阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズトレインななつ星☆1泊2日の旅。<br />ちょっとしたハプニングもあったけど一日目はあっと言う間に終わったな~<br /><br />バータイムは24時まで。<br />みなさん23時30分にはお部屋に戻っていかれました。<br />私たちはもうちょっと粘ろう~<br />仮設席からソファーに移動したしね♪<br />最後の一杯をゆっくり飲んで夜のラウンジを楽しみました。<br />夜中24時30分から約3時間は列車は動かず停車します。<br />揺れていると眠れない方が多いのでゆっくり眠れるようにとの配慮です。<br />シャワーを浴びてさっぱりしたらもげ隊長はすぐにzzzz<br />隊員は余計に目が冴えた!<br />少しウトウトしたけどね。<br />朝4時には身支度を整え5時25分からのスイッチバックに備えました。<br />暗くてイマイチわからなかったけどそれなりに楽しめました。<br /><br />さぁ二日目は早朝から飛ばしますよ~多分ね<br />

『クルーズトレインななつ星』その④ 名残惜しいけど最終日~阿蘇観光からフェアウェルイベントまで~

2014/09/13 - 2014/09/14

もげさん

クルーズトレインななつ星☆1泊2日の旅。

バータイムは24時まで。
みなさん23時30分にはお部屋に戻っていかれました。
私たちはもうちょっと粘ろう~
仮設席からソファーに移動したしね♪
最後の一杯をゆっくり飲んで夜のラウンジを楽しみました。
夜中24時30分から約3時間は列車は動かず停車します。
シャワーを浴びてさっぱりしたらもげ隊長はすぐにzzzz
隊員は余計に目が冴えた!
少しウトウトしたけどね。
暗くてイマイチわからなかったけどそれなりに楽しめました。

さぁ二日目は早朝から飛ばしますよ~多分ね

JRローカル

朝6時
    阿蘇駅についたななつ星☆
    車両が長いので駅の改札に行けません。
    機関車を切り離して向こうのホームに行けるようにします。
    朝から元気な子供たちがたくさん見に来ていました。
    撮影している人もたくさんです。

安全確認をしながら少しずつ離れていきます。

きびきびと指差し確認をされていました。

ゆっくり動き出しました。

朝日に照らされてまた違った表情に見えます。

そして停車位置へ。
    ななつ星が停車する駅には写真のような「ななつ星」と書いた停車位置表示があります。

切り離したのは7号車のスイートA。
    当然シェードがしてありますが見に来ていた人からは「見えないか〜」と残念そうな声がもれていました。

クルーの中にもJRマンがいて作業服を着て作業されていました。
    ご苦労様です。

この日、阿蘇は寒かった〜
    12℃って言っていたかな。
    切り離しが終わるころホームであたたかい柚子茶を用意してくれていました。
    温かくておいしい♪

もげ隊長は全然起きる気配がしないので隊員1人で行動することにしました。
    駅舎の横にはくろ駅長の小屋がある。

ななつ星バスに乗って草千里観光に行くことにしました。
    これは自由参加です。
    半分くらいの方が参加されました。

行かなくてもいいかなと思っていたのですがやっぱりバスにも乗っておかないとね!
    ナンバーはもちろん7☆

バスの車内です。
    お手洗いもありました。
    このバスはななつ星が博多駅を出発した時から併走して同じ場所に行っているそうです。
    観光となにかあった時の為だそうです。
    すごいね〜

寒いのでブランケットを借りました。
    これも☆マークだ。

阿蘇駅を出発して草千里を目指します。

阿蘇五岳が見えてきました。
    黒牛だ〜

あか牛もいます。

今日もお天気で見晴良いです。

ちょこっと米塚。

約30分で草千里に到着です。
    朝早いのに撮影に来ている人が結構いるんですね。

馬たちは朝食かな。

「ご主人は?」と聞かれ「寝ています」と答えるとみんなに笑われちゃったよ〜
    みなさん二人で行動されているもんね。
    「写真撮ってあげよう」と言われパチリ。
    寒くてブランケットをマントにしててかっこ悪い(笑)

15分ほど清々しい空気を吸って気持ち良かったです。
    昼間しか来たことなかったけど朝もイイですね。

バスもピカピカで映る映る。

帰りは米塚がばっちり見えました。
    反対の窓だけど。

ポニーの親子がいました。
    バスでも手を振られましたよ。

1時間ちょっとの楽しいバスドライブでした。

部屋に戻ってみるともげ隊長はまだお布団かぶってる。
    「朝ごはん行こう〜」と起こして行きます。
    朝食は阿蘇駅に造られた専用のレストランでいただきます。

レストラン『火星』です。
    朝食はななつ星専用です。
    昼食と夕食は予約をすれば利用できます。
    ここは阿蘇市の『はな阿蘇美』のお料理です。

遅くきたので空いている真ん中の席でいただきます。
    まずはあか牛ローストビーフや鮭の入ったお皿と野菜ジュースがきました。

他はブッフェ形式です。
    阿蘇の新鮮な野菜がたくさん用意されていました。
    生のピュアホワイトが大人気で何度も補充されていました。
    トマトもたくさんの種類があったし煮物や和え物、納豆もありました。
    パンやスープもありましたよ。

フルーツもおいしそーと真剣な隊員。
    はな阿蘇美といえばバラ。
    バラのジャムもありました。

ごはん・お粥・お味噌汁・コーヒーは持ってきてくれます。

新鮮野菜たっぷりの朝食です。
    玉子料理は好きな調理法で作ってくれます。
    野菜はどれも甘くてみずみずしく美味しかった〜

最後にコーヒーと阿蘇のジャージー牛乳、プリンとヨーグルトでごちそうさまでした。
    もげ隊長は復活したらしくもりもり食べていました。
    ひと安心。

遅くきたので最後になっちゃいました。
    レストランはこんな感じ。
    奥がブッフェテーブルになっています。

ななつ星を見ながらの朝食です。

写真撮ってもらいました。

食事が済むとすでに機関車は取付られていました。

遮断機が下りて向こうのホームにはななつ星が出発するまで行けません。

青空の下でピカピカ。

記念撮影の為にクルーが車掌用の窓を開けてくれました。

記念撮影〜
    相変わらず周りが車体に映りすぎ(笑)

それでもかまわず記念撮影〜

そろそろ阿蘇駅出発です。

楽しい阿蘇でのひと時でした。

ヴァイオリニストさんとピアニストさんは演奏以外の時間はカメラマンになっていました。
    1日目に写した写真をまとめて朝食時に渡され「ご購入がありましたら記入をして昼食までにクルーにお渡しください」と言われました。
    購入した写真は博多駅到着までに用意してくれるそうです。

もげ隊長、今日は気分も良くなって行動的になってきた(笑)
    ラウンジに行ってみることにしました。
    新聞が用意してありました。
    ワインクーラーの斬新な使い方だわ。

後ろの特等席はすでに埋まっていたのでカウンターに近い席に座ります。

今日のお菓子は7つの味がするナッツ。
    甘いもの、スパイシーなもの面白い味でした。

もげ隊長はルイ・ロデレール。
    ホントは朝食の時に飲みたかったらしいけどレストランにはありませんでした。
    いやっ!
    これもレストランで頼めば持ってきてくれたのではないだろうか!?
    気づかない所が庶民(笑)

隊員はコーヒー。
    朝寒かったから温かいものがおいしい。

緑を眺めながらゆったりすごします。

もげ隊長がソルティードッグをたのんだので隊員も飲みたくなった!
    シンガポールスリングをたのみました。
    「リキュールが足りなかったので少し違うシンガポールスリングなのですが。。。」
    との事でしたが美味しかったです。

大分駅では7号車に連結している機関車を1号車に付替えます。
    車内から隣をはしる機関車を見ることができました。
    みなさん1号車に集まって「おおっ〜」と歓声!

隣を走り過ぎて行き折り返してやってくる機関車。

ソニックと並んで走ってる。

近づいてきました〜

もう少しだ。

真上から連結作業を見ることができました。
    繋げるときはドンって衝撃がありました。

最後の食事の時間になりました。
    最後は1号車。
    1号車が多かったね。

ランチは2回ともお重だね。

メニュ〜

今日は大分の『方寸』のお料理です。

メニュー撮っていたらデヴィから「いいアイデアね〜」と笑われちゃった。
    食事はなぜかデヴィの隣が多かったな。

お重オープン!
    ご飯ものがかわいらしい。
    煮物中心ですが下ごしらえが素晴らしく一つ一つ味の違う出汁が美味しかったです。

ルイ・ロデレール大好きなのです。

日本酒もたくさんいただいたな〜

けんちん汁がきました。

ゆふいんの森とすれ違ったね。

デザートは

フルーツゼリー
    ごろごろフルーツがおいしい。

南由布駅ではななつ星バスが見えました。
    バスを見るのはここが最後です。
    運転手さんがホームまできて手を振ってくれました。
    写真撮れなかった残念。
    ありがとうございました〜

ほうじ茶をいただいてななつ星最後の食事が終わりました。

デヴィご夫婦は今日はホテルオークラに宿泊だって。
    バーテンダーさんが元ホテルオークラだから夕食の予約を頼んでた。
    何が美味しいとか何が食べたいとか話して天ぷらに決まっていました。
    ほんと高級ホテルの対応。

2号車の個室。
    ここで食事したかったような広い所でよかったような。

スイートAの方とは食事の時会わなかったのです。
    最後のランチの時にわかったのですがお部屋で食事をされていたのです。
    クルーがお重やワインボトルなどを運んでいました。
    持ってきてもらうなんて考えもしなかった〜
    ユニバーサルルームもあるから当然の対応なんでしょうね。

由布院駅では2時間停車します。
    私たちは車内ですごしました。
    爆睡です(笑)
    基本は自由散策なのですが温泉に入りたいと言われる乗客の方のために温泉を予約したそうです。
    「普段は立ち寄り湯をしていない宿をご用意しています」とクルー。
    んんっ!
    どこだろう??
    気になったけど聞くチャンスを逃してしまった!
    自由散策が不安と言われる方にはガイドさんの手配がしてありました。
    なんでもお願いしていいんだね!
    すごいわ〜(こればっかり笑)

杉河内駅近くでは慈恩の滝が見えます。

今日もきれいに見えました。
    でもゆふいんの森号のほうがゆっくり走って見やすいみたい。

16時からは1号車でフェアウェルイベントがあります。
    遅れそう急げ急げ。

みなさん集合早いです。
    今日も仮設席(笑)
    カメラマンさんが撮影した写真とななつ星の写真が上映されました。
    そしてクルーの挨拶がありみなさんで拍手して楽しかった2日間の旅が終わりに近づきます。

フェアウェルイベントの模様はDVDで販売されます。
    買わなかったけど。

お部屋に戻って荷物をまとめるともうすぐ博多駅。
    私たちは荷物は持って帰りますが行きと同様帰りも自宅まで荷物を送ってくれます。
    荷物を送る人は部屋に置いておけばスタッフが送ってくれるそうです。
    もちろん料金に含まれています。
    博多駅に着くまでに部屋に6号車担当クルーとチーフクルーが挨拶にいらっしゃいました。
    お世話になりました。

6号車担当クルーが乗車記念証を持ってきてくれました。

1日目に1号車で撮った写真です。
    この写真を見ると「あ〜やっぱりスイートAに乗ってみたいな」と思います。
    部屋から見るこの景色最高だろうな。

17時31分博多駅に到着です。
    ここですぐに帰っても良いのですがラウンジに寄ることにしました。
    もう行けないかもしれないからね(笑)
    荷物はクルーが運んでくれました。

みなさんラウンジに寄って帰るみたい。

昨日と同じ席でコーヒーをいただきます。
    この白磁見るのも最後だね。

車内で購入したオリジナルグッズを受け取ります。
    もちろんここで追加購入もできるそうです。
    私たちも最中を受け取って帰ります。

カメラマンさんの写真を1枚だけ購入しました。
    長崎で龍踊りの後に撮った集合写真です。
    集合写真はこれだけだったので記念に買いました。
    もげちゃんを探せ(笑)

乗車から2週間後、お礼の手紙が届きました。
    電話で「ご不満などはございませんでしたか?」と問い合わせもありました。
    乗車後の感想も大事ですよね。

ななつ星に乗車してみて1泊2日で18万円という料金は高くないんじゃないかな〜と思いました。
    今まで国内で人気のトワイライトエクスプレスやカシオペアの料金と比較してもサービス内容を考えれば決して高くないし高級ホテルと比較しても遜色ないと思います。
    5期からは運行コースや食事を提供するレストランも変わるそうです。
    あ〜もう一度乗ってみたい!

そしてリベンジを心に誓うもげちゃん!
    また乗るぞ!

• わんぱく大将さん 2014/11/10 08:54:27
    いや〜日本にもこんなのが
    もげちゃん

早速プロフィのお写真変更されましたね。それほどまで惚れちゃいましたか。 いや〜日本にもこういったのが走り出したか、 凄いですね。
    楽しませていただきました。

大将

もげ

もげさん からの返信 2014/11/11 22:25:55
    RE: いや〜日本にもこんなのが
    大将さんこんばんは。

いや〜今回は気に入っちゃいました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/14 02:22:21
    RE: RE: いや〜日本にもこんなのが
    > 大将さんこんばんは。
    > いや〜今回は気に入っちゃいました。
    > 写真の変更は、気持ちが変わらないようリベンジを兼ねて変えました。
    > 初めて乗った寝台列車がななつ星だと次は何に乗れば良いのかな?(笑
    > もげ

もげちゃん

決まってるがな、救急車や。 てなことのないように。   大将>
  • カメちゃんさん 2014/10/25 16:04:34
    とっても楽しい旅でしたね(^^)
    もげさん こんにちは

クルーズトレイン「ななつ星」の旅(^-^)

お話もお写真もとっても楽しくて!!
    拝見しながら、笑いが絶えませんでした。
    「幸せな旅」とは、こういう旅を言うのですね

1泊2日コースで、15万円〜22万円!(^^)!
    イイじゃあないですか(^-^)
    人生には頑張る時もあれば、楽しむ時もある!!
    それも、行ける時に行っておかないと、いつか行けなくなっちゃうからね〜。
    クルーズトレイン「ななつ星」に応募された、もげさんご夫妻に拍手です!!

私は九州に10回ほども行っています。
    ハッキリとは覚えていないけど、だいたい以下のようです(~o~)
    車で3回? 電車で4回、 船で2回? ツアーで2回
    九州へ行くなら、電車か大型客船で行くのが一番いいですね。

最後の総仕上げは、「ななつ星」で!!
    冥土へ行っても、この話なら威張って話せる。
    ホント、冥土の土産話にはこれが一番!!と思っていたんですよ(*_*)
    それなのに、身体が許してくれなくなってきて(>_<)(T_T)

出発からの詳しいお写真を拝見して、その素晴らしさを堪能させて頂きました。
    ななつ星だけのラウンジがあって、乗車前から“おもてなし”が始まるなんて羨ましい!!
    列車はピカピカで、内装には「木」がふんだんに使われて、雰囲気がいいですね。

お部屋の内装も素晴らしい!!
    洋風の中にも“和風”“がシッカリ取り入れられて、本当に素晴らしい列車です!!
    ただ一つ、ベッドがダブルではなかったのが気になります(^_^;)
    冷え性の私は、カミさんの温もりが必要なんですから・・。やっぱりダブルベッドですね。
    アンケートにそういうことを書いて下さいましたか??
    お話を続けますとキリのないことになっていまいそうです(^O^)

“ななつ星”への再チャレンジの成功をお祈りしています!!
    次回は一週間のコースでしょうか??

それでは、また・・
    カメちゃん

もげ

もげさん からの返信 2014/10/27 12:05:45
    RE: とっても楽しい旅でしたね(^^)
    カメちゃんさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

ななつ星は今までで一番の贅沢な旅でした。
    興奮しすぎて酔ってしまいましたが初寝台列車の旅を満喫しました。

カメちゃんさんの旅行記を拝見してご夫婦とても仲が良く私たちもずっとこんな風に一緒にいたいなぁと改めて思っています。
    プロフィールの大好きな場所、さらっと記入されダブルベットで仲良くおやすみなのがすばらしいです!
    我が家はベット2つなのでななつ星のアンケートに「ダブルベットがあれば」とは思いつきませんでした〜
    でも考えてみたらダブルベットの部屋もあれば良いでしょうね!
    アンケートに書かれた方はいらっしゃるのではないでしょうか!

九州に何度もいらしているのですね。
    また機会があれば九州も次回の旅行の候補に入れてください。
    私たちまだ愛知に行った事がないのでカメちゃんさんの旅行記を参考にさせていただきます。

• こあひるさん 2014/10/23 16:47:22
    夢のような・・・
    もげさん、こんにちは。

夢のようなななつ星の旅・・・あっというまに終わってしまいましたね〜。最後の最後まで豪華でサービス満点・・・!

ななつ星のバス、並走してはしっているなんてすごいな〜!

レストランでの朝食も、ブッフェとはいってもおしゃれすぎるわ〜。

もげさんに、お乗りになりますか?のお知らせが優先的にくるかもしれませんね〜!その時にはまた?ですかね。

こあひる

もげ

もげさん からの返信 2014/10/26 21:20:01
    RE: 夢のような・・・
    こあひるさんこんばんは。

楽しいことはあっという間に終わってしまうのが残念です。
    初めての寝台列車だったのですが、クルーから色々お世話になり大変満足しました。

料金も高級なので高級ホテル並のサービスを求めらてもいいように併走してるんですかね?
    私も嫁から聞いて驚きました。
    それなら一駅だけでいいからバスでも移動もさせてくれないかな〜(笑

朝のビュッフェは美味しかったのですよ〜!
    でももう少し肉があってもいいかな〜と私は思っています。
    女性には喜ばれるかもしれませんが、肉好きなもげちゃんには寂しかったです。

今回は私の飲みペースが速すぎて自爆してしまったので、次は絶対にリベンジを狙っています。
    もし誘いが来たら必ず応募しますね。
    今度はゆっくり景色でも見ながら飲みたいものです。

• りおさん 2014/10/14 22:48:39
    ため息が出ちゃいますね〜
    ななつ星乗車記、いっきに拝見しました。
    ステキすぎてため息が出ますね…!
    設備や食事の素晴らしさもそうですが、沢山のクルーの連携がすごいなぁと感動してしまいました。
    バスの併走ってすごいですね、孤独な仕事だ(笑)

そしてご結婚10周年おめでとうございます。
    ちょっとしたトラブルがありつつも、そこをまた良い思い出に変えられる素敵なご夫婦に憧れます。これからも旅行記を楽しみにしております!

もげ

もげさん からの返信 2014/10/15 09:44:09
    RE: ため息が出ちゃいますね〜
    りおさん こんにちは〜

お祝いのコメントまでいただいてありがとうございます♪

ななつ星の設備やサービスは想像以上に素晴らしかったです。
    クルーの対応はもちろんですがバスの運転手さん、確かに孤独で大変なお仕事ですよね!
    予定ではバスに乗らないつもりでしたがやっぱり乗って良かった〜と思います。

初の豪華寝台列車の旅に浮足立って飲みすぎるという失敗もありましたが
    それも良い思い出になりそうです。
    でももう一度乗車して今度は完璧な思い出にしたいとも思っています。

もげ

• 4人目のふーさん 2014/10/13 13:22:50
    最後まで素敵だ!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

ななつ星のバスも素敵ですね〜
    車内のイスがとってもオシャレです。
    お天気が良くてとっても綺麗な風景。

朝食はレストランなんですね。
    いろいろな種類があってどれもおいしそうです。
    朝からおいしいお野菜がたくさん食べられると気分がいいですよね♪

最後のランチもおしゃれ!
    旅行記を見ると1泊2日18万円の価値は十分にあるなぁと思いました。
    一度乗車してもリピートしたくなると思います!
    お値段以上の価値がある!と分かっても庶民には手がでません。。。

そういえば、またちょっぴりお値段上がるようですね。
    ますます手が届かなくなるわ〜

もげ

もげさん からの返信 2014/10/14 13:27:38
    RE: 最後まで素敵だ!
    ふーさん こんにちは〜

ななつ星ではバスに乗っての長崎観光や草千里観光が選べて自分たちの旅が作れるのが良かったです。
    やっぱりバスにも乗っておかなければ!
    と思い草千里観光に行って良かったです。
    そのおかげで美味しい朝食がたくさん食べられました♪
    阿蘇で収穫された新鮮野菜6果物はどれも美味しかった〜

ななつ星の食事は九州の有名店が手掛けているのでもちろんすべて美味しかったです。
    今後、お店も変わっていくそうなのでリピート希望される方がますます増えるでしょうね。
    金額UPになるのは庶民にはつらいけどもげ隊長は「また絶対に乗る!」と誓っていました。
    ななつ星貯金始めないと〜

• たらよろさん 2014/10/11 21:37:49
    確かにたくさん飲んだね♪
    再びこんばんはー
    本当によく飲んだね(笑)
    これだけ飲んだら十分にななつ星を楽しめていると思うわ。
    1番気になったのは朝食の火星かなぁー
    美味しそうな食事の数々、、、
    一度食べてみたいな。
    こうして人気のお店が協力しているんだね。
    九州あげての姿勢に応援したくなるね。
    京都で言えば、たん熊や菊乃井や和久傳なんかが協力する感じかなあ。
    京都は無理だな(笑)

ルイロデレールは飲んでても安心なシャンパンって気がするよね。
    悪いもの入ってないっていうか、優しいお酒っていうか、、、
    上品で素直な味っていうか、、、
    うーん、高級ホテルに泊まってと比べると、やっぱり1人18万円は凄い高いけれど、
    だって、まあ食事とアルコールを抜きにして、
    1泊20万円のお部屋ってなると、相当良いお部屋だもの。。。
    ペニンシュラのスイートって世界だからなぁ〜
    どっちにする?って言われるとやっぱり私はペニンシュラだ(笑)

そう思うと、人の好みはそれぞれで価値観の違いがあるから商売はいろいろ成り立って、良いんだな♪って思うわ。
    疑似体験、楽しかったよ〜
    ありがとう。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2014/10/14 13:15:41
    RE: 確かにたくさん飲んだね♪
    たらよろさん こんにちは〜

2日間たしかによく飲んだ〜と写真見ながら再確認(笑)
    ワイン&シャンパンはボトル3本は飲んでるし日本酒は一升近く飲んでると思う(^_^;)
    もげ隊長の悔いはあるものの楽しい2日間でした〜

阿蘇駅での朝食は新鮮野菜がたくさんで美味しいよ♪
    ブッフェテーブルに並んでいるものは阿蘇で作られた野菜とフルーツ。
    朝からみなさんたくさん食べていてどんどん補充されていたよ。
    生のピュアホワイトが特に人気ですぐになくなってたな〜
    火星以外の料理も九州の有名店が手がけているので料理はどれも美味しかったな。
    京都と比較するのはちょっと難しいと思うけどね。

ペニンシュラのスイートも憧れるけどななつ星は私たちには今までで一番と言えるくらいだったよ。
    もげ隊長はまた乗る!と言っているのでななつ星貯金します(笑)

隊員

• JOECOOLさん 2014/10/11 11:58:33
    ななつ星の旅、じっくりと拝見しました
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

ななつ星の旅の後半部分をじっくりと拝見しました!
    やっぱり素敵だなぁ…
    色んな部分でスタッフの方々の“おもてなし”の心が見えますね。

もげさんの飲み過ぎも治って良かったネ。
    ちょっとのアルコールで顔が真っ赤になってしまうJOECOOLからすると、5年分位のアルコールを一日で飲んじゃったような量...

ななつ星号のバスも素敵!
    ナンバーが「・・・7」なんて、そこまで徹底しているのが心憎い!
    外に専用のレストランまであるなんてことも驚きです。

素敵な旅ができたようで、お二人の仲の良さも伝わって来て、こちらも幸せな気持ちになりました!!

by JOECOOL

もげ

もげさん からの返信 2014/10/14 12:49:01
    RE: ななつ星の旅、じっくりと拝見しました
    JOECOOLさん こんにちは〜

じっくり見ていただいてありがとうございます(^^)

もげ隊長は飛ばしすぎてちょっとダウンしてしまいましたが
    ななつ星は素晴らしい列車でした!
    JOECOOLさんの5年分のアルコールが一日分って吹き出しちゃいました〜
    そう比較されると「やっぱり相当飲んでるんだ」と改めて思いました(笑)

ななつ星のバスも楽しかったです。
    やっぱり一度は乗っておこうと参加した草千里でしたがお天気にも恵まれて楽しかったです。
    阿蘇駅のレストランでの朝食も新鮮野菜が美味しくてななつ星を眺めながら食べられるのが良かったです。

スタッフの方たちもきめ細やかな対応ですが気さくな感じで2日間楽しく過ごせました。

もげ隊長はリベンジを誓っているのでななつ星貯金します(笑)

隊員

もげさんのトラベラーページ