新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前後するが,このブログでは板橋林家花園(林本源園邸)までの道程も記載する.1117碧潭を見学した後,淡水線で台北車站で乗り換え,板南線で府中へ.1159着.府中路を板橋慈恵宮や接雲寺などを見学しながら向かう.接雲寺の十六羅漢像はなかなか良かった.もうこの時すでに道を間違えている.府中路から文昌街にまがり,裏側から入るのをまっすぐ,そのまま府中路をいってしまった.地球の歩き方の記述は出口一から西へ6分とはおおうそだった.その記述がなければ間違えなかったと思う.まあ接雲寺見学できたからいいかな.<br />1235やっと入り口に着く.なんと徒歩35分,本来は10分程度の道のりだ.しかしこの庭園は素晴らしかった.ここについては<br />2014台湾出張旅行7-板橋林家花園(林本源園邸)のすばらしい中国庭園<br />http://4travel.jp/travelogue/10937122<br />参照してほしい.<br />ホテルにはぴったり14時に帰って,ベンツの送迎車で松山空港へ.NH1188 1645松山発2050東京着で帰国した.本来はもう二日台湾旅行を楽しむ予定だったが,家人の「どっかつれてってよ」の一言で,急遽富山氷見旅行を決めたため,帰ってきた.明日羽田から富山に向かう.

2014.8台湾出張旅行8-板橋接雲寺,林家花園に道に迷う,帰国

2014/08/17 - 2014/08/17

旅行記グループ 【海外45】2014.8台湾出張旅行

suomita2

suomita2さん

参照してほしい.

その他
鉄道 タクシー 飛行機
ANA
その他

1159到着

エスカレーターの手すりを持てという指示シール.わかりやすい

天井に電光掲示板があって,ニュースなどを流していた.入口からは良く見えるだろう.

駅の上に出たが.

案内はこれだけ,実は迷ってしまった!

府中路を行く.南門街との交差点

南門街,赤い提灯が目立つ

ここに慈恵宮というお宮がある,帰りに撮影した写真

媽祖を祀っている

信仰を大変集めているようだ.板橋慈恵宮は民国64年に修理が行われ、民国73年に三層樓式の廟が完成した。隅々まで細かな装飾が施されて
    いるところが印象的。http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/new_taipe_city_tw/kankospot/10414186/tips/10625392/

さらに歩く,ここは大東街との交差点だが,一つ先の文昌街というところで右折すべきだった

すごく並んでいる店があった

何か食べるものを売っているようだ

何か金色の仏像がある

お寺があるのかな

門があった

中に入る

• 歴史ある地方信仰の中心接雲寺は板橋地区で最も古い寺院の一つです。その前身は清の雍正年間に建てられた慈雲巖でしたが、後に火災に遭い、板橋の林家が廟址を板橋區内へ移し、そして、林本源園邸が建てられた後、さらに神像を現住所へと移して廟を建てて祀りました。それからすでに百年余り、接雲寺はずっと板橋、土城、中永和地区の信仰の中心となっています。接雲寺には、貴重な古い額縁や掛け軸が収蔵されており、正殿屋上の両側には、金箔に包まれた飛天仙人の彫刻が配置されています。金箔で包まれた外見は華やかで、さらに特殊な楕円形の格間のデザインも加わり、この寺院の歴史的・宗教的価値の高さを感じます。 http://tour.tpc.gov.tw/page.aspx?wtp=4&amp;wnd=536&amp;id=_382000000A_011922

歴史ある地方信仰の中心接雲寺は板橋地区で最も古い寺院の一つです。その前身は清の雍正年間に建てられた慈雲巖でしたが、後に火災に遭い、板橋の林家が廟址を板橋區内へ移し、そして、林本源園邸が建てられた後、さらに神像を現住所へと移して廟を建てて祀りました。それからすでに百年余り、接雲寺はずっと板橋、土城、中永和地区の信仰の中心となっています。接雲寺には、貴重な古い額縁や掛け軸が収蔵されており、正殿屋上の両側には、金箔に包まれた飛天仙人の彫刻が配置されています。金箔で包まれた外見は華やかで、さらに特殊な楕円形の格間のデザインも加わり、この寺院の歴史的・宗教的価値の高さを感じます。 http://tour.tpc.gov.tw/page.aspx?wtp=4&wnd=536&id=_382000000A_011922

接雲寺 寺院・教会

• 中

どこも赤いちょうちんで飾られる.めでたいね.

塔があった

隣りは公園のようだ

コンクリの仏像があるぞ

布袋様だ.十六羅漢像だ

道悟尊者

精進尊者

飛鉢尊者(漢字が違うが許してほしい)

公園の出口,寺とは反対側

1226箸仔溝の橋まで来てやはり間違えたのだと気付く.戻ろう

途中に林園街という道があったので曲がったら,まるで狭い道.道の上いっぱいに地元の人が催しをやっていた.皆がごちそうを持ち寄っている中を通してもらう.西門街にでてやっと板橋林家花園を見つける

参照してほしい

1317外に出る.これは出口

帰りは北門街をとおり右折,文化路一段で慈恵宮の前に戻った

1336府中駅 案内板を見る

なるほど府中路から文昌街にまがり,裏側から入らなければならなかったんだ.そのまま府中路をいってしまった.地球の歩き方の記述は出口一から西へ6分とはおおうそだった.その記述がなければ間違えなかったと思う.

裏に入口

1356善導寺駅に着いた

地上に上がったところ

あれが善導寺の山門だ

ぴったし1400に帰ってきた.預けていた荷物をもらって

ホテルのロビーの池の前で荷物の整理

相手先がホテルに送迎をたのんでいたが,1415になんとベンツの送迎車に乗る.料金はなんと2000元!タクシーの10倍くらいだ!まあ今回の招待してくれた人たちが払ってくれたが..自分じゃ絶対しない

1426松山空港着

エボラのポスター

セキュリティ,出国審査後,ラウンジでゆっくり.

昼食を食べてなかったのでここで昼食

ここの共同ラウンジはシューマイや煮物,スープなど揃っていて,昼食代わりになる.しかし強烈な冷房で寒い寒い

1618外へ

商務と経済とはわかりやすい

ダイアモンドなので一番に入る

NH1188 1645松山発2050東京着.この767-300ER,座席番号をわざわざ,2と4と9を抜いているので間違って11Gに座ってしまう.スリッパでくつろいでいたらご夫婦に間違えを指摘された.前にも3Aで5Aに座ったことがある.縁起を担ぐような座席番号は間違えのもとだ!絶対やめてほしい!!!!!

プレミアムの食事

寿のお菓子付き

羽田周辺が見えてきた

2056着 6分遅れ タクシーで自宅へ.明日は家人と富山に小旅行に出かける.また羽田に来る予定だ.