シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のドイツ・クリスマスマーケットツアーでご一緒した【ガブリエラさん】からブルガリア・ルーマニアツアーのお誘いを頂きました。<br />この2カ国は以前から是非訪問したかった国でしたのでちょうど良い機会と思い、参加することにしました。<br />家内はパスポートの更新が面倒な事と昨年ザグレブでの怪我がトラウマとなり今回は不参加です。<br />また、同じドイツツアーに参加されていた【ぶたくまさん】も参加で3人による4トラ海外オフの始まりです。<br /><br />当初は6人で催行が確定するルックJTBのツアーに申し込んでいましたが、なかなか催行に至らず同じ日に出発するクラブ ツーリズムのツアーが催行確定になったため、こちらに移動しました。<br /><br />2日目のソフィアでは曇り空でしたが、翌日以降は最終日まで晴天に恵まれ、気温も高く3日目から5日目まではTシャツで過ごしました。<br /><br />【ツアー名】:『大満喫ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊8日間』<br />【参加人数】:14名(ガブリエラさん、ぶたくまさん、altdino、夫婦参加一組、女性二人組、女性一人×4名、男性一人×3名)+添乗員の男性1名<br />【航空会社】:カタール航空<br />【日程】:<br />1日目 10月07日(火)KIX-DOH QR803<br />2日目 10月08日(水)DOH-OTP-SOF QR219 ソフィア市内観光<br />3日目 10月09日(木)リラの僧院-カザンラク-ヴェリコ・タルノボ<br />4日目 10月10日(金)ヴェリコ・タルノボ-ブカレスト-シナイア<br />5日目 10月11日(土)シナイア-ブラン城-プラジュメール要塞-ブラショフ<br />6日目 10月12日(日)ブラショフ-シギショアラ-ビエルタン-ブラショフ<br />7日目 10月13日(月)ブラショフ-ブカレスト OPT-DOH QR220<br />8日目 10月14日(火)DOH-KIX QR802<br /><br />【旅行代金】:<br />ツアー代料金  198,000円 <br />空港税・使用料    3,070円<br />燃油サーチャージ 32,000円<br />一人部屋追加料金 40,000円<br />旅客保安サービス料  310円<br />国内空港使用料    2,730円<br />合計金額        276,110円<br /><br />ブルガリア・ルーマニア8日間(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941410<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941414<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941417<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941425<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941429<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(6)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941433<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(7)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941437<br /><br />ガブリエラさんの旅行記も併せてご覧下さい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10941619<br />ぶたくまさんの旅行記も併せてご覧下さい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10947070<br />

ブルガリア・ルーマニア8日間(5)

2014/10/07 - 2014/10/14

一人部屋追加料金 40,000円
旅客保安サービス料 310円
国内空港使用料 2,730円
合計金額 276,110円

ブルガリア・ルーマニア8日間(1)
ブルガリア・ルーマニア8日間(2)
ブルガリア・ルーマニア8日間(3)
ブルガリア・ルーマニア8日間(4)
ブルガリア・ルーマニア8日間(5)
ブルガリア・ルーマニア8日間(6)
ブルガリア・ルーマニア8日間(7)

ガブリエラさんの旅行記も併せてご覧下さい!
ぶたくまさんの旅行記も併せてご覧下さい!

観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6:30頃からいつもの3人で朝の散歩に出掛けました。
    街のメインストリート、カロル1世通りを東方向に歩き、シナイア駅を目指しました。

6:53駅に到着しました。

ホームに出てみると朝の爽やかな空気が静かに抜けていきます。

7:20
    ホテルに帰ってきて朝食です。
    このホテルもコールドミールからホットミールまで揃っています。
    そして!目玉焼きもあります!

ホットミール。

コールドミール。

このホテルでは二人のスタッフがオムレツを焼いてくれます。
    私はお願いしなかったので写真はありませんが、ガブリエラさんとぶたくまさんは作って貰っていましたので、旅行記に掲載されることでしょう!

もちろんメインは目玉焼きです。

8:11
    8:30スタートなので少し時間があります。
    よってホテルの近くを歩きました。
    これは宿泊したホテルの全景です。

ルーマニアで利用したバスです。
    ブルガリアのより若干大きくなり、座席数も増えました。

ホテルの裏がブチェジ山の標高2,000mまで登るロープウェイの駅になっています。

ロープウェイの駅です。
    TELECABINA SINAIAと書いてあります。

8:42
    【シナイア僧院】に到着です。
    今日からはルーマニアのトランシルバニア地方の見学が始まります。

古い教会に描かれたフレスコ画が素晴らしいです。

古い教会内は写真を撮影することが可能でした。

古い教会の全景です。

9:15
    【シナイア僧院】を後にして近くの【ペレシュ城】へ向かいます。

9:30
    【ペレシュ城】に入場して見学です。
    約50分の見学時間です。お城の中は素晴らしいです。
    撮影料を払えば撮影可能です!
    これから行かれるみなさん、撮影料を払っても損はありません。是非、写真を撮りましょう!

しかし私は撮影料を取るシステムに納得できないので撮りません。誰がなんと言っても撮りません(笑)
    ガブリエラさんとぶたくまさんはしっかりと写真を撮っていらっしゃいましたので、是非お二人の旅行記を見て下さいね。

【ペレシュ城】はカロル1世が1875年にルーマニア王室の夏の離宮として8年の歳月かけて建立した宮殿です。
    この日も天気が良く素晴らしい青空でした。
    外観の写真タイムは約10分間でした。

【ペレシュ城】と同じ敷地内に【ペリショール城】があるのですが、このツアーでは案内がありませんでした。

11:03
    シナイヤを離れて次の目的地は【ブラン城】です。

鉄道に沿った道を走って行きます。

青空の中のドライブは眠気を誘いますが、眠っている場合ではありません。
    日中、昼寝をするために高いツアー代を支払って来たわけではありません(笑)

11:49
    ブラン城近くのレストランに到着しました。

Casa din Bran というペンションとレストランのお店です。

ここのお水です。

スープです。(美味)

飲み物はジュース。
    何のジュースだったかな?

メインは仔牛のグヤーシュです。
    美味しかったので完食しました。

デザートはパパナシ。
    デザート風のドーナツです。

13:10
    食事の後は【ブラン城】に入場します。

【ブラン城】は『吸血鬼ドラキュラ』の居城のモデルになった城と言われています。
    しかし、ドラキュラのモデルとされるヴラド・ツェペシュはこの城に住んだことは無く、お祖父さんのワラキア公ヴラド1世の居城でした。

お城の中の写真撮影は通常は許されているはずですが、この日はNGとの事でした。
    土曜日で観光客が多く、見学渋滞を避けるための処置かも知れません。
    テラスでは撮影可能みたいでした。

空が真っ青なので写真を撮っていても嬉しいです。

井戸があるようです。
    中をのぞき込んでいますね。

お金が入っていました。
    日本の10円玉もありました。

13:55
    約45分の城内見学を終えてフリータイムです。
    フリータイムは30分あります。
    お城の下まで行ってみました。

逆光なのが少し残念ですが、ベストポジションから撮りました。

お土産には仮面も売っていました。
    買いませんでしたが(笑)。

お土産物屋さん。

お土産物屋さん。

入場券売り場です。

14:48
    【ブラン城】から世界遺産【プレジュメール要塞教会】へ向かいます。
    途中、ルシュノフ要塞が見えました。

15:22
    【プレジュメール要塞教会】に到着しました。

トランシルバニアに点在する要塞教会はドイツやハンガリーからの移住者によって作られました。
    よって教会の様式はプロテスタントです。
    パイプオルガンも備わっています。

【プレジュメール要塞教会】は防壁の高さが12mで厚さは9mです。

防壁の内部は見学可能です。

防壁自体も250室の集合住宅になっていました。
    トルコ軍が攻めてきた時には男性は戦い、女性、子供、老人はこの部屋で過ごしたそうです。

教会の全景。

お土産物屋さんもありました。
    ガブリエラさんとぶたくまさんに乗せられ、ヴラド・ツェペシュの人形を購入いたしました。

16:00に【プレジュメール要塞教会】を後にして約30分で本日最後の訪問地、ブラショフに到着しました。
    最初は【聖ニコラエ教会】へ。
    ルーマニア人地区に建てられたルーマニア正教会の教会です。

本日結婚式を挙げられたばかりの方です。

【聖ニコラエ教会】の隣にはルーマニア語で初めて教育が行われた国内最古の学校(現在は学校博物館)があります。

16:54【スケイ門】
    この門のこちら側がドイツ移民の住居で、向こう側が先ほどの【聖ニコラエ教会】があったルーマニア人地区となります。

石畳の道がヨーロッパを感じさせます。

ブラショフのマンホールの蓋です。

南から見た【黒の教会】です。
    1689年にハプスブルク軍の攻撃で外壁が黒焦げになった事から【黒の教会】と呼ばれています。
    現在では雨風により黒いススも洗い流されて黒の印象は少なくなりました。

北東から見た【黒の教会】です。

17:07
    スファルトゥルイ広場でロマの衣装を着ている少女にカメラを向けるとポーズを取ってくれました。(実際のロマ人ではありません。)

スファルトゥルイ広場からは南東にトゥンパ山を観る事ができます。

スファルトゥルイ広場です。

スファルトゥルイ広場

スファルトゥルイ広場

スファルトゥルイ広場にある歴史博物館です。

18:00
    ブラショフからバスで20分程度のところにリゾート地『ポヤナ・ブラショフ』があります。
    最後の2泊はこのホテル『PIATRA MARE』です。

ベランダ付きのダブルベッドでした。

ベランダからは夕方の山々を見渡せます。

19:00
    夕食はホテルのバンケットルームにて。
    チーズのフライです。

パンです。

デザートです。

wi-fiもホテル全域で利用可能でした。
    部屋では時間帯によって極遅になりました。

ブルガリア・ルーマニア8日間(6)

• こあひるさん 2014/10/28 10:02:10
    眺めのいい部屋
    altdinoさん、こんにちは。

このあたりから、来年GWに行く予定にしているところがかぶってくるので、じっくり参考にさせていただきますね。

ツアーだと、かなり効率いいですね〜(感心!)。

ブラン城、かなり観光客で混んでいると聞きますが、やっぱり外せない感じですね。お土産屋さんも、くだらなそうなグッズが多そうですけど、こういうにぎやかな雰囲気って割と好きなんですよね。

要塞教会には、行く時間がないかな〜と思うので、写真で、あ〜こんなふうになっているんだ・・・と見させていただきました。

こあひる

altdino

altdinoさん からの返信 2014/10/28 11:52:23
    Re:眺めのいい部屋
    こあひるさん、コメントありがとうございますm(__)m
    ブラン城は休日、平日問わずに多くの観光客が訪れるようです。
    GWの頃なら日中の時間が長いので、より観光が楽しめますね!

効率が良くて料金もリーズナブルなツアーを選ぶか自分の行きたいところへ自由に動き回れる個人旅行にするかは判断の別れるところですが、私の場合は少しでも安くがプライオリティの一番目です(笑)

あると。

altdinoさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る