道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月上旬。たまたま見てたジェットスターでセールをしていて松山空港まで復路2円で行けることが判明(往路は通常料金)<br />そしてそしてグルーポンでるるぶトラベル利用で2500円分のポイントが500円でゲットw<br />これはかなり格安で行ける!ってことで勢いで予約して行ってきました初四国(´∀`)<br />どうでしょうファンなので道後温泉はサイコロの旅の記念すべき1発目の場所です♪<br />近くにあった石手寺には行きませんでしたが(^_^;)<br />

一人旅(´∀`)初四国♪

2014/09/26 - 2014/09/27

チエ

チエさん

近くにあった石手寺には行きませんでしたが(^_^;)

ジェットスター

ジェットスターセールで往復6,652円(復路2円w)
    こんな機会がなければ四国行きはずっと先になってかもしれません
    感謝感謝ジェットスター♪

ジェットスターは成田第二ターミナル南口にカウンターがあります(´∀`)
    Webチェックイン済みでしたがプリントアウトしてなかったためカウンターにて発券してもらった時に
    「広い座席に変更いたしますね(ニッコリ)」っと言っていただき無料で非常用扉の席(13列目)にご案内いただけました♪ラッキー(´∀`)

行きはややゆとり有り、座席も満席ではありませんでした(´∀`)

やっぱり広いですw
    通路側にも女性で、前の12列目(非常用席)も女性。

ランクアップしてもらってなんですが、男性の方が良かったのでは?とか思ってしまったりして

いやいや。感謝です(´∀`)

非常用席は荷物は座席上に置かないといけませんので携帯だけポケットに入れて着席

今は飛行機モードがあれば主電源からOFFにしなくてもいいんですかね?
    そのようにアナウンスされておりました。
    (7月のANA、バニラエア搭乗の際はそのようなことは言われず離着陸時は主電源からOFFにしてました)

乗車が17時台で成田はすでに暗くなりかけてましたが南へ向こう航路では夕日が綺麗で長い時間マジックアワーを楽しめました♪

松山到着し、リムジンバスで道後温泉まで直行♪
    坊ちゃん電車が止まってました(´∀`)

浴衣姿の方がたくさんいて温泉街にキタ━(゚∀゚)━!って感じになります

道後温泉駅

ライトアップのからくり時計

道後温泉駅の近くにアーケードがあります
    到着は20時過ぎてましたがお土産屋さんなどはまだ開いていて買い物客もいました

今回は食事なしの素泊まりプランで予約しているので夕御飯をコンビニでゲットw
    このアーケード街にローソンが2店舗ありますw

夜の道後温泉本館
    浴衣姿のお客様が多数いらっしゃいます♪

近くの坊ちゃんフィギュア

・・・実は坊ちゃんストーリーを知りません(^_^;)
    知ってたらも少し楽しかったかなw

本館を裏側より
    屋根の白鷺が映えますねぇ

宿 ホテル八千代さん

素泊まりでしたがお風呂楽しみ
    一人でしたが広いお部屋でのんびりできました♪

二日目(´∀`)

道後温泉本館外観です。
    あちこちに白鷺がいます。

調べたら白鷺伝説ってのがあるんですね♪

↓Wiki道後温泉♯白鷺伝説

日中の道後温泉本館
    やっぱりお客様が絶えませんw
    地元の方もいらっしゃってるみたいでした(´∀`)

本館横にあるガス灯
    雰囲気がいいです(´∀`)

椿の湯(道後温泉本館の姉妹湯らしいです)でトンボがいたので撮ってみましたw

坊ちゃん電車に乗るために整理券をもらわないといけないらしく
    道後温泉駅のお土産屋さんにて乗車券と整理券をゲット

下車駅にかかわらず一律300円也
    整理券は回収されますが切符はパッチンしてもらったあと記念に持ち帰れます(´∀`)

からくり時計の近くにある足湯
    坊ちゃん電車乗車まで少し時間があったので入ってきました♪

土日祝日とGWなどは30分に一回からくり時計が動きます。

坊ちゃん登場人物が出てきますが
    道後温泉男性風呂が凄い面白かったですwww
    (からくり時計一番下)

乗車は整理番号順です。前と後ろとどちらに乗車してもいいみたいでアタシより前の人は前側に乗車したため後ろ側に一番乗りで乗車しましたwww

いい雰囲気です(´∀`)

道後温泉駅を去ります

車掌さんが坊ちゃん電車の説明などをしてくれます(´∀`)

大街道で下車♪

坊ちゃん電車の車掌さんは街中に手を振りながら去って行きました(´∀`)

松山城に行きます♪

松山城 名所・史跡

松山城へ上るためのチケット購入に行ったら「よしあきくん」というゆるキャラに遭遇♪

旗を持ってる人はおそらく坊ちゃんだと思われます(´∀`)
    松山城から降りてまだいるかなーって覗いたらいなかったのでラッキーでしたw

松山城 名所・史跡

暑かったのでリフトで♪

リフトを降りたあと結構移動があります。
    暑いー(^_^;)
    上り辛いー(^_^;)

登りきると素晴らしい景色です♪

高台に有るお城は熱海城に次いで2つ目です(´∀`)

街が一望出来ます♪
    晴れてよかったー(´∀`)

坊ちゃんとマドンナです(´∀`)
    松山はかなり坊ちゃん押しなんですね♪

しばらくノンビリして大街道へ戻りお昼ご飯を食べに「ことり」さんへ

ここは「おにぎりあたためますか」愛媛の旅で訪れてる鍋焼きうどんのお店です(´∀`)

おばあちゃん達がうどんをこしらえてます♪

四国のうどんと言えば讃岐ですが
    愛媛のうどんは鍋焼きうどんなんですって(´∀`)

かなり甘めの汁です
    美味しかったです♪

お昼前に愛媛はみかん!なのでしぼりたてジュースを飲むことに
    3種類から選べるそうで一番甘いのを頼みました(メニュー上から甘いらしいです)

10ファクトリー グルメ・レストラン

飲みやすく大変美味しかったです(´∀`)

10ファクトリー グルメ・レストラン

少し街ブラをして道後温泉に戻り、道後温泉本館ではなく姉妹湯である椿の湯に行きました(´∀`)

本館は入ったことないのでわかりませんが椿の湯は観光客より断然地元民が多かったですw

湯船は一つだけですが大きくてのんびり浸かることができました

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉駅からまたリムジンバスで松山空港まで移動して東京だとあまり見れない離着陸を見学

カメラ持った人もたくさんいました(´∀`)

これで空港は羽田、成田、伊丹、関空、小松、新千歳についで7箇所目になりました♪

松山空港 空港

夕日と飛行機のコラボw

お土産(というより現地で飲みましたw)

ゼリーです♪
    かなり美味しい(´∀`)

お土産

やっぱり四国に行ったら讃岐ですw

お土産

ホテル八千代でお茶菓子として出されており食べたらかなり美味しかったので買いました(´∀`)

アンにゆず?が混ざっていて爽やかです♪

かなりご当地はコラボがあると思いますが、多分一番最初にコラボしたのはキティちゃんだと思います。

そう、ご当地限定キティコレクターなのですw
    バリィさんとのコラボとか道後温泉キティとか多数ありましたが
    今回は伯方の塩キティにしました(´∀`)

初四国。あまり回りませんでしたが次回は少し長めに時間を取って四国1周計画でも立ててみようかなーw