積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ボランティア団体の研修旅行です。<br /><br />1日目<br /><br />午前中研修 ― 昼食・岩内町中華レストラン『でめ金』 ― 木田金次郎美術館 ― とまりん館 ― 神威岬 ― 積丹岬・島武意海岸 ― なごみの宿『いい田』<br /><br /><br />2日目<br /><br />『いい田』 ― 旧下ヨイチ運上家 ― ニッカウヰスキー蒸留所 ― 昼食『柿崎商店』 ― 小樽(散策・自由行動) ― 帰着

ウニ、雲丹、うにぃ~~♪♪の研修旅行~♪♪ (9.10-11.2014) (≧▽≦)

2014/09/10 - 2014/09/11

kaseijinwolfさん

某ボランティア団体の研修旅行です。

1日目

2日目

いきなりですが(*^^*) お昼ご飯。

午前中に、ある施設を見学し、研修。
    研修終了後、アルコール解禁(≧▽≦)

研修旅行担当プロジェクトチーム(笑)が、ネットで口コミを参考に探し出した、でめ金。

17人の団体だったので、前もって予約し、前の日には注文もすませてありました。

とっても美味しかったです(^-^)
    コーヒーをサービスしてくれました。
    私はビールを飲んでいたので、お隣さんにさし上げました(*‘∀‘)

昼食後、木田金次郎美術館へ。岩内町(いわないちょう)。
    プロジェクトチーム、すごいわぁ。
    盛りだくさんです!

木田金次郎美術館 美術館・博物館

• 木田金次郎美術館 美術館・博物館

ずっとむこうに、泊発電所が見えます。
    これから、その手前にある「とまりん館」に向かいます。

とまりん館 美術館・博物館

ニセコのスキー場かな。

原子力PRセンター とまりん館。

• とまりん館 美術館・博物館

きれいなお姉さんが、丁寧な説明とともに、館内を案内してくれます。
    所要時間、ちょうど1時間くらいだったでしょうか。

ここは3度目です。
    でも今回の3度目は10数年ぶりです。

次は神威岬(かむいみさき)へ向かいます。

50代、60代、70代の団体。トイレがちかいんです(#^^#)
    私の場合は、ビールのせいですが(*^-^*)

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

トンネルくぐって、いい景色。
    またトンネルくぐって、いい景色。
    トンネルが多いのです。

さぁさ!
    神威岬の駐車場に着きましたよ!

すいてました。

しゃこたんブルーソフトクリーム(^-^)

神威岬 積丹町

神威岬 自然・景勝地

• <br />

あ〜〜これこれこれ!
    いくつもの旅行記で見た景色ですぅ(≧▽≦)

神威岬 自然・景勝地

下をのぞき込んでみた。

• 時間が・・・時間が最初っから25分くらいしかない(&gt;_&lt;)<br />先端まで行けなぁ〜〜い!!

時間が・・・時間が最初っから25分くらいしかない(>_<)
    先端まで行けなぁ〜〜い!!

ずっとずっと歩いて行きたぁ〜〜い(^O^)/

日本海

ずっと下っていってるけど、帰り・・・大変そう
    私、片手にビール持ってるし(^_-)-☆

集合時間です。
    残念ながら、先端までは行けませんでした。
    先端までは15〜20分くらいです。
    このつぎには是非先端まで行きたいです!

バスの中で飲んでいて、置いていっちゃうと、ぬるくなるので、持ってきちゃったのでした。
    こんなことするの私しかいません。
    17人の中で、私がいちばん呑みます。
    みんなあきれているはずです(*´з`)

さ、次は島武意海岸
    積丹岬です。

島武意海岸 自然・景勝地

• 去年も来ました(≧▽≦)<br />ここの海こそ積丹ブルー!<br />この日は、やや曇り空のせいか、そうでもないですね。

地図を見る

去年も来ました(≧▽≦)
    ここの海こそ積丹ブルー!
    この日は、やや曇り空のせいか、そうでもないですね。

島武意海岸 自然・景勝地

ここの海を見ると、沖縄の海を思い出します。

これ以上、下におりたら上がってこれないだろう私たち。
    時間もないし、みんな保険証持参の研修旅行です(笑)

ここからしばし、積丹ブルーを堪能。

今宵の宿到着ぅ!
    私のいちばんの楽しみ!
    なごみの宿 いい田

皆さんの旅行記を見て、どうしても行きたかったところ!
    研修旅行プロジェクトチームがこの宿を偶然選んでくれました!
    何が何でも行かなくてはなりません(≧▽≦)

なごみの宿いい田 宿・ホテル

築100年の元網元の家だそうです。

いいんでないかい!

さぁ、入ってみましょう

てっ!

なんかすごぉーい!

夕食、朝食をとる場所です。

好きです!この雰囲気(≧▽≦)

右に見える和室が、私たち団体用でした。
    普段は仏間のようです。
    大きなお仏壇がありました。
    何でも最近、女将さんのお父様が亡くなったそうです。

玄関入って、正面がロビーのようなお食事するところでした。

玄関入って、右を見ると、こうなってます。
    お部屋へはこちらから・・・

長い廊下左側の方にはお手洗い、洗面所、お風呂などがあります。

突き当りには、このようなスペースが!
    とってもレトロチック(*^▽^*)

階段もあり、2階にもお部屋があります。

突き当りのレトロな空間を左に曲がると、こうなってます。
    両サイドにお部屋があります。

いろいろこだわりが感じられますね。

どこもきれいに掃除されていますよ。

私たちのお部屋。
    洋室もありましたよ。

和室はこんな感じですが、一部屋一部屋、壁の色であったり、何かがちがいます。

ここは民宿だそうですよ。

ここは離れなんです。

2階建てです。
    外観を撮るのを忘れました(>_<)

私たち女性10人、男性7人。
    この離れは男性たちが使いました。
    夕食後の2次会もこちらでしました。

離れの男性たちのお風呂

こちらが母屋のお風呂。
    母屋にはお風呂は2つありました。

夕食前にはいりました。
    いいお湯でした。

• 夕食<br />あれ、これじゃお腹がいっぱいにならないな・・・<br />と思っていたら・・・

夕食
    あれ、これじゃお腹がいっぱいにならないな・・・
    と思っていたら・・・

• じゃーーーーーん!<br /><br />これです!これっ!<br />ザルにウニがどどぉーーーーーん!<br />ウニ漁は8月いっぱいで終わりなので、ザルのウニにはお目にかかれないと思っていました。<br /><br />やったぁ!!!<br />これを4人で分けます。<br />私の隣りに座った仲間が、2人でこのザルのウニだったので、少し分けてもらいました(≧▽≦)<br />

じゃーーーーーん!

これです!これっ!
    ザルにウニがどどぉーーーーーん!

やったぁ!!!
    これを4人で分けます。

17人みーーーーーんなウニ大好きでした!

おおば
    というお魚。初めて食べました。
    淡白で、カレイの味に似ていました。

写真に撮るのを忘れましたが、この後、カレイのから揚げが出てきました。
    骨まで食べれ、とっても美味しかったです。

三平汁
    入っているお魚は、なんとホッケ。
    う〜〜ん、やっぱり三平汁は鮭がいいな。
    この三平汁だけ、少し残してしまいました。

あと、どれもこれもとっても美味しい味付けでした。

左がマンゴープリン、右がアイスクリーム。
    もちろん、手作り。

朝食はバイキングでした。
    すごい品数です。

どれもこれも手作り!
    すべて食べてみたかったけれど、さすがに無理です。

エビはこの朝とれたもの。
    美味しすぎて、最後にデザート食べた後も、17人みんな、エビのおかわり!
    デザートに海老!
    (≧▽≦)

• うにごは〜〜ん!<br />なんて贅沢なんだー!

うにごは〜〜ん!
    なんて贅沢なんだー!

デザートコーナー

あ〜〜〜!
    晩ご飯のような朝ご飯(≧▽≦)

びみ〜〜〜!!!
    まだまだ食べれたけれど、お昼ごはんも食べなくちゃならないから・・・

外に出たら、この青空!

そうそう、前の日とこの日、北海道で初めて大雨特別警報がでたのです。
    札幌でも大雨で、市民の2/3にあたる70万人だったか80万人だったかに、避難勧告がでたそうな・・・
    そうとも知らずわれら17人はウニ三昧!
    でも、そのころから留守番をしている家族からの電話が次々になりだし、「うんうん、こっちは大丈夫、晴れてるよ」なんて会話があちこちで(*‘∀‘)

夕食終えて、2次会の前にテレビ見たら、北海道がえらいことに!

左から、女将さん、従業員の方、同じく従業員の方。
    女将さんとこの男性、夫婦とよく間違えられると言っていました(^-^)

女将さんは、雑誌とかにもでています。
    美人です!

お世話になりました〜〜〜!
    美味しかったですぅ〜〜〜!

1泊 9,200円くらい。

• 次に<br />旧下ヨイチ運上家(きゅうしもよいちうんじょうや)<br /><br />知り合いに運上(うんじょう)さんているので、運上さんのご先祖様のお宅かなにかかな・・・と思っていました。<br />「うんじょうや」を「うんじょうけ」と読んでいたので(&gt;_&lt;)

次に
    旧下ヨイチ運上家(きゅうしもよいちうんじょうや)

「うんじょうや」を「うんじょうけ」と読んでいたので(>_<)

運上とは
    運送上納の略。江戸時代の雑税のひとつ。

各種の業者に課した税、運行金だそうです。

旧下ヨイチ運上家 名所・史跡

1853年に改築した当時の古図面をもとに復元されました。

一度全部解体し、木材に番号を書いて、また組み立てたそう。

一切釘は使われていないと、案内の方が言っていました。

たまたま2週続けて旅行に行き、歴史、文化、芸術に触れ、刺激的であり、日本人でよかったなーとしみじみ思いました。

巨大な神棚

ここが唯一北海道で、本物の江戸時代を見れて体感できる所との説明がありました。

これ全部、江戸時代の物そのままなのだそう。

あ〜〜いい天気!

大雨特別警報が出ているなんて信じられません。
    私たちの仲間に、超スーパー晴れ女がいるんですよ(笑)
    これ本当です(≧▽≦)

次は余市蒸留所です。
    次のNHK朝ドラの舞台です。

1934年ニッカウヰスキー創業者、竹鶴政孝さんにより。ニッカウヰスキー第一の蒸留所として建設されました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

マイクロバスで来たため、駐車場から散策が始まります。
    敷地内はかなり広く、結局時間がなくて、いろいろ回れませんでした(>_<)

石造りの正門の写真を撮りたかったな。

警報が嘘のような爽やかな空(^-^)

ここをずーっと行くと、正面の門に行けます。
    こんな爽やかな天気の日には、ここで何時間でも過ごせそうです(*^^*)\(^-^)/

先週行った旅行で、たくさんお土産を買ったので、今回は全くお土産買いませんでした(^.^)

お土産を買わないって、とーっても楽♪

地ビールなら買うんだけれどね(^ー^)

さあ、試飲です(*^-^*)

ひろ〜〜い!

1人1杯ずつ、3種類試飲できます。

アップルワイン
    女性に人気。

アルコール度22%

ロックで一気に頂きました(*^-^*)

アルコール度45%
    ウィスキーってこんなにアルコール度高かったんですね。

アルコール度43%
    普段飲む機会がほとんどないウィスキー。
    でも飲めちゃうんだなー(⌒‐⌒)

仲間は水割りにしていましたが、私はロックです(^з^)-☆

のんびりしすぎて、他回れず(T-T)
    プロジェクトチーム、盛り込みすぎ !!!

お昼ご飯は、有名な柿崎商店で!

週末お昼時は行列だと聞いています。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

安くて美味しいのが行列の理由なんでしょう。

階段を上って、左側が一般のお客様用で、私たち団体は右側のこのお部屋へ通されました。

うに丼を注文したのは二人だけ。
    前の日に注文をしておいて、うに丼だけは、当日になってみないと作れるかどうかわからないと言われてました。

海鮮丼
    ほとんどの人がこれを注文。
    1,200円くらい ! やすっ !

• 朝、電話で注文の最終確認をしたとき、うに丼作れます。ウニは利尻産とのことでした。<br />むらさきうにです。<br />美味しかったです\(^o^)/<br />2,200円くらい。<br />これまたやすっ !!

むらさきうにです。
    美味しかったです\(^o^)/
    2,200円くらい。
    これまたやすっ !!

テーブルが素晴らしくてパチリ!
    私は 木 が好き!

1階は市場のようなスーパーのような・・・
    大きなクーラーボックスを持ってきて是非買い物したいなーと思いました。

北海道っぽいので、写真いっぱい撮ってみました(^-^)v

蟹が旬な時には、スーパーで北海道産の毛蟹が600円位で買えちゃうときがあります。小さいですけどね。
    私は毛蟹が好きなので、安い毛蟹を狙っています(^人^)

この地域は、果物の産地なので、このあとブドウとプルーンを買いました。

さあ最後は小樽です。

小樽に着いたらこのバスの数!!

てっ!
    兵庫県?先週行った〜〜〜!(≧▽≦)

どうしてだ?
    テンションあがるぅ〜〜!

10組!?
    マンモス校だー

小樽は相変わらず多くの観光客で賑わっていました。
    私は集合時間まで、新しいお店や新商品などを楽しみました(^-^)

小樽は、もう写真撮るのめんどくさくて撮りませんでした(^o^;)

最後まで飲み続け、今回もウコンを飲むタイミングがわからず(笑)

皆さん
    ごきげんよう、さようならm(__)m

• ちーちーさん 2014/09/23 00:07:13
    ザルうに〜〜素晴らしい☆
    kaseijinwolfさん

こんばんは〜

素敵な研修旅行!!

てっ!!ザルうに!初めて見ました。
    うぅぅ〜食べたい。。。
    私、海の幸類大好きなんです。
    特に貝類!!
    kaseijinwolfさんの旅行記の市場みたいな場所の貝たち!
    焼いて食べたい〜〜〜

やっぱ いいね〜北海道〜
    今度行ってみたいじゃんね〜
    北海道はさぶいずらか?(寒いのかな?)

ところで「花子とアン」が今週終わり、次は「マッサン」!
    ウィスキー普段はあまり飲まないけど(ハイボールは飲んでる)
    来週からの朝ドラも酒好きは見なきゃと思ってます!

それでは「ごきげんよ〜さようなら〜」
    (甲州弁使っていただき嬉しかったです)
        今夜もへべれけなちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/09/23 01:07:24

はたして、マッサンでは北海道弁使われるのかな〜。
    ちーちーさんの山梨から、kaseijinwolf の北海道へバトンタッチだね。

北海道は朝晩は10度位で涼しくなりました。もう少ししたら雪が
    降ってくるよー。

実は昨日、私の住んでいる街で「ワイン、ワインfesta」というのがありました。
    北海道は山梨に負けないくらいワイナリーがあって、そのお祭りです。

kaseijinnwolf

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/09/23 01:07:45

kaseijinnwolfより

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/09/23 01:08:03

kaseijinnwolfより

kaseijinwolfさんのトラベラーページ