ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外にも行きたくなって、留守の母の事も考えて、6日間といういささか弾丸旅行でしたが、充分楽しく旅行して参りました。<br /><br />9月27日<br />  <br />午前 ウィーン観光<br />   シェーンブルン宮殿 シュテファン寺院  ペーター教会 ケルントナー通り散策<br /><br />午後 プラチスラバ観光<br />   聖マルティン教会 ミシャエル門 フラブネェー広場<br /><br /><br /><br />今回の旅での一番の楽しみは、皇妃エリザベートに会える事。<br /><br />私のエリザベートとの出会いは、遡る事15年ほど前、地元の図書館でハプスブルグ家に関する1冊の本。<br />それには、エリザベートに関する記事があって、立て続けに3冊ほど読んでしまいました。<br /><br />美しかったエリザベートの、驚異的なプロポーションを維持する為のすさまじいダイエット、速歩、登山、優れた馬術と詩作、姑の王妃との軋轢、最愛の息子皇太子の自殺、公務放棄で旅ばかり。<br />晩年にアナーキストに殺されてとの劇的な結末とエピソード満載で、とても興味深かったのです。<br /><br />添乗員さんが、その辺のエピソードにとても詳しくて、バスの中で原稿も読まずに話してくださったので、お礼を言ったほどでした。<br /><br /><br />表紙の写真は、ハプスブルグ家の夏の離宮 シェーンブルン宮殿

毎日が世界遺産 感動の中欧4カ国周遊の旅♪ 世界遺産ウィーン エリザベートの面影を訪ねて

2014/09/27 - 2014/09/27

みちる

みちるさん

9月27日

午前 ウィーン観光

午後 プラチスラバ観光
   聖マルティン教会 ミシャエル門 フラブネェー広場

今回の旅での一番の楽しみは、皇妃エリザベートに会える事。

表紙の写真は、ハプスブルグ家の夏の離宮 シェーンブルン宮殿

観光バス 徒歩 飛行機

オーストリア トレンド ホテル アナナス

駅前で立地条件がいいのか、大勢の観光客が泊まっていた。

白人系の方たちが多かったです。

朝食後の散歩に出かけます。

お天気は、またまた泣き出しそうな空模様ですが、雨は降りませんでした。

駅前とは反対側の方に歩いていきます。

街角に彫刻物が。

街の博物館ですね。

こんな痛々しいのが。

今回結構、虐待、殺人、暴力の彫刻をたくさん見たような気がします。

すごいリアルですね。

このツアーであまり話題にならなかった、シューベルト。

今迄建築物より自然の方が興味深かったのですが、欧州の建築物は歴史の重みを感じて素晴らしいです。

6年ぐらい前にドイツに行きましたが、建物の感じは違います。

ダストボックスが、あちこち設置されています。

日本では、環境美化のために、持ち帰りを勧めて、ゴミ箱は少なくなりましたが。

一回りして、駅前の方にやってきました。

この建物のパン屋さんです。

バスに乗って、シェーンブルン宮殿にやってきました。

門です。

大勢の観光客がいます。

もっと古色な感じを連想してましたが、塗装でもしたのか、すごくきれいなんです。

現地ガイドの方が遅れてやってきた。
    待ち時間は、ショップで過ごす。

エリザベート関連がすごく多くて、買ってみました。

宮殿内に入場。

ノイシュバンシュタイン城と同じく、予約の時間でしか入場できなくなっていた。

窓から見たお庭。

奥に見えるのがネプチューンの泉。

向こうの建物にはカフェがあるそうで、行ってみたい所です。

右側の女性が、愛称シシー、エリザベートです。

旦那さんのオーストリア皇帝、ハンガリー国王フランツ・ヨーゼフ1世。

系図がありました。

後は撮影禁止、脳裏に素晴らしい部屋や展示品を焼き付けました。

内部のフレスコ画、豪華な内装に圧倒されて出てきました。

期待のエリザベートの肖像画には会えず、残念。
    シシィ博物館には行かないので残念ですが、10年ほど前に名古屋高島屋でエリザベート展があったので、見に行った事があります。

自由時間に

名残り惜しいですが、後にします。

映画「プリンセス・シシー」

ウィーン出身のロミー・シュナイダーが演じた3部作。

ロミーは、アランドロンの恋人で有名だった。

興味のある方は、ご覧になってください。

バスを降りて散策。

ウィーンオペラ座の横を通って、ケルントナー通りを歩いていきます。

オペラ座からシュテファン寺院に至るケルントナー通りはウィーン旧市街の中心街。

ウィーンらしい重厚な建物に圧倒されます。

歩行者天国になっている。

シュテファン大聖堂

重厚な建物の1階は、高級ブティック。

グラーベン通りの、ペスト記念柱。

ペストの終結を神に祈願した、レオポルド1世の命によって作られた。

ウィーン市内には、観光馬車が多くて、待機している。

お馬さんのお尻に注目。

ボトンされてもいいように、受けるものがついてます。

添乗員さんは、馬のオムツと言ってました^^

グラーベン通りの中ほどを右折した先にある、ペーター教会。

これも、レオポルト1世の命によって建てられたロック建築。

ハイテンションになる、天井のフレスコ画。

聖母マリアの戴冠。

オルガンコンサートが、あるそうです。

再び戻って、ケルントナー通り。

王室御用達 ハイナー

フランツヨーゼフ1世や、エリザベートは甘党だったという事で、 カフェ兼ケーキ屋という店が増え、王室御用達のお店も多くなったということです。

エリザベートは、甘党でも、170センチ50キロだったなんて・・・・・・

チョコレートとマカロンの王室御用達ゲルストナー

ハプスブルグの紋章がついている。

モーツアルトショップ。

キャベツにカラーペイントで吹き付けたのかしら。

奇抜で面白い。

花屋さんで。

変わってるね。

ジップファーと言うのでしょうか。

昼食会場のレストランに着いた。

このドアから入りました。

かぼちゃのスープとパン。

現地ガイドの婦人の差し入れの、ブドウジュース。

分かりやすいお話とジョークで楽しかったガイドさんともここでお別れ。

ウィーン名物シュニッツェル

ポークを揚げた物で美味しかったです。

葉物野菜が今迄食べれなかったので、これも美味しく頂きました。

陽気なマスター。

とても愛想が良くて、お替りどうぞと皿を持って、何度もテーブルを周ってくださり。

夫もお肉のお替り貰って、満足そうでした。

楽しい思い出ありがとう。

昼食後は、一路スロバキアに向かう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る