その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月投稿した<br /><br />「旅で出会った不思議なものクイズ・これな?んだ」の正解発表です(^^)<br /><br />※著作権は放棄いたしておりません。写真・文章の無断転用は禁止します。

旅で出会った不思議なものクイズ ♪正解発表♪

2014/06/28 - 2014/07/08

フルリーナさん

先月投稿した

こちらは、皆さんもお目にかかったことあるかもですね。
    ミュンヒェンのホテルでも同じようなものがありました。

ほしくてデパートとかスーパーを探しましたが見つかりませんでしたが(><)

こたえ、卵が産まれた!
    エッグカバー

ElliEさん、正解!

ElliEさん、大正解

消火栓です。

ブラウンヴァルトの消火栓、数年前まではナンバープレートはなかったので、目が隠れてなくてもっと可愛かったみたいです。

こちらはスイスのお宅のお庭でときどき見かけ謎だったのですが・・・

答え、ワンちゃんの雨よけ&日よけ。
    これ、いいですよね。
    雨の日でも、カンカン照りの日でもワンちゃんは小屋の外に出ることができます。

batfishさん、残念!
    でも、栗の木があったら収穫に役立ちそうですね(^^)。

こちらはElliEさん正解!

Swiss Fun Clubさんが詳しく正解を教えてくださいました。

「例のホースがたくさんついている車ですが、タンクの中身は牛のウンチだそうです。
    牛の糞尿は肥料になるそうで、集めて、混ぜ合わせて、またタンクに入れてホースから草にまくそうです。

そうすると、元気な草が生えてきてそ牛のためのエサになるそうです。

フルリーナさんが撮影されたのは旧式の車で、ホースが折りたたまれていますが、広げて使用します。(下記サイトの写真をご参照ください。)

現に、牛のウンチを放置していたのとそうでないところでは、草の生長が一目瞭然に違いが見られるとのことです。

私は、以前に何度かホースを広げていたところを見たことがあり、お写真のような折りたたんだのを見たことがなかったので、すぐにはわかりませんでしたが、夫に聞いたところ、即、教えてくれました。

スイス出身の人であれば、ほとんどの人が知っている常識問題でした(笑)。

最新式のものは、直接、土の中に埋め込む方法がとられているのもあり、まったく匂いがないそうです。

【参考一例】
    http://www.briri.de/produkte/guelletechnik_1/schleppschlauchverteiler/schleppschlauchverteiler.html  」

…いうことです。
    いやあ、この参考UR 最新式の牧草地に埋め込んで使う肥料車、すごいですよね。

謎の床のビールは・・・

バイエルンの山の展望台で出逢った、楽団さんの足元のビール。
    さすがバイエルンビールの本場、本番の演奏中だって、曲と曲の合間、もしくは自分の出番のないところでは、ビール飲みながら演奏してました。

バイエルン音楽の楽しさ倍増の秘訣でしょうか(^^;)

ElliEさん、正解。
    犬のお散歩道に設置された、犬のふん袋。
    さすが、環境保護先進国ドイツだと、感心しました。

こちらは、アラゴンでよく見かけたイノシシのお手手のドアノッカー。
    ElliEさん、半分正解、お守りみたいなものですね。

ちなみに、こんなのも・・・。

OH!! 強烈(><)

こんなのも・・・

このお手手には魔よけの魔力はあるのかなあ・・・。

ということで、ちょっと遅くなりましたが、クイズの正解発表でした。

書き込みしてくださった皆さん、ありがとうございました。
    いろいろ教えてくださったSwiss Fun Club さん、ありがとうございました。

• 温泉スイスさん 2014/10/05 11:05:46
    消火栓で良かったぁ(^_^;)
    フルリーナさん、こんにちわ。

正解編、消火栓に胸をなでおろしました。
    見た時から、消火栓だと思っておりましたが、もし違ったら…とどきどきしてました。というのも、「消火栓!!」と言って、今までたくさんアップしてたから(・_・;)
    これから、堂々と「消火栓!!」と書けます。
    昨年、シャモニーで見た消火栓が、ユニークで良かったですよ。

面白い企画、楽しみました。
    しかし、うんちには驚いた。

では!!

温泉スイス

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2014/10/08 00:57:19
    RE: 消火栓で良かったぁ(^_^;)
    温泉スイスさん(^^)

お見事、消火栓です!!

スイスの消火栓、かわいいですよね。
    殊に、ブラウンヴァルトの消火栓は小人シリーズで可愛いです♪
    ほんのちょっとのアイディアだけど、ただの消火栓よりすっとあったかみがありますよね!

温泉スイスさんの見つけた、これなあに?写真も楽しみにしています!
  • ElliEさん 2014/10/04 14:51:44
    面白かったです〜!
    フルリーナさん、正解編ありがとうございます。

肥料まくのは当てずっぽうでしたが、まさか牛の糞を集めたものだとは!
    驚きです。
    そういえば、ツェルマットに建設中の工場が、牛の糞を集めて電気をおこすものだったような・・・(ちょっとウロ覚えですが、牛の糞で何かをするものだったのは確かです)。
    環境問題に積極的に取り組んでいるのだなあと思いました。

地面のビールは楽隊演奏中の人たちのものだったんですね〜。
    演奏中にビール、楽しんでいますね〜。
    そんなのんびりした雰囲気。スイスの山にぴったりですね。

これからもまた面白いもの、不思議なもの、見つけてきてくださいね〜。

• batfishさん 2014/10/03 22:18:38
    楽しい趣向、ありがとうございました!
    フルリーナさん こんばんは!

クイズの答え発表、待っていました♪
    自分の食い気満載の答えに苦笑するばかりですが…(^^;
    他のものもすべて面白いですね。

一番驚いたのは牛の糞を再利用するための装備車?
    なるほど、匂いを防ぐために地下に直接注入するタイプ
    もあるのですね。。。

旅先でちょっと不思議なもの、ありますよね。
    私も、何か気になったら記録に残したいと思いました。
    楽しい旅行記、ありがとうございました♪

batfish

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2014/10/03 22:27:32
    RE: 楽しい趣向、ありがとうございました!
    batfishさん、お約束の日より、遅れてしまいごめんなさい。

肥料のホース車、すごいですよね!
    牧草もこうして、自然サイクルに沿った有機肥料、広々とした山での放牧、ミルクやチーズが美味しいはずですよね!

旅先で???と思う不すぎなものって結構ありますよね。
    batfishさんの不思議体験も、今度ぜひ教えてください(^^)

フルリーナ

RE: 楽しい趣向、ありがとうございました!

肥料のホース車、すごいですよね!

旅先で???と思う不すぎなものって結構ありますよね。

フルリーナさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る