阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島内で夕食を済ませた私たちは徳島県に突入しました。<br />1泊目のお宿はJR牟岐線(阿波室戸シーサイドライン)・阿南駅前にある『あなんステーションホテル』です。<br />夕方出発ということもあるし、翌日に備えてゆっくりと寝られるようにシングル×3ROOMSを予約しました。<br /><br />翌朝のドライブ(高知県に入るまで)の様子も併せてご紹介しま〜す♪

『あなんステーションホテル』宿泊記◆鳴門&室戸岬の旅 with ガブちゃん≪その2≫

2014/09/05 - 2014/09/06

JOECOOL

JOECOOLさん

淡路島内で夕食を済ませた私たちは徳島県に突入しました。

『あなんステーションホテル』に着いたのは夜10時過ぎでした。

ホテルの目の前はJR阿南駅です。

1台の列車が停車していました。

シングル3部屋をとったので、それぞれ別々の部屋に向かいます。

JOECOOLの部屋は505号室でした。

ドアを開けると小上がり風になっています。
    普通、ホテルの部屋は土足ですが、これはイイですね〜!

まず目についたのは洗濯機と乾燥機です。
    これは全室にあるようで、長期滞在者が多いのでしょうね。

冷蔵庫に加えて電子レンジもあります。

冷蔵庫は当たり前かもしれませんが、電子レンジがあるのは便利ですよね。

洗面台も一般家庭にあるようなものです。

クローゼットはシングルにしては大きめです。

バスルームは洗い場付き。
    バスタブはかなり狭かったですが、ユニットバスよりも遥かにイイです!

トイレは独立しています。

室内から見た玄関方向。

TVはSHARP製ですが、かなり小さい...

ベッドもかなり広く、“大の字”になっても手が壁に当たりませんでした。

風呂に入ったら明日に備えて早めに休むことにしましょう。

翌朝は7時前に目が覚めました。

窓の外には阿南市の街並みが見えます。

阿南市の街並み

良い天気になりそうですねっ♪

昨夜に買っておいたパン&コーヒーを食べたら、8:00に出発します。

朝の外観。

広いシングルルーム、洗い場付きの部屋etc...
    ビジホとしてはかなりイケてるホテルだと感じました。

ホテル前の道路で、阿南市のマンホールをGET!

ヒマワリと梅がデザインされています。

阿南市から室戸岬に向かって国道55号線をひたすら南下します。

途中、「道の駅・日和佐」で休憩しましょう。

駐車場の周りには芙蓉の花畑がありました。

大輪の芙蓉の花がとても綺麗です!♪

道の駅の建物。

「道の駅・日和佐」のすぐ近くには、四国八十八カ所第23番霊場『薬王寺』の塔を見ることができます。

美波町日和佐地区の観光案内図。
    日和佐といえばウミガメの産卵地としても有名です。

さらに国道55号線を南下し、牟岐町に入りました。
    「大砂海水浴場」の南の端のところにビュースポットがあったので、ちょっと車を停めてみましょう。

天気もイイし、波も穏やかで素晴らしい風景ですねっ♪

• 今回のお伴をしてくれるスヌ君です。<br />いつも眠そうな目をしているので、我が家では“スリーピー君”と呼んでいます。

今回のお伴をしてくれるスヌ君です。

美しい海岸を見つめるスリーピー君。

道路の法面にはカニの絵が描かれていますね。
    カワイイなっ♪

さらに南下を続け、海陽町に入りました。
    高知県との県境近くに「道の駅・宍喰」があったので再び休憩します。

この建物、何だかモスクのような感じですね。

道の駅の目の前にはビーチが広がっています。

Photo by wife

道の駅に植えられているピンクの小さな花が可愛いですねっ♪

この辺りの海岸はサーフィンができるスポットとして名が知られていて、四国・関西から多くのサーファーが訪れる場所でもあります。

• Photo by wife

Photo by wife

波を待つサーファーたち。

JOECOOLはサーフィンをしたことはありませんが、何だか楽しそうだなぁ〜!

阿南市を出て約1時間半(休憩含む)、遂に高知県に入りました。
    室戸岬まではあと約40kmです。

Photo by wife

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/09/30 10:23:21
    スリーピー君♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

うふふ♪
    懐かしく思いだしながら、拝見してまーすヽ(^o^)丿

トイレと、バスがセパレートで、ベッドも広くって♪
    電子レンジも、活用しちゃいました(*^_^*)

サーフィン、楽しそうでしたね!
    ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/09/30 14:33:57
    RE: スリーピー君♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> うふふ♪
    > 懐かしく思いだしながら、拝見してまーすヽ(^o^)丿

少し時間が経ってから旅行記が出来上がるのもイイでしょう(←遅筆なことの言い訳)。

> あんなステーションホテル、本当ビジネスホテルの中では、かなりいいですよね!!!
    > トイレと、バスがセパレートで、ベッドも広くって♪
    > 電子レンジも、活用しちゃいました(*^_^*)

私たちも色んなビジホに泊まりましたが、洗濯機&乾燥機が各部屋に付いているのは初めてでした。
    ウィークリーマンション的に利用する人が多いのかな?

> サーフィン、楽しそうでしたね!
    > お天気最高でしたし、ドライブも眺めがよく、ずっと海を見ながら走るなんて、奈良県民には最高の贅沢でしたヽ(^o^)丿

ガブちゃんのそう言っていただけると、はるばる室戸岬までお連れしたカイがありました!
    真っ青な太平洋はとても美しかったですよね〜♪

> 今年は「四国の年」になりそうで、ご一緒旅の第2弾もひかえてて、とても楽しみが多いですヽ(^o^)丿

次は愛媛県ですね。
    JOECOOL夫婦もとても楽しみにしています♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ