オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は結婚20周年の記念旅行。<br />5日目をまとめました。<br /><br />ダウンタウン散策<br /><br />5日目はこんな感じです。<br /><br />準備編・・・http://4travel.jp/travelogue/10865570<br />出発〜1日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10939512<br />2日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10939577<br />3日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10939621<br />4日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10939793<br />5日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10939893<br />6日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10940040<br />7日目・・・http://4travel.jp/travelogue/10940075<br />帰国日・・・http://4travel.jp/travelogue/10940099

2014年7月!結婚20周年記念旅行 in HAWAII(5日目)

2014/07/04 - 2014/07/12

マッキー

マッキーさん

今回の旅行は結婚20周年の記念旅行。
5日目をまとめました。

ダウンタウン散策

5日目はこんな感じです。

5日目
    今日もホテル下のアロハセンターカフェで朝食です。
    パンとちょっとしたお弁当っぽいものを購入しました。

その後ダウンタウンにバスで移動しました。

今日は「ハワイヒストリックツアー」に参加します。
    さゆりさんという方が格安でダウンタウンのちょっとマニアックな場所を案内してくれます。
    以前から興味があったので今回日本から予約をして行きました。
    $10でみっちり2時間、案内をしてくれます。
    (現在は$15になっています)

さゆりさんと待ち合わせしていたのですが、少し時間が早かったのでダウンタウンを撮影して時間をつぶしていました。

さゆりさんと待ち合わせをしていたのはこちらの「ハワイ州庁舎」のダミアン神父像前です。

こちらがモロカイ島でハンセン病に一生をささげたダミアン神父です。

ハワイ州庁舎の中です。吹き抜けです。

庁舎の中を通り抜けて反対側に出ます。
    こちらにはリリウオカラニ妃の像があります。

ツアーこちらのハワイ州庁舎からスタートです。

天井の中心はぽっかり空いています。火山を表しているので火口に居る感じです。

ツアーこちらのハワイ州庁舎からスタートです。
    でも、その前にトイレに行きました。トイレは2階にあったのでそこから下を撮ってみました。
    こちらの池は海を表しています。
    天井が吹き抜けだから雨はちょうどここにも振ります。
    さて、ここまでは普通に観光に来ても見学します。

今日はマニアックなツアーなのでここからがさゆりさんの腕の見せ所!
    州知事のお部屋に訪問です。
    5階にあります。

5階から見える景色。

知事室の入り口にある案内看板。

州知事の部屋の入り口。とても大きくて重厚です。
    こちらから入ります。

実は知事がお仕事をしていないときは自由に入れるそうです。
    その時間帯が書いてあります。

いざ入室!と思ったら受付でした(@_@;)

受付も重厚です。

気を取り直して、もう一つの奥の扉を開けて入室。

知事が座っているデスクです。テレビ中継でもよく出てくるということです。

とりあえず、知事になってみました。

イオラニ宮殿の門にも同じマークが。

壁には歴代の知事の写真が掛けてあります。

こちらのソファーは会議などで偉い人が座るのかな?
    さゆりさんが写っています。

知事室から受付の部屋を撮影。

ハワイ州知事の官邸「ワシントンプレイス」1992年以来、歴代の州知事13人が生活したという建物。

セントアンドリュース大聖堂
    今回は見学できませんでしたが次回にはぜひ!中はとても素敵なようです。

ハワイ州立美術館
    ワイキキにあるロイヤルハワイアンホテル(ピンクパレス)の初代の建物。

入り口にある噴水。
    これは歴史的価値のあるものではありません。最近できたそうです。
    でも、雰囲気はあります。

エントランス。

ショップ。
    さゆりさんの名刺を出すと10%オフになります。
    帰りに寄ることにしました。

廊下を進むと・・

コアウッドの一枚板で出来たイス。
    かなり高価なイスだそうです。

プール。涼しげです(*^_^*)
    ちょっと入ってみます!服のまま入れます。

実はこれは「絵」です。
    トリックアートみたいですね。

プールの中から建物を撮影。
    大戦が終わるまでは米軍の保養所として使われていたそうです。
    その名残がたくさんの窓です。部屋は狭かったそうです。
    現在は図書館のオフィスです。

カメハメハ大王像の後ろに立つのは「州最高裁判所」
    お次はこちらの見学です。

ここはセキュリティーが厳しいです。
    入り口でボディーチェックと鞄のチェックがあります。
    空港みたいです。

こちらの建物はもともとカメハメハ5世が宮殿にしようと思って建てたものですが、王の死去により結局は宮殿として使われることはなかったそうです。
    だから、中はとてもおしゃれです。

天井もおしゃれです。

素敵な階段がお出迎えしてくれます。

昔使用していた裁判所の入り口。(右)
    昔の裁判の様子などが展示されている展示スペースの入り口(左)

展示の一部。

昔使っていた本物の裁判所。

裁判官と被告人の図 (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ダウンタウンの街並み

イオラニ宮殿
    見学はなし。こちらは普通に観光名所ですね!
    時間がある時に見学してみようと思います。

ハワイ王朝の末期にカラカウア王とカピオラニ王妃の居城だったアメリカ合衆国にある唯一の宮殿。ハワイ王朝最後の君主リリウオカラニ女王が幽閉された場所としても有名。

カラカウア王が写真を撮った同じ場所で最後に写真撮影です。
    さゆりさんには大変お世話になりました。
    個人で行くよりもディープな観光が出来たので大満足です。
    次回は友達や子供たちを案内してあげようかな。

さゆりさんのツアーはこちらです。

さゆりさんとお別れした後はさゆりさんオススメのこちらのトラックワゴンでランチです。
    ダウンタウンにはワゴントラックがいつも数台います。
    その中でも衛生面でも安心できるのがこちらのお店ということです。

$13のシーフードプラッターを購入しました。

オススメだけあっておいしかったです。
    こちらをシェアしました。

この大きな木の木の下でイオラニ宮殿を眺めながらのんびりランチを楽しみました。

ランチの後はダウンタウンにあるフォートストリートモールファーマーズマーケットを散策。

でも暑くて結局ROSSで子供の服を購入して終了。

ハワイ州立美術館のショップとカフェが気になっていたので、こちらでお茶をすることに。

さゆりさんオススメのクラムチャウダーが食べたくて(*^_^*)
    それからアイスコーヒーも注文。
    とってもおいしかったです。
    その後ショップでブックマーカーを家族分4個購入。とっても素敵です。

ワイキキに戻り、ビーチ沿いを散歩していたらドラマか映画の撮影をしていました。

散歩ついでにボガーツカフェまで行きました。
    ここで、アサイーボウルをお持ち帰りして、カピオラニ公園で食べました。
    美味しかったです。

5日目はここまで。部屋飲みで無事に終了です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る