2014/06/28 - 2014/07/08
フルリーナさん
- フルリーナさんTOP
旅先でみつけた????なもの。
答えがわかったものも、????のままのものもありますが、お楽しみください。
クイズの答えは、今月末に!
こちらは答えが出ちゃってますが、スイス・ゼーアルプ湖付近の放牧地にあった「MOLKBAD」・・・・たぶんミルク温泉?
入ってみたかったけど、水着を持ってなかったので残念!
クイズ1
れは、簡単なので、てはじめに♪
な〜んだ。 -
クイズ2 これな〜んだ
ヒント
こんな子も -
こんな子もいます
クイズ3
スイスの宿で見た不思議なもの。や、民家のお庭にもつるされていた△の布・・・
これな〜んだ。 -
クイズ4
トッゲンブルグで見かけた、ホースがいっぱいのトラック
これな〜んだ -
クイズ⑤
南ドイツ
とある山の展望台、地面(コンクリートだけど)の上に置かれたビール
。
何故に床に置かれてるの? -
クイズ⑤ 写真その②
こっちの床にもビールが点在・・。 -
クイズ⑥
南ドイツの湖畔で見たワンちゃん印
これな~んだ。 -
ミュンヒェンのヴィクトリアンマルクトの
停めてあった自転車のかごの中にいたガチョウ。
これは、ペット?
食べられちゃうの?
…謎・・・ -
モンテフェガテーシで見つけた、柔道教室の丸い日の丸(^^;) -
アッシジで、テレビ放送していたどらえもん
のび太はイタリアでも「ノベタ〜!!!」
と、ドラえもんに怒鳴られていました。
ちなみに、マイク握って歌うジャイアンの声がイタリアンでいい声だった! -
答えが写真に出ちゃってるけど
すっごくほしかった焼き栗鍋。 -
おまけ
懐かしの10年前のアラゴン
何故に血塗られたお手てがぶら下がってるのでしょう。
このおてては、誰のお手て?
- ElliEさん 2014/10/03 07:59:47
- 答えはここに書いていいのかな?(私の推測)
- フルリーナさん、こんにちは。
約2週間のスイスから帰ってきて、旅行記書き始めています。
行く前はフルリーナさんの旅行記もいろいろ見せていただきました。
今回は、ほとんどお初のスイスなので(ジュネーブだけ行ったことがあります)、まずは一般的なところだけでしたが、
次行く時は、フルリーナさんのように小さな町もたくさん訪ねたいです。
さて、この不思議なものの数々。
残念ながら私は目にすることはありませんでしたが、以下、私の推測を書きますね。
1:ゆで卵をのせて上にニワトリをかぶせるんですね?食卓がずいぶん楽しくなりますね。
2:消火栓
3は答えが出ているようなのでパス(私は日よけだと思った)
4は、全く想像できません。ここからいろんなところに肥料でもまくのかなあ。
5は、虫駆除のため。ビールに虫があつまってくる。
6:犬のフンを入れる袋
こんなところでしょうか?
最後の手?獣のひづめ?本物ですか?
すごいですね。
何かのお守りでしょうか?
楽しい旅行記をありがとう〜。
- フルリーナさん からの返信 2014/10/03 22:30:29
- RE: 答えはここに書いていいのかな?(私の推測)
- EliEさん、回答ありがとうございます。
見事正解!がありました♪
詳しくは、回答編の旅行記つくりましたので、そちらでどうぞ♪
Elieさんの旅行記もおじゃましますね(^^)
- フルリーナさん からの返信 2014/10/03 22:33:16
- RE: RE: 答えはここに書いていいのかな?(私の推測)
- ElliEさん
ごめんなさいお名前のスペルを間違えていました!(><)。
失礼しました。
- kawakoさん 2014/09/16 04:14:46
- これは・・・私は何も書かないほうがよさそうですねw
- ホースがいっぱいのアレ・・・(ノ∀`)あはは・・・春の使者と言えないことも無いですね。
冬以外は見かけますが、特に春先に見ると感慨深いものがあります。
ところでMolkerei/モルケライですが、平たく言うと牛乳屋さんですね。
でも最近はこの名前のお店あまり見かけません。
ケーゼライ(チーズ屋)はよく見かけるんですがね〜
モルケライは農家から集めた牛乳や、そこから出来る乳製品を売るお店です。
ところで語尾の「lei」ですが、これがが付くと「〜屋さん」と言う意味になる便利な言葉なんですよ。
ベッカー(パンを焼く人)→ベッケライ(パン屋)
ケーゼ(チーズ)→ケーゼライ(チーズ屋)
などなど・・・すでにご存知でしたらすみません。
- フルリーナさん からの返信 2014/09/16 22:30:11
- RE: これは・・・私は何も書かないほうがよさそうですねw
- ベッケライ、ケーゼライ走ってましたが、そうか、leiはそういう意味なんですね(^^)
気がつきませんでした。
FBでこれは何なのでしょう・・・わからないのでどなたか知ってたら教えてください、と書いたら、スイス在住の方が教えてくださいました。
ご主人に聞いたら、知っていて、スイスの方ならほとんどみんな知ってる・・ということで(^^)。
さすが、kawakoさんは、ばっちりご存知でしたね(^^)。
- フルリーナさん からの返信 2014/09/16 22:33:00
- 追伸
モルケライは牛乳温泉ではなく、牛乳屋さんなのですね。
スイスでは、こんなふうに牛乳屋さんで、牛乳風呂に入れたりするところが牧畜地域ではよくあるんですか?
牛私はスイスで、牛乳風呂の写真は初めて見たのですが。
- kawakoさん からの返信 2014/09/17 03:06:34
- Molkebad
- Molkelei/モルケライは牛乳屋ですが、Molkebad/モルケバートは訳すと牛乳風呂でしょうか。
看板には「キャンプできます 山小屋で予約してください」とも書かれてますし、この牛乳屋さんがお持ちの山小屋かキャンプ場に大きな風呂桶があって、予約すると牛乳浴ができるんじゃないかな〜と思いました。
で、このモルケバートですが、たま〜に聞きます。
私はアペンツェル地方で看板を見たことがあります。アペンツェルもやはりのどかな牧草地帯ですね。
- フルリーナさん 2014/09/12 23:37:53
- batfishさんからのクイズの答え
- ディセンティスの旅行記の方で
batfishさんから、クイズの答えをいただいてるので、こちらに移しておきます。
「大きな三角の布?(クイズ)についてですが…
ぱっと見た感じタープ生地のようなんですが
この上に大きな栗か何か実のなる木があって
そこから落ちてくる実が下を通る人に当たらないように
または実を回収するための布???
思いつきが食い意地が張っていて恥ずかしい…(^^;
う〜む、なんでしょう?」
フルリーナさんの関連旅行記
その他の観光地(スイス) の旅行記