2014/08/23 - 2014/09/03
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,381,527アクセス
小一時間でランス観光を終え(早っ!)、目指すはシャンパンカーブの集まるエペルネ!
今回の旅行の中でも、メイン中のメインです。
普段はなかなか飲めない、ペリエ・ジュエのベルエポックが飲みたいぞ~♪
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
ランスからエペルネへ電車で移動します。
窓の外には一面ブドウ畑!
ここから美味しいシャンパンが作られているのね〜♪
ランチは駅で買ったパンと紅茶で軽く済ませます。 -
エペルネに到着です。
ここでも駅に設置された小冊子をGETして、いざシャンパンカーブへ! -
ところが、さっきの小冊子、地図が載ってない!!
よく見ると、シャンパーニュ大通りはこっち、の看板が塀にひょっこりかかっていました。
駅前の公園を抜けて行きます。 -
公園を抜けると目の前に現れたのはMOET!
指が入っててスミマセン。。。 -
モエは毎日カーブ見学できるのね、ふむふむ。
2時と言えばもうすぐだし、あとで時間があったら来てもいいかな〜。 -
モエも好きだけど、今回の目的地はお隣のペリエ・ジュエ。
フランス人はお昼休みを取るだろうから、もうそろそろ開く頃かな?
ワクワク、ドキドキ♪♪ -
じゃじゃ〜ん!
・・・
し、閉まってる!?
まだお昼休み中?
それとも日曜はアポイント制??
どれだけ門扉の前であがいても、閉まっているものは閉まっていました…(T^T) -
しばし途方に暮れた後、しぶしぶペリエ・ジュエをあきらめました。
こうなれば、オープンしているところを探すしかない!
視線の先には、通りの向かい側にあるコラール・ピカール。
中庭のテラス(と言うのでしょうか?)に老夫婦が1組、静かにシャンパンをたしなんでいる様子。
とりあえず中に入ってみましょう。 -
中にいたお姉さんに聞くと、ここはカーブ見学などはなく、ショップのみ。
試飲は7種類(だったかな?)で、6ユーロと8ユーロ。
お姉さんがグラスに注ぎながら、ピノ・ノワールが○%、ブラン・ド・ブランが○%…とわかりやすい英語で説明してくれます。
私は大好きなロゼをセレクト。 -
夏のような陽射しを浴びながら、ちょっとしたバカンス気分でまったり♪
お目当てのペリエ・ジュエには行けなかったけど、こういう贅沢な時間の過ごし方もアリかな〜☆
あとで、奥に見えるお城のような建物にも行ってみよう! -
とりあえず少し歩いてみましょう。
お、ここもオープンしている様子。 -
ベルジェールです。
1949年に創業者のアルベール・ベルジェールがシャンパーニュの生産を開始し、今は息子のアンドレ・ベルジェールとその妻が事業を継続しているそうです。 -
中はオシャレな空間でした。
最初、ヨーロッパ系の中年夫婦が1組ゆったり過ごしているだけで、ベルジェールの店員さんはいませんでした。
私たちがキョロキョロしていると、そのご夫婦が「隣の建物に店員さんがいるよ」と教えてくれました。
優し〜い(≧▽≦) -
隣の建物から店員さんを呼び、無事シャンパンの試飲が出来ました。
暑いので店内で試飲したかったのですが、ゆったりしたソファ席は1つだけで、件のヨーロッパ系ご夫妻が使用中。
どうせ背の高い(=足が届かない笑)チェアしかないなら、さっきと同じように外で飲んで味を比べてみたくなりテラス席へ。 -
ここでもロゼをオーダー。
確か5ユーロでした。
ちょっとコルク臭というか、木の酸味のような味がしました。
もっとフルーティーな方が好みかな〜。 -
立て続けに2杯飲んだので、酔い覚ましに周辺を散策してみます。
さっき、コラール・ピカールから見えたお城のような建物が見つからず、気がつけばモエに戻って来ていました。 -
せっかくなのでカーブ見学をと思いましたが、結構な金額だったのでしばし思案。
モエは自宅でもよく飲んでるし、それなら他のメーカーのシャンパンを色々試してみたいよね、ということになりました。 -
見学はせずに、隣の建物にあるお土産コーナー(?)へ。
上2つの写真も同じ場所です。
白いモエで作られたお部屋のディスプレイ。
オシャレすぎるんですけど〜。 -
ドンペリの限定品。
どんなパッケージなんだか… -
結局入り口近くにあった、ピンクのグラスを2つお買い上げ♪
ガラスの上から薄いフィルムでコーティングしているそうです。 -
お土産コーナーを出て、ドン・ペリニヨンさんをパチリ☆
せっかくだからシャンパーニュ大通りと垂直に交わる道の方にも行ってみましょう。
お隣のジョルジュ・カルティエもオープンしていました。
が、カーブ見学は次が45分後とのことなのであきらめます。 -
45分待つほど時間はないけど、かといってちょっと時間が余ってる。。。
で、最初のコラール・ピカールのお姉さんが感じが良かったので、また戻って来ました(笑)。 -
さっきは気づきませんでしたが、シャンパンを注いでもらっているカウンターの下にはカーブらしきものがありました。
ふたたびテラス席でまったり。。。
さっきとは別のロゼにしました。
お隣にはワンコが♪ -
そろそろパリに戻るとしましょうか。
シャンパーニュ大通りです。 -
こちらもシャンパーニュ大通り。
どっちを向いて撮ったのか、ほろ酔いで覚えてません(笑)。 -
来た時に通った公園を通り過ぎ、シャンパーニュ大通りを駅の方へ向かうと見えて来た標識。
そうそう、この写真が撮りたかったのよね〜。 -
駅前の広場。
この近くにもレストランやカーブらしきものがいくつかありました。 -
駅に向かう途中にあった地元の酒屋さんに立ち寄ると、ベルエポックのグラスが売ってました。
日本だとシャンパンとセットでしか売っていないので、迷わずGET♪
ベルエポックはロゼがなかったので、ペリエ・ジュエのブラゾンロゼをお土産に。
電車の時間が迫っていたので、お店の写真撮れませんでした(><;) -
パリ行きの電車に乗ったとたん雨がパラパラ・・・
ランスの街を駆け足で巡り(笑)、エペルネではバカンス気分でシャンパンを堪能して、今回のショートトリップは終了です。
ホテルでは上品なお花が出迎えてくれました。 -
晩ゴハンはホテルの裏にあるシェ・パパへ。
チェーン店展開されているお店のようですが、かなり賑わっていました。
日曜で開いてるお店が少ないから?(失礼!) -
1階は満席で、2階席へ案内されました。
2階も結構混んでます。 -
今日は珍しくキノコのオムレツにしてみました。
ほっこりするお味でした。
りぽちゃんさんの関連旅行記