パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のパリ訪問時(2012年10月)は、<br />1週間後にモンマルトルのブドウ収穫祭、<br />というタイミングだったので、  <br /><br />次回こそは、是非この祭のタイミングに合わせてみたいなぁ、<br />などと・・ ぼんやり思ってはいました、が・・<br /><br />今年は(2014年10月)ちょうどタイミングが合いました!<br /><br />まずは、モンマルトルのブドウ収穫祭2014 のパレード!編<br />の模様をお届けしたいと思います♪<br /><br />Fete des vendanges de Montmartre <br />2014年10月8日(水)- 12日(日)<br />http://www.fetedesvendangesdemontmartre.com/<br /><br /><br />  - モンマルトルのブドウ収穫祭 -<br /><br />モンマルトルの丘には、今日もブドウ畑が残り、<br />毎年10月の第2週末に、その年のぶどう収穫を祝って<br />盛大なお祭りが行われています。<br /><br />お祭りでは他にも、フランス各地方の文化や<br />名産品を紹介する多くの出店者が集まるスタンドが立つほか、<br />伝統芸能を紹介するパレードも行われ、<br />サクレクール寺院の周辺一帯は大変な人出で賑わいます。<br /><br />    (参考:フランス観光開発機構)

モンマルトルのブドウ収穫祭2014 パレード編 - Fete des Vendanges de Montmartre 2014 "Le Grand Defile"

2014/10/11 - 2014/10/11

wiz さん

2年前のパリ訪問時(2012年10月)は、
1週間後にモンマルトルのブドウ収穫祭、
というタイミングだったので、

次回こそは、是非この祭のタイミングに合わせてみたいなぁ、
などと・・ ぼんやり思ってはいました、が・・

今年は(2014年10月)ちょうどタイミングが合いました!

まずは、モンマルトルのブドウ収穫祭2014 のパレード!編
の模様をお届けしたいと思います♪

2014年10月8日(水)- 12日(日)

- モンマルトルのブドウ収穫祭 -

モンマルトルの丘には、今日もブドウ畑が残り、
毎年10月の第2週末に、その年のぶどう収穫を祝って
盛大なお祭りが行われています。

お祭りでは他にも、フランス各地方の文化や
名産品を紹介する多くの出店者が集まるスタンドが立つほか、
伝統芸能を紹介するパレードも行われ、
サクレクール寺院の周辺一帯は大変な人出で賑わいます。

(参考:フランス観光開発機構)

パレードは、15時に18区役所を出発、
    モンマルトル地区をぐるっと回り、
    アベス駅を17:30頃通過、
    サクレ・クール寺院のふもとのサン・ピエール広場がゴールです。

というわけで、
    17:00過ぎにアベス駅に到着してスタンバイしました(*^^)v

アベス駅前でスタンバイ中〜。

アベス広場 広場・公園

広場名は 中世ベネディクト派の女子大修道院長 (アベス Abbesses) に由来 Place des Abbesses (18区) by wiz さん

まだかなぁ〜?

太鼓の音が聞こえてきました!

いよいよ来るかな!!

みんなが待ってるよ〜!

やって来ましたぁ〜!(いきなりボケた写真で失礼^ ^;)

なんだか楽しい感じ♪

プチ・プールボ Les P'tits Poulbots
    (モンマルトルの気のいいやんちゃ坊主たち)

20世紀初頭の漫画家プールボにより広く知られるようになった
    愉快な人物の後継者たち!

ドンドンドン!

(※音が伝えられなくて残念です。
      花火みたいに少しでも動画に撮れば良かった!)

La Republique de Montmartre

(モンマルトル共和国)の方々です!

モンマルトル共和国には、日本人の方もいらっしゃるそうです。

モンマルトル共和国の方々は、
    しばらく私たちの前でとまっていたので、
    ひとりのムッシュウとおしゃべり。

日本に興味があるらしく、雑誌の写真を見せられ
    (なぜ今持ってるの? ^ ^;)
    ここはどこ? などと聞かれましたが、分からない私たちなのでした。
    なさけない・・ ごめんね、ムッシュウ。

ちなみにこの衣装の下は普通のフリースとジーンズの
    ムッシュウなのでした。。(雑誌を取り出す時見えちゃったよ。)

モンマルトルの住人たち、
    このカルチエを愛している人たちが
    つくった、モンマルトル共和国。

モレ・シュル・ロワンの方々は
    写真撮影に快く応じてくれました♪

Confrerie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret sur Loing

後ろは、サン・ジャン・ド・モンマルトル教会。

車の人たちはこの人たちくらい、楽そうです^ ^;

もしかして、
    Reine des Vendanges de Montmartre 2014?
    (2014年モンマルトルのブドウ収穫祭の女王様?)

Les Jardins du Ruisseau

半袖の人がいたり、コートの人がいたり。

なんでしょ? あーと?

何やら、太鼓の集団がスタンバイ中!

たまに前の団体と間を開けながら、パレードする人たちがやってきます。

大勢でたたく太鼓はなかなかパワーがありました!

太鼓をたたきながら前に進むのはほんとうに大変そうでした!

全員女性?

がんばってるね〜、メダム!

たまに、セキュリティの人たち。

Confrerie de la Fraise de Carpentras et du Comtat Venaissin

カルパントラ(Carpentras)は、
    フランス南部・ヴォクリューズ県にある
    アヴィニョンにも近い町のようです。

いちごが盛んな地域なのかな。

Confrerie de la Cerise des Monts de Venasque

同じく南仏、ヴナスクからチェリー組合の皆さま。

Confrerie des Tastes Grappes des Terroirs d’Avignon

アヴィニョン地区のブドウ組合さん。

赤いケープの後ろ姿も1枚!

Confrerie du Plant de Vigne de Caromb

南仏カロンブのワインプラント組合の皆さん。

Confrerie du coteau du Maillon

ベルギーからいらっしゃった皆様。
    GILLYというシャルルロワ近くの町から。

このおじさんたち、ラマルク駅の近くで
    陽気にビールを飲んでいたのを見かけちゃいました。

Les Compagnons de la Butte Montmartre

モンマルトルの丘の仲間たち。

Festival des Chanteurs de Rue de Quintin et de la Foire Saint Martin

ブルターニュ地方カンタン(Quintin)からようこそ!

サン・マロかから西に100km程のところにある町のようです。

Confrerie des Chevaliers de la Coquille St Jacques

ブルターニュ地方からご参加の皆さま。

Confrerie des Compagnons et Amis du Dahlia d’Ile de France

イル・ド・フランスのダリア組合の皆さん。

とにかくいろんな衣装の人たちを、次々に撮影するのに夢中でした〜(*^^)v

イル=ド=フランス地域圏、セーヌ=サン=ドニ県のコミューン、
    モンフェルメイユ(Montfermeil)からご参加の方々!

Aubervilliers en fleurs

イル・ド・フランス、セーヌ=サン=ドニ県、
    オーベルヴィリエ(Aubervilliers)から花組合の皆さん!

Les Jardins Familiaux de Stains, Les compagnons du Dahlia

イル・ド・フランス、パリの北、
    セーヌ=サン=ドニ県のスタン(Stains)からダリア組合の皆さん!

楽器を鳴らしながらのパレードはやはり賑やかです^ ^

Bon courage!

がんばって〜!

もうだいぶ歩いてお疲れモード? ^ ^;

がんばれ〜。 もうすぐゴールだから!

La Maison Bleue Porte Montmartre

このお姉さんたちは?

Confrerie des Chevaliers des trois Ceps

ブルゴーニュ地方からおいでになった皆さん。

Trad du Haut Morvan

こちらもブルゴーニュ地方から。

衣装と楽器がいい感じ。

Confrerie des Suceux d’Cannelles

ヴィリエール=シュル=イオンヌ(Villiers-sur-Yonn)は、
    ブルゴーニュ地域圏のニエーヴル県にある町でヴェズレーの西20kmに位置。

Confrerie Des Quatre Coteaux Du Vezelien

右上にヴェズレーの教会のマークが!

Confrérie des Jabotiers de Saint Severs Landes

アキテーヌ地域・ランド県サン・スヴェからようこそ。

Banda Tapage Diurne Chablis

Le Regain de Chablis

Confrerie des Piliers Chablisiens

ブルゴーニュからおつかれさまです!

Les Miss Dancing Shock , Fontenay-Tresigny

フォントネ=トレシニー(Fontenay-Tresigny)は、
    パリの南東(プロヴァンの方向に)50km程のところにある町のようです。

強烈な印象〜。 ^ ^;

若い子たちがやってきました。

スマイル!

バトンを落とすのもご愛敬^ ^;

Yolande Do Brasil

こちらは、すごく動きのある人たちでした!

Confrerie de la Galette a Suc’ et du Gateau Mollet

こちらは、シャンパーニュ・アルデンヌ地方からお越しの皆様!

Confrerie des Joyeux Festivaliers de Saumur

ペイ・ド・ラ・ロワール圏ソミュールのお祭り組合の皆さん!

Confrerie des Chevaliers de la Bonne Humeur de Briollay

こちらもペイ・ド・ラ・ロワール圏からお越しの皆さん!
    ブリオレ(Briollay)はアンジェの近くの町のようです。

Chevaliers de la Bonne Humeur(素敵なユーモアを持つ騎士たち?)^ ^;

騎士たち?は、楽しそうな笑顔でとまってくれました!

笑顔で、ハイ、チーズ!

15時から歩いて疲れちゃったよ〜、という感じ?!

Compagnons de l’Asperge et de la Vigne
    Confrerie de Sannois

イル=ド=フランス地域圏ヴァル=ドワーズ県サノワからの皆様!

• Commanderie des Vins &amp; Spiritueux de France

Commanderie des Vins & Spiritueux de France

Confrerie Saint Vincent de Sens

ブルゴーニュ地方サンスからお疲れ様です!

指揮をとる方は後ろ向きでがんばっています!

いやぁ〜私たち見てる方は、
    バシバシ写真を撮っていますが・・
    行進されている方々、ほんとうにお疲れさまでした!!

セキュリティの人が最後につき、
    ここでパレードはお終い!

3時間お疲れさまでした〜!!

パレードのだいたいの雰囲気が
    伝わりましたでしょうか?

パレードを見終えたら、
    そのままモンマルトルで食事をして。

モンマルトルは今日はどこに行っても、
    人、人、人、なので、

少しでも人通りの少なそうな
    ラ・ヴュヴィル通りを入ったところの
    「Au Rendez-vous de Montmartre」
    というお店に入りました。

Sちゃんはピザ、
    私はいまいち食欲がなかったので
    パリジャン・サラダにしたら
    こんなにボリュームのあるサラダでした^ ^;

それはさておき?

今夜は、これから、モンマルトルで、花火!です♪

やったぁ〜! これが見たかったのだぁ〜!

(つづく)

• コクリコさん 2014/10/18 16:35:14
    お帰りなさーい!
    wizさん、お帰りなさーい♪

短い滞在のwizさんへパリからのプレゼントみたいですね!

フランス全国からだけでなくベルギーからも参加してるのね。
    私も地名みて興奮しちゃいそうです。

モンマルトル共和国の皆さんは男性のみならず女性も4アリスティード・ブリュアンの衣装着てるのね!!!
    なんだかんだ言ってもモンマルトル大好きなので今年もまたモンマルトルに行って遊んできました。
    ブドウ園に「ブドウ収穫祭」のポスターが貼ってあってぼんやり「ブドウの収穫祭か〜」と思っていたけれど、wizさんが見に行ってたなんてね。

苺の産地の皆さんかな、苺の衣装だったり、サクランボの組合の皆さんはサクランボ色の衣装だったり、それぞれ豪華ではないけれど工夫を凝らした衣装つけていて本当に楽しそう。
    モルヴァンからも来てるのね。
    コキーユ・サン・ジャックの旗持ってる人々もいて、ル・ピュイに行ってきた私には親近感感じます。

wiz

wiz さん からの返信 2014/10/18 22:05:41
    RE: ただいまで〜す!
    > wizさん、お帰りなさーい♪
    > たっぷりパリetフランスを楽しめた様子、思い切って行って本当に良かったですね!

コクリコさん、ただいまです〜♪

思い切って良かったけど、初日の夜はトイレに行きっぱなしで、明日から大丈夫かと冷や冷やしていました〜^ ^; 今は、ちょっと風邪をひいてしまった感じです。

> そうか〜モンマルトルのブドウ収穫祭にばっちり合わせられたんですね!
    > テレビで以前やっていたのを見たことありますが、モンマルトルの特集でブドウ収穫祭は一部のみだったからこんなにたくさんの行列があるなんて知りませんでした。

そうなんですよ〜! 2年前は、来週あるんだ、って知っていながらの訪仏だったのですが、行ってみたら、やっぱりその1週間が惜しかった思い。 今回やっと果たせました!

> モンマルトル共和国の皆さんは男性のみならず女性もアリスティード・ブリュアンの衣装着てるのね!!!
    > 私もブリュアンの衣装着て行進したいわ〜モンマルトル共和国の住民権獲得したい!

あ!そうだ〜!ブリュアンの衣装ですね!! 私もあの衣装着たい!と思いました〜♪ モンマルトル共和国の方々の衣装の写真を表紙にしたかったけれど、良い写真がなくて残念でした。

> だらだらとたくさん書いてしまいましたが、wizさんと一緒に見てたらキャーキャー言いそうだわ。

Oui〜! 私もコクリコさん、コクリコさんの旦那様、と見たら、キャーキャー言いつつ、ついでにあれこれ聞いちゃいそうですよ〜! ^ ^;

> ももんがあまんさんも、早いお帰りで(ももんがあさんにとっては・・ですが^^;)、また旅行記見る楽しみが増えました。

ももんがあまんさんも無事帰国されたようで安心しましたね!
  • さんしぇさん 2014/10/15 23:27:39
    全国から集結
    wizさん、お帰りなさいませ!

さて、モンマルトルのこれ、ピンポイントでこの日に滞在されてこそですね。
    しかし、大変な画像数ですがご自分の目でも見たいしで大忙しでしたでしょ。

このお祭り、すごく疎いのでお尋ねさせて下さい。

参加の面々、どういった方々なんでしょう。
    実は10人くらい徒党組めば参加OKだったり。

あんまり盛りだくさんなので、もう一回見て来ます。
    また後で。

さんしぇ

wiz

wiz さん からの返信 2014/10/16 21:25:48
    RE: 全国から集結
    > wizさん、お帰りなさいませ!
    > 台風に阻まれつ、掻い潜りつ?それともすんなりのご帰国でしたでしょうか。

さんしぇさん、ただいまです〜♪
    さっそく見て頂きありがとうございます!

台風の合間に行って、台風が過ぎた後ちょうど帰ることができました。
    到着後、一部RERがストをしてましたが、ほぼ順調に過ごせました(*^^*)

> このお祭り、すごく疎いのでお尋ねさせて下さい。
    > 参加の面々、どういった方々なんでしょう。
    > 果物協会(?)に地方自治体(モレ村がいる〜〜。^^)にダンスだ太鼓だ、
    > 実は10人くらい徒党組めば参加OKだったり。
    > ヴェズレー、よく見つけましたね!4つのぶどう畑連合みたいな?

いやいや、わたしもよくは分からないのですが、
    とりあえず、フランス観光開発機構の紹介文を表紙に追加して書きました!

フランス各地方の食だけでなく、文化や伝統芸能も紹介しつつ、
    ブドウ収穫を祝って、交流して、楽しもう!?みたいな感じでしょうか。

まあ、パレードは見てて楽しそうだからいっか〜、
    という気楽な気分だったのですが、旅行記作成していると、
    さんしぇさんのように、いろいろ気になってきて、
    いろんな組合のようなものが各地にあるもんだなぁと
    思いつつ、いくつか検索してみたりもしましたよ〜。 ^ ^;

wiz さんのトラベラーページ