室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の主目的地の一つ『室戸岬』にやって来ました!<br />JOECOOLは岬めぐりも好きで、旅行先で岬が近くにあれば立ち寄ることが多いのですが、『室戸岬』は高知からも徳島からも遠く、今までに一度も訪れたことがない“未訪の地”。<br />今回の旅行で初めて訪れることができて感激でした!!<br /><br />

『室戸岬』に初めて訪れることができて感激でした~♪◆鳴門&室戸岬の旅 with ガブちゃん≪その3≫

2014/09/06 - 2014/09/06

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の旅行の主目的地の一つ『室戸岬』にやって来ました!
今回の旅行で初めて訪れることができて感激でした!!

国道55号線をひたすら南下して高知県(東洋町)に突入しました!

国道沿いには、このように素敵な海岸線の風景が広がっています。
    日が当たると、やっぱり太平洋って青いことが実感できます。

海無し県に住むガブちゃんは、「こんなに長い間海が見られてシアワセ!♪」と終始言ってました〜!

Photo by wife

「夫婦岩」と書かれた標識があったのでちょっと寄ってみることにしました。

この大きな岩の門をくぐって行くと...

おおっ!
    これが「夫婦岩」ですね〜!!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

正式には「鹿岡の夫婦岩」って云うんですね。
    興味のある方は説明板を拡大してお読み下さい。

「鹿岡の夫婦岩」

東向きなので、この二つの岩の間から日の出することもあるのでしょうね。

• 「鹿岡の夫婦岩」<br /><br />Photo by wife

「鹿岡の夫婦岩」

ガブちゃん&wife&スリーピー君の3ショット!♪

沖は凪いでいますが、海岸付近には波が押し寄せています。

けっこう波が立っていますよね。

青い海と白波。
    美しい風景です。

Photo by wife

「夫婦岩」の隣りの岩もユニークな形をしています。

よく見ると...
    向かって右側は何かの顔に見えませんか〜?
    ゴリラの横顔?獅子の咆哮?

JOECOOLにはやっぱり獅子の顔に見えます。

Photo by wife

素敵な海岸線の風景を見ることができました〜!!

Photo by wife

阿南市のホテルを出発して(途中で休憩やら寄り道もありましたが)約2時間20分、ようやく「室戸岬」に到着しました。

• 国道55号線の最南端地点には、中岡慎太郎像が海に向かって立っています。<br /><br />Photo by wife

Photo by wife

中岡慎太郎像を通り過ぎたところに駐車場があったので、そこに車を置いて岬を散策してみましょう。

こちらは2010年1月に屋久島→大阪の飛行機から見た「室戸岬」です。
    今までに「室戸岬」はこういう形でしか見たことが無かったので、この最果ての地まで来ることができて感激です♪

岬の先端部分周辺はゴツゴツした岩の一帯となっています。

サボテンを発見!
    自然に自生しているようです。さすがは南国!!

• 「タービダイト層」という地層なのだそうです。

「タービダイト層」という地層なのだそうです。

Photo by wife

「タービダイト層」

かつて海の底だった部分が隆起して地上に現れたとのこと...
    不思議な地層だなぁ…
    「岩が大好き」というガブちゃんは目を丸くしていました(笑)。

「タービダイト層」と青空。
    良いお天気になってヨカッタ。

Photo by wife

先端部分に近付くにつれ、潮溜りになった箇所が多くなってきました。
    今は引き潮なのかな?

Photo by wife

魚等の生き物がいないか、潮溜りを見つめるJOECOOL。

Photo by wife

スリーピー君の記念写真!♪

• 岬から陸地側を見ると、台形状の山が見えます。

岬から陸地側を見ると、台形状の山が見えます。

その山の頂上辺りに灯台があります。
    岬の先端に灯台があるものだと思っていましたが、あんな山の上にあったんですね〜!

Photo by wife

ズームしてみると、山の麓に中岡慎太郎像もチラっと見えます。

少し移動すると灯台と中岡慎太郎像が一直線の位置に見える場所がありました。

岬の先端部分に位置する「灌頂ヶ浜」までやって来ました。

Photo by wife

• この辺りが最先端部分でしょうか?

この辺りが最先端部分でしょうか?

「最果ての地に来たなぁ」というような光景が続きます。

Photo by wife

スヌ君の記念写真。

人物が小さくて見えづらいですが、上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

では一旦駐車場に戻ることにしましょう。

岬の先端付近を走る国道55号線よりも一本北側に「室戸スカイライン」という道路があって、高台から太平洋を望める「津呂山(高岡園地)」という展望台があります。

駐車場から数分登ると周りの風景がワイドに見晴らせる展望台に着きました。
    天気も良いし、海も真っ青!素晴らしい風景でした〜♪

そしてこの展望台は“恋人の聖地”にもなっています。
    えっ!?
    ガブちゃんとスヌ君が恋人!?
    いえいえ、風で飛ばないように支えてくれているだけです(笑)。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

向かって右方向には、岬の西岸側(室戸市市街地)が見えます。

すぐ下のこの建物は何だろう?

風力発電用の風車もたくさん見かけました。

向かって左側には、東側の海岸線。

駐車場に戻ってくると、猫が一匹JOECOOLの愛車のすぐそばで寝そべっていました。日陰で涼しくて気持ちイイのでしょう、全く動こうとしません。
    轢いちゃったらいけないので、慎重に車をバックさせました(笑)。

ではお次は、四国八十八ヶ所札所めぐりを始めるというガブちゃんのリクエストにお応えして、室戸岬周辺にある3つの札所を回ることにしま〜す♪

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/10/15 23:05:05
    きゃー、懐かしいです♪
    JOECOOLさん☆

こちらにも、お邪魔しちゃいました♪

わー、懐かしいな〜!!!

その始まりが、この旅でした!

本当に、連れて行って下さって、ありがとうございました♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/16 16:32:59
    RE: きゃー、懐かしいです♪
    再びこんにちは!

> わー、懐かしいな〜!!!
    > 2014年は、四国ととっても御縁のある年になりそうです(*^_^*)
    > その始まりが、この旅でした!

今年は私たちも「四国イヤー」になりそうです。

> 室戸岬は、多分私が行った初めての岬で、あんなにゴツゴツしたカッコイイ岩がいっぱいで、本当素敵な所でしたヽ(^o^)丿
    > 本当に、連れて行って下さって、ありがとうございました♪

ガブちゃんにとっては岬初体験!?
    海に向かって突き出た先端部分なので、「この遥か向こうには何があるのだろう?」というロマンを感じさせるスポットなので、JOECOOLは大好きです。

> 行く道中も、ずーーーっと海が続いてて、それだけで感激でした♪
    > 海無し県民だと、なんだか海を見ると、ホッとするんです(*^_^*)
    > もしかして、大分生まれの血なのでしょうか(海辺の町ですからね(^O^))

海を見ながらのドライブも楽しかったよね。
    3人での賑やかなおしゃべり、青く美しい海...
    私たちにとっても良い思い出になりました!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ