徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県海陽町の「轟の滝」から2泊目のお宿がある鳴門市へと向かいますが、夕食は事前に調べてあった『はる坊』という居酒屋さんでとることにしました。<br />食べログ等でも評価が高く、「徳島で新鮮な魚をおいしく安く食べられるお店」というキャッチフレーズどおりにとても美味しいお店でした〜!!<br /><br />★居酒屋『はる坊』<br />徳島県徳島市中央通1丁目25<br />050-5869-7089 (予約専用番号)

夕食は徳島市内で評価の高い居酒屋さん『はる坊』で◆鳴門&室戸岬の旅 with ガブちゃん≪その6≫

2014/09/06 - 2014/09/06

JOECOOL

JOECOOLさん

★居酒屋『はる坊』
徳島県徳島市中央通1丁目25
050-5869-7089 (予約専用番号)

「轟の滝」から国道55号線に戻って、徳島市を目指しました。
    途中、行きにも寄った道の駅・日和佐で休憩したら、「薬王寺で御朱印をもらってきてもイイですか?」とガブちゃんが言うので、私たちも行ってみることにしました。

薬王寺は正式名称を「醫王山 無量寿院 薬王寺」といい、四国八十八ヶ所第23番札所です。

急いで一人で上がって行ったガブちゃんを迎えに行きます。

時刻は16:30を過ぎているので、境内にはほとんど人はいませんでした。

御朱印をもらって参拝を済ませたガブちゃんが戻ってきました。

ガブちゃんに薬王寺の御朱印を見せていただきました。
    見事な達筆ですね〜!!

薬王寺の入口のところから東側を見るとお城のような建物が見えました。
    「日和佐城」のようです。

予め調べてあった居酒屋『はる坊』に途中で電話を入れたら席が確保できたので、一路徳島市内へ!

『はる坊』はJR阿波富田駅の西約500mのところにあります。

少し雨が降って来ました。
    中に入ることにしましょう。

お店のロゴ、可愛いですね〜!

メニューです。
    美味しそうな魚の名前がいっぱい書いてありますね。
    どれにしようか迷ってしまいます!

まずは「カ・ン・パ〜イ♪」!

三人ともお酒を飲まないのですが...(笑)

キノコのバター炒め

揚げ出し豆腐

ハモと野菜の天ぷら

握りの盛り合わせ。

6貫あるので一人2貫ずつ選びますが、三人の好みがうまく分かれていてケンカにはなりませんでした(笑)。
    ガブちゃんはハマチ&イクラ、wifeはエビ&鯛、JOECOOLはイカ&マグロ赤身。

• そしてこの日の“真打”は「ノドグロの塩焼き」。<br />これは激ウマ〜!!!

そしてこの日の“真打”は「ノドグロの塩焼き」。
    これは激ウマ〜!!!

〆のご飯物

ガブちゃんは「海鮮丼」。
    美味しそうだなぁ〜!!

wifeは「鯛茶漬け」。

贅沢な一品ですねっ♪

JOECOOLは「天麩羅茶漬け」。
    これも超美味しかったです。

さすがに高評価を得ているだけのことはありました。
    どの料理も美味しいし、お店のスタッフもテキパキしているし...
    とても満足の夕食でした〜♪

満足な夕食をいただいたら、この日のお宿「エクシブ鳴門サンクチュアリードゥーエ」に向かいましょう。
    詳しくは次の旅行記で...

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/11/10 21:23:38
    懐かしい「はる坊」♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

うわー!
    懐かしい!
    あの、美味しかった「はる坊」!!!

本当、どれを食べても、おいしかったですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/11 01:22:16
    RE: 懐かしい「はる坊」♪
    こんばんは!
    お遍路ツアーに備えてもうお休みのことと思います。

> うわー!
    > 懐かしい!
    > あの、美味しかった「はる坊」!!!
    > 本当、どれを食べても、おいしかったですねヽ(^o^)丿
    > のどぐろ、初めて食べましたが、あんなに美味しいお魚だったとは♪

旅行記を編集するのに写真を再度じっくり見ましたが、どれも美味しそうでもう一度行ってみたくなりました!
    ノドグロは高級魚なので、なかなか口に入りません。
    塩焼きサイコーでしたね♪

> お寿司、皆でいっせいに指さして、全然違うものを選んだの、おもしろかったですね(*^_^*)

ははは...
    各々の好みがあれほど異なるなんて面白かったですよね。
    ガブちゃんはマグロを指さすかと思っていました(笑)。

> は〜、懐かしい!といいつつ、明日は徳島へまた行ってまいりまーす(^_-)-☆

気を付けて行ってらっしゃ〜い!
    徳島の天気も良さそうだし、絶好のお遍路日和(?)のようですネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ