジェが…
    ここまで来るとちょっと笑いが。。。(*^_^*)

「カフェ」
    この椅子に座ってみた〜い(^^)
    なんだか、魅惑のマダムぽくないですか?

時間をつぶすために色んなショップも見て歩きます。
    可愛い\(^o^)/
    ガブさんと並んでパチリ♪

ぬいぐるみがたくさん\(^o^)/
    天井にもおサルが。。。

♪親亀の上に子亀を載せて〜♪

歌っちゃいました(*^^)v

この子のすっとぼけた顔。。。(^o^)丿

なんて言ってると車が。。。\(◎o◎)/!
    なんで黄色???

このオブジェと同じ…
    座りたい。。。疲れたぁ〜!!

巨大オブジェの足の上にはこんな可愛いオブジェが乗っていますよ(^^)

朝日が差してきましたね(^o^)丿
    もう、6時ですもんね。。。
    まだ1時間以上時間をつぶさなくてはなりません(^_^;)

ビーチチェアーの様なものに寝転がる二人。。。
    何だかさっきの小っちゃいオブジェに似てる(*^^)v

「朝日を浴びるラクダ」
    レジカウンターにラクダが…
    アラビア半島→砂漠→ラクダ。。。
    撮っとかないと…♪

ここにもちっちゃなオブジェ発見♪
    巨大オブジェには必ずいるみたい。。。
    探すのが楽しくなりました(^_^)/

「さっそうと歩くあるとさん」
    置いてかないで〜!!
    と叫びたくなるくらいです。この旅ではあるとさんの情報収集力に頼りっぱなしでした(*^^)v

そろそろ出発ゲートに向かいます。
    前を行くのは、あるとさんとガブさんです。
    この構図これから先もたくさん出てきます(^_^;)

やっと出発です。
    バスで飛行機に向かいます。
    8時前ですが日差しが強いです。

違う飛行機だけど荷物積んでる。
    私たちの荷物も間違えず積んでもらえたかな?

キャァー!! これじゃないの。。。
    広い。どこまで連れて行かれるんだか?

やっと到着!!

タラップを昇って行きます♪
    日差しが眩しすぎる(@_@;)
    疲れた体に堪えます。。。

嬉しそうなガブさんをパチリ♪

なかなか進まないのでタラップの上から…

お仕事お疲れ様です(^^)v
    良く見ると皆さん日差しを避けて立ってるみたい。。。

やっと着席。
    天井からはミストが出ていました(^O^)
    ブカレストまで5時間弱のフライトです。

「3回目の機内食」
    9時20分頃なので朝食…と言う感じかな(・・?
    パンケーキにしました。カスタードクリームとベリーソースがかかっていました。
    あるとさんには甘すぎたようですが疲れ切っていた私にはいい感じでした(^_^)/
    (普段なら甘すぎるかもしれませんが…)

白っぽく見えているのは何?
    もう何が何だか。。。

外国の方々と同じ飛行機に乗りあわせると色んな意味で楽しいと思ってしまいます。
    笑い方一つにしても。。。豪快に笑う人。妙に耳に残る声の人etc...
    私はいつもそのような事で「海外に来た!」と言う実感を味わっています。

外を眺めると色んな航空会社の飛行機が…
    これも楽しみの一つです(*^_^*)

ブカレストに到着。
    私たちは機内で待機です。これも初めての事でワクワクして前の座席に肘をつき前のめりになって見てしまいました。。。
    きっと私より後ろの座席に座っていた同じツアーの方々は呆れられてたのではないでしょうか(^_^;)

ソフィアまで1時間のフライトです。
    14時30分頃。4回目の機内食です。(軽食ですが)

ふたを開けてみると。。。
    サンドイッチて聞いたけど…

割ってみました♪
    ミートパイの様な感じです。ただ、パイ生地でないのでサンドイッチと表現されているのかな。。。

15時頃ソフィア到着です(^o^)丿
    長かったぁ〜

着いた喜びもあったけど、やっと着いた!!が本音かも。。。
    ほぼ寝ることなく24時間ほどかけてやって来たぁ。。。
    自分の体力のなさを再確認(^_^;)

赤いスタンドを見て、やっぱり海外だ!!
    これから両替してバスに乗って観光スタート。。。
    疲れ果ててヘロヘロです(@_@;)

「恐るべし中東経由!」と心に刻むぶたくまでした。

• altdinoさん 2014/11/03 15:46:45
    始まりましたね!
    ぶたくまさん、いよいよ始まりましたね!

同じツアーを別の視点から見た旅行記は楽しいです。
    一度の旅行が2倍、3倍になるようです。
    普段、自分自身の写真は旅行記に掲載されませんが、いっぱい掲載して頂いてありがとうございますm(^^)m
    え、こんな写真撮ってたの!?ってのがあって面白くも有り嬉しいです。
    個人的に今後もたくさん登場させて頂ければ有り難いです(笑)

ぶたくまさんの旅行記、私の旅行記からリンクさせて頂きますね。
    また3人でどっか行きましょうね!

あると。

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2014/11/04 21:43:48
    RE: 始まりましたね!
    > あるとさん。こんばんは。

いつもありがとうございます。

そうですよ。私の旅行記にはあるとさんがこの後も登場しますよ。
    ガブさんも登場回数多いですが。。。
    楽しみ?にしておいて下さい。

忘れてることが多くあるとさんの旅行記で確認させてもらってます。
    どこまでも他力本願なぶたくまです。

頑張って11月中には終わらせたいと思っています。

ぶたくまでした。
  • ガブリエラさん 2014/11/03 14:25:23
    アップされましたね〜ヽ(^o^)丿
    ぶたくまさん☆

こんにちは♪

2泊3日(1泊は、前泊の関空ですが)で、松山に行ってきたので、遅くなりました(*^_^*)

アップされたんですね!!!
    懐かしいカタール航空、あの長旅が、よみがえってきます(笑)。

ハマド国際空港では、結構歩きましたよね♪
    いつもだと、一人で3時間ほど時間つぶしはしんどいのですが、3人だったので、楽しかったです!!!

ファラフェル、中東の味でしたね。
    あのソースは、本当いけてなかったですよね(苦笑)。

続き、楽しみに待ってます!
    あ、私もそろそろ次をつくらなくっちゃ!!!

ガブ(^_^)v

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2014/11/04 21:33:06
    RE: アップされましたね〜ヽ(^o^)丿
    > ガブさん。こんばんは。

いつもありがとうございます。
    松山ですか。また、旅行記楽しみにしていますね。

ホントに私疲れ切ってたんですよ…徹夜した時みたいな感じでした。
    でもみなさんパワフルでしたよね。
    もちろんガブさんもあるとさんもですよ。

11月は仕事のシフトが少しだけゆったりしているので、頑張って11月中には仕上げたいと思っています。

ぶたくまでした。

ぶたくまさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る