ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外にも行きたくなって、留守の母の事も考えて、6日間といういささか弾丸旅行でしたが、充分楽しく旅行して参りました。<br /><br />9月27日<br />  <br />午前 ウィーン観光<br />   シェーンブルン宮殿 シュテファン寺院  ペーター教会 ケ   ルントナー通り散策<br /><br />午後 プラチスラバ観光<br />  プラチスラヴァ城 聖マルティン教会 ミハエル門 中央広場<br /><br />表紙の写真は、プラチスラヴァ城<br /><br />ブラスチラバだけが世界遺産ではないようでした。

毎日が世界遺産 感動の中欧4カ国周遊の旅♪ プラスチラバ観光

2014/09/27 - 2014/09/27

みちる

みちるさん

9月27日

午前 ウィーン観光

午後 プラチスラバ観光
  プラチスラヴァ城 聖マルティン教会 ミハエル門 中央広場

表紙の写真は、プラチスラヴァ城

ブラスチラバだけが世界遺産ではないようでした。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

中欧4カ国、どこでも落書きが多かった。

日本でもよく目にするが、そんな類ではなく、芸術的な落書きも目にした。

車窓から。

スロバキア城が見えてきた。

現地ガイドのスロバキア婦人と合流。

日本語がとてもお上手でした。

このお城、塔を4本写すのは難しいらしいのですが、よく見ると小さく塔が屋根の上に写ってますね。

スロバキアの首都、ブラチスラバに建つブラチスラバ城。
    ドナウ川に沿う丘の上に建つ。

マリア・テレジアが住んでいた時もあった。

城の4隅に塔が立っているので「ひっくり返したテーブル」とも呼ばれている。

今は歴史博物館。

ドナウ川に沿って城砦が。

結婚式があったようです。

旧市街に入る。

トラムが走っていた。

教会みたいです。

ミハエル門が見えてきた。

門の内部は武器博物館だそうです。

こういう路地好きなんだけど、スルーです。

王冠のマークは「王の道」って言って、聖マルティン教会まで続いてる。

王様や王妃の戴冠式の道。

騎士に扮した、人間様。

中央広場

中 世より市の中心広場として使われた広場。

様々な市の催しや集会・処刑などが行われたそうです。

この日は、女子マラソン大会でした。

ズームで。

カメラを構えたら、この子達のおばぁちゃんが声かけてくれて。

可愛いペイントでした。

有名ですね。

皆で触りまくって、ピッカピカでした。

強烈なロックミュージックが聞こえてきたら。

ロックグループが、シャウトしてました。

ノリのいい音楽で、こういうの好きかも。

ドライフルーツの飾りを売る店。

香ばしい匂いにつられたら。

とても美味しそうです。

ピザや、ホットサンドイッチ、ビールとか大勢の市民が楽しんでました。

ここでもゼラニウムが盛りと。

聖マルティン教会

ドナウ川に架かる橋のたもとに建っている教会。
    マリアテレジアも戴冠したそうです。

14世紀の初めの初期ロマネクス様式だそうですが、印象が薄いです。

これより一路ブタペストへ。

最後の夜は

イビス ブタペスト アエロ

カーテンの向こうには、テラスがついてました。

何度も夜景を見に行きました。

じゃがいものお団子のような、実が入ってました。

魚のクリーム煮込みとじゃがいものブランボラーク。

美味しかったです。

窓からの夜景。

夕食後、21時までお店が開いているスーパーに行ってみる。

ユーロは使えるが、お釣りはフォリントで。

あっても困るので、チップと枕銭に使いました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る