室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室戸岬を堪能した私たちは、近辺にある四国八十八ヶ所札所めぐりをします。<br />最近、寺社仏閣めぐりと御朱印に凝っているガブちゃんですが、何とこの日が四国八十八ヶ所デビューなのです!!<br />ガブちゃんの「お遍路さんデビュー」に立ち合うことができて光栄でした!<br /><br />訪問したのは…二十四番『最御崎寺(ほつみさきじ)』、二十五番『津照寺(しんしょうじ)』、二十六番『金剛頂寺(こんごうちょうじ)』です。

室戸岬近辺で“にわかお遍路さん”になる!?『最御崎寺』『津照寺』『金剛頂寺』◆鳴門&室戸岬の旅 with ガブちゃん≪その4≫

2014/09/06 - 2014/09/06

JOECOOL

JOECOOLさん

四国八十八ヶ所/二十四番札所『最御崎寺(ほつみさきじ)』は「室戸スカイライン」沿いに入口があります。

お寺は、室戸岬の北側に見えていた山の頂上近くにあるようです。

この石段を登って行くようです。
    石段下には弘法大師様がいらっしゃいます。

『最御崎寺』の山門。なかなか立派な山門ですね〜!
    『最御崎寺』は、室戸岬地区の東側に位置しているので「東寺」とも呼ばれ、それに対して西にある『金剛頂寺』は「西寺」と呼ばれています。

正式名称は“室戸山 明星院 最御崎寺”と云うそうです。
    そういえば京都府宇治市にある三室戸寺の正式名称は“明星山 三室戸寺”。
    “明星”の文字や“室戸”の文字が山号や寺院名に入っているところが同じですね。関係が深いのでしょうか?

山門をくぐって境内に入ります。

境内は思っていたよりも広いんですね〜!

「鐘石」というのがありました。
    この「鐘石」を石でたたくと金属をたたいた時のような“キーン”という高い音が聞こえます。
    この音は冥土まで届くと云われているそうです。

鐘楼堂も立派だなぁ…

では本堂にお参りしましょう。

• 『最御崎寺』の本堂。<br />いかにも八十八ヶ所霊場って感じの建物ですね。

『最御崎寺』の本堂。
    いかにも八十八ヶ所霊場って感じの建物ですね。

お線香を供えるガブちゃん&wife。

この旅の無事と三人の健康をお願いしました。

じゃじゃ〜ん!!

ガブちゃんが購入した「御朱印帳」です。
    四国八十八ヶ所専用のものです。

そして第一号の御朱印は見事な達筆!!
    美しい字に惚れ惚れしますね。

あっ、写っている可愛い指はガブちゃんの指です(笑)。

本堂横にはクワズイモの畑がありました。

• では、『最御崎寺』を後にします。

では、『最御崎寺』を後にします。

『最御崎寺』から少し奥に行くと...
    何とこんなところに室戸岬灯台があったんですね〜!

• 岬の先端に灯台があるのが普通ですが、こんなところにあるなんて珍しいかもしれません。<br /><br />灯台は立入禁止で、内部には入れません。

灯台は立入禁止で、内部には入れません。

再び車に乗って室戸市市街地に下りてきました。
    次の札所は『津照寺(しんしょうじ)』です。

街中にあるので少し遠いところに車を駐めないといけません。
    街並みをぶらぶら歩いていると山門が見えてきました。

山門のところまでやって来ました。

正式名称は「宝珠山 真言院 津照寺」といい、通称“津寺”とも呼ばれています。

『津照寺』の説明板。
    興味のある方は拡大してご覧下さいネ。

かなりキツそうな石段だったので、時間と体力の関係で私達夫婦は本堂に参詣するのは止めました。

石段下に「大師堂」があって、そこで御朱印をいただけます。

こちらの御朱印も美しい字ですね〜!

あのこんもりとした小高い丘に『津照寺』があります。
    本堂などの建物が見えていますね。

再び車に乗って『金剛頂寺』にやって来ました!

駐車場から境内まで「厄坂」と呼ばれる石段の坂を登ります。

石段は61段あり、上から数えて42段め・33段め・19段めに区切りがあって、「男坂」「女坂」と名付けられています。
    お賽銭を1段ごとに置きながら登ると厄が落ちるのだとか...
    実際に石段には一円玉がたくさん置かれていました。

石段を登り切ると山門が見えました。
    あれっ!?
    山門にいるはずの仁王様がいない??

山門の両側に置かれていたのは巨大なわらじでした。

反対側に回り込むとやっぱり仁王様がいました。

こちらは阿形。

吽形の仁王様。

第二十六番札所/『金剛頂寺』の本堂です。

正式名称を「龍頭山 光明院 金剛頂寺」といい、通称“西寺”と呼ばれる寺院です。

先に参拝を済ませて戻って来るガブちゃん。
    これから御朱印をいただきに行くんだね。

• こちらの御朱印も達筆ですね〜!<br /><br />室戸岬周辺の3つの札所の御朱印はどれも美しいものでした!!

こちらの御朱印も達筆ですね〜!

室戸岬周辺の3つの札所の御朱印はどれも美しいものでした!!

三ヶ所の参詣を済ませたら、徳島方面に戻ります。

途中、高知県東洋町にある「白浜海岸」のところにパーキングと休憩施設があったのでちょっと立ち寄りました。

お土産ショップもあり、ひやかしていると...
    「カツオにゃんこ」?
    地元の“ゆるキャラ”なのかな??

では、徳島県に戻ることにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/10/23 23:37:30
    お遍路の始まりでした〜(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

懐かしい!
    私の、お遍路デビューを思いだしましたヽ(^o^)丿

ありがとうございます!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/24 10:50:34
    RE: お遍路の始まりでした〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!

> あの時は、まだ全部回る気ではなかったのですが、いつの間にか、1年計画で回ることに(*^_^*)
    > JOECOOLさんご夫婦のおかげで、1年間かけての目標ができました♪

八十八ヶ所の1年計画が出来上がったんですね(驚)。
    この旅行がきっかけとなったということで、JOECOOLも嬉しいです!
    ぜひ達成して下さいね〜!

> 津照寺のところ、気を使って下さって、ありがとうございます(秘密、秘密(^_-)-☆)。

ははは...
    内緒・ナイショ....

> 今年から来年にかけて、本当に四国がすごく身近な1年になりそうです!
    > もうすぐ、またご一緒できるのが、とても楽しみですヽ(^o^)丿

2014&2015年は四国イヤーですね。
    四国にも面白い見どころがたくさんあるので、素敵な風景にもたくさん出会えるとイイですねっ♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ