マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン8日間の旅も、今日で終わり。<br /><br />ルフトハンザドイツ航空で、帰路につきます。<br /><br />フランクフルトで乗り継いで、名古屋到着は翌朝8時ころです。

スペイン周遊8日間 【7・8日目】

2014/08/21 - 2014/08/28

yumidong

yumidongさん

スペイン8日間の旅も、今日で終わり。

ルフトハンザドイツ航空で、帰路につきます。

フランクフルトで乗り継いで、名古屋到着は翌朝8時ころです。

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

5時半のモーニングコールで起床。レストランは未だ開いていないので、お弁当をいただきました。

ハム&チーズのサンドイッチ、スティックケーキ、オレンジ、飲み物はオレンジジュースと水です。

6時半にホテルを出発して、マドリッドの空港へ。

闘牛の国だから牛?

8時半にマドリッド空港を出発。

機内食は、スペイン風オムレツでした。

本日、2度目の朝食です^_^;。

1時間少々でフランクフルト到着。

タラップで降りました。

フランクフルトでは、手荷物検査はありませんでした。

乗る時もタラップで。

名古屋までは11時間。

往路と同じCAさんがいらっしゃって、私が気分が悪くならないよう、色々配慮して下さいました。

北欧上空では、「今、オーロラが見えてますよ。」と教えても下さいました。

機内食1回目。メインは牛肉。

それに、野菜サラダ、冷麦、パン、チョコレート、フルーツサラダが付いていました。

もう一方のメインは、鶏そぼろ丼。

機内では食欲が激減する私には、冷麦が一番でした。

機内食に付いていたチョコレートには、ルフトハンザ航空のマークが!

着陸前の朝食は、オムレツ&ポテト。

往路はここで気分が悪くなったのですが、復路は親切なCAさんのおかげで、無事に名古屋へ到着です\(^o^)/

【今回の旅の覚え】
    ツアー代金(サーチャージ込み)229800円、現地出入国税10300円、中部国際空港使用料2570円…で合計242670円(一人分)

両替10000円(1ユーロ≒141円)、カード6000円(1ユーロ≒140円)

• churros さん 2014/10/23 13:38:01
    初めまして
    !Hola!yumidongさん、はじめまして。

スペイン旅行記楽しく拝見しました、思ったほどスペインの治安は悪くなかったでしょう、皆さん身構えて行かれるのですが旅行から帰って安全と思われます、メトロの一人パセオ(散歩)マドリーは便利ですよね〜。

コルドバで召し上がったビーフ&ポテトはラボ・デ・トロ・コン・パタタ、アンダルシアの郷土料理なんですよ、私も大好きでアンダルシアへ行くと必ず食べる一品です、yumidongさんの旅行記を読んでいてスペインに行きたくなりました。

churros

yumidong

yumidongさん からの返信 2014/10/23 16:23:26
    RE: 初めまして
    churrosさん、書き込み&投票ありがとうございました。

確かに旅行前に聞いていたほど、スペインの治安は悪くなく…というよりも全く問題無し!至る所にお巡りさんがいらっしゃったからかもしれませんが…。

おかげで、マドリッドでの街歩きは本当に楽しかったです。1日だけ地元っ子になったような気分でした。

これで、言葉が解ればもっと楽しめることでしょう。

churrosさんは、スペインにお詳しいのですね。ツアーでふらりと立ち寄っただけの私とは大違いです。

また覗かせていただきますね。それでは、今後もよろしくお願い致します<(_ _)>。

yumidongさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る