コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達4人で行った3泊5日の旅。<br /><br />コタキナバルは成田から直行便が出ているのですが、日程が決まったのが5月の末だったので、帰路はやむなくクアラルンプール乗り換えに。<br /><br />利用したのは、MSOツアーズ(http://msotours.com/)です。Webで見つけたシャングリラ・タンジュンアルに泊まるプランを元に、エアの希望を言って組み立ててもらいました。担当の方は、とても丁寧で細かな相談に乗ってくれました。メールの返信も早くて、感じよかったですよ♪。

アラフィフ4人で楽しんだコタキナバル

2014/09/13 - 2014/09/17

bikke3

bikke3さん

女友達4人で行った3泊5日の旅。

成田空港 15:20発の直行便MH81にて コタキナバル空港 には20:20に到着。ツアーの送迎ででホテルへ向かいます。空港から10分ぐらいと近くだったけど、チェックインにすごく時間がかかって、お部屋に落ち着いたのはもう10時近く。レストランは閉まっちゃいそうだったので、メインロビーにあるバーみたいなところで、軽く食べることにします。

ビールはタイガーとアサヒの二択。イスラム国だけど、ここは別世界?

宿泊したのは、キナバルウィングの1階。ツアーの早割特典で「シービュールーム」確約だったのに、海が見えない〜??

翌朝起きてよく見たら、横の方に一応見えてました。「オーシャンフロント」ではないので、このぐらいで我慢ですかね。(写真は、バルコニーに出て90度右を向いた風景)

朝食ビュッフェは、品揃えも豊富。洋食っぽいのから中華っぽいものも。おいしくなさそうな海苔巻きもあった。

この日の夕方からのオプショナルツアーを申し込みに、ホテル内(子供プール前)のツアーデスクへ。「マリマリ文化村」ツアーの英語版(1人175リンギ)を予約しました。料金はここで前払い。カードの支払はマスターのみ。

日本語パンフレットも置いてあるけど、対応するスタッフは英語です。

ホテルのロビー。天井が高くて広々。ホテルスタッフは英語も聞き取りやすくて、みんな感じよかったです。

ロビーでは、何かの楽器を演奏していました。

とぼけたオブジェがかわいい♪

ホテル宿泊者が無料で参加できるアクティビティもたくさん。チェックインのときには特に案内がなかったけれど、後から聞きに行ったら予定表をくれました。基本的には予約制のようです。

ちょうど日曜日だったので、一休みしてから街でやっているサンデーマーケットへ。ホテルからタクシーで30リンギ。

マーケットの中は結構な混雑。かなり蒸し暑かったです。

果物とか野菜とか、あとはサンドレス、パレオ、スカーフその他小物のお土産ものがたくさん。

なんと。本物のカエルを乾燥させたおサイフ?

殺虫剤? 生き物の見本がリアル。

ハト。食用? ペット?
    わんちゃんもいました。

一回りしたところで、一本横の道にあったフードコートのようなところで、ランチにします。

ハンバーガーとかポテトみたいのや、ローカルフードぽいものも。すぐ近くに公衆トイレもありました(有料だけど床はびちゃびちゃ)。

近くのスーパーにも寄ってみました。入口のコーナーは、いかにも観光客のお土産っぽい食料品が。

その他御菓子。値段は特に安くない。日本と変わらないかな。

ここはほとんど外国人ばかりのせいか、奥の方はお酒もいっぱい。なんだかよく分からないものが多かったけど。

ホテルに帰ってきて、敷地内をお散歩。

ビーチ前のカフェでお茶にします。敷地内は全部部屋づけにできるので、おサイフをいちいち持ち歩かなくてすむのが便利。

夕方からは、マリマリ文化村へ。ホテルからピックアップの車に乗って1時間ぐらいかな?

私たちのグループを担当してくれたお兄さん。英語はシンプルで分かりやすかったです。それほど英語が得意な分けじゃないので、込み入ったところは分からない部分もあったけど、アヤシイ日本語で説明されるよりは(ツアーの送迎の人がそうだった)、分かりやすかったかも(笑)。

火おこしの実演。

昔の人たちが飲んでいたお酒。このツアーでは、こんな感じで、ちょびちょび試飲や試食があったのも楽しかった。

ヘナを使ったタトゥーのサービスも。1週間もつと言われたけど、すぐ薄くなっちゃった。

お決まりのダンスでおしまい。

最後はビュッフェ式の食事つき。大したことなかった。

3日目の朝食。卵料理やヌードル系はその場で作ってくれます。温かいものが食べられると、なんかほっとする。

この日は島へ行く予定だったけど、雨が降ってしまったので、午前中はホテルでまったり。午後から近くのスパへ。施術はなかなかよかったけど、すぐ近くなのに送迎に40リンギも取られたのは、ちょっとね。

ホテルに戻って、ビーチでのんびり。ここのビーチの水は正直あまりきれいじゃないです。

でも、こんな風に海を見ながらお茶できる席もたくさんあります。

夕方からはスパバビリオンのヨガにトライ。

室内ながら、全面硝子張りで海が見えます。先生は中国系の中年女性。すごい早口の英語で何を言ってるのかよく分からなかった。ヨガ自体は経験あるので、問題なかったですけど。

最終日は、なんとか雨が上がったのですぐ近くの島へ行ってみます。島へのボートは、プライベートビーチの端っこにある桟橋から。

桟橋すぐ横にアクティビティセンターがあって、ここで往復のボートチケットや、シュノーケルセットのレンタルを申し込みます。マムティック島へは1人65リンギ。シュノーケルセットが35リンギなので、合計100リンギ。バスタオルも1枚化してくれます。

マムティック島はボートに乗って5分ぐらいですぐに到着。

イグアナみたない大きめのは虫類発見。

ビーチには、ホテルの専用エリアがあって、ビーチベッドを貸してもらえます。

この日も明け方に雨が降ったりしてお天気がイマイチだったせいか、水の透明度はよくありません。でも、足が立つぐらいの浅瀬にもいろんな種類のお魚がいっぱい見られたので満足!

本当は12時チェックアウトだったけど、相談したら13時まで延長してもらえました。部屋に戻ってシャワーを浴びて、ホテル内の中華でご飯を食べたら、楽しかった旅もおしまい! マレーシアにきた!って感じはあまりなかったけど、女友達4人でまったりくつろぐにはちょうどよかったかな♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る