神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の宿泊研修で兵庫県の芦屋に行ってまいりました。<br />前夜祭は大阪の「だるま」で一時間半並んでアツアツの串カツを食し、後夜祭は芦屋でディナーを♪そして翌日は半日だけ神戸をぶらぶらしてきました。<br /><br />後夜祭からの日記です^^<br />

後夜祭 in 神戸

2014/09/12 - 2014/09/13

会社の宿泊研修で兵庫県の芦屋に行ってまいりました。

後夜祭からの日記です^^

新幹線

9月12日(金)
    二日間のハードな研修終了!お疲れさまでした〜(>_<)

研修仲間のNさんがこの近くに「アンリ・シャルパンティエ芦屋本店」があるって教えてくれたのでやって来たらこれですよ(^_^;)ほんとタイミング悪いわー。

アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店 グルメ・レストラン

職場のお姉さまIと合流して、お気に入りだというレストランへご案内いただきました♪

打ち上げはフレンチよ(^_^)v

オードブルです。見た目が美しく食べるのがもったいないけど、お腹ペコペコだからいただきます(^O^)この後に出てきたスープも絶品で!テンション上がりっぱなしでした。

メインはお魚とお肉が選べましたが、迷わずお肉を選択^^このソースが美味でしたわ。

• 最後にデザートまでついて、お値段なんと\2,800!大満足でした〜ごちそうさまでした&lt;(_ _)&gt;出張ってこない限りお会いできないメンバーでのディナーなので、ガールズトークも弾みました☆<br /><br />Iさんは芦屋にお住まいなのでお店の前でお別れ。お世話になりました!またね〜(^^)/~~~

最後にデザートまでついて、お値段なんと\2,800!大満足でした〜ごちそうさまでした<(_ _)>出張ってこない限りお会いできないメンバーでのディナーなので、ガールズトークも弾みました☆

• 神戸っ子のNさんが、ホテルまで案内してくれるというのでお言葉に甘えてしまいます(&gt;_&lt;)三宮を目指します。<br /><br />芦屋に来ることは...しばらくないかな?少なくとも研修では来たくない!

神戸っ子のNさんが、ホテルまで案内してくれるというのでお言葉に甘えてしまいます(>_<)三宮を目指します。

芦屋駅 (阪神)

なにこの電車?座席回転するんでしょ??地元じゃ見かけないので思わず撮影してしまいました(笑)田舎者丸出し!

へぇ〜100周年なんだぁ。東海道新幹線も開業50周年だし、今年は鉄道イヤーですね☆

辛い研修を乗り切り浮かれてしまいました(^O^)

三宮駅からバスに乗ったんだけど、下車時につい普段のようにPASMOをかざしてしまったら使えなくて(^_^;)そっか、全国相互利用は鉄道だけでしたね。失礼!

Nさんのおかげですんなりホテルに到着。疲れてるのにごめんなさいね(T_T)ありがとうございました〜♪明日も半日観光にお付き合いくださいね(^_-)-☆

9月13日(土)

もう、なんなの?!先週に引き続き隣人のいびきで起こされたんですけど<`ヘ´>計画よりちょっと早めの朝食を済ませ、チェックアウト。お世話になりました〜!

Nさんは朝一で用事があるそうなので、しばし一人で神戸をぶらぶらしてみます♪その前に荷物が邪魔なので、新神戸駅のコインロッカーに預けて来よっかな。昨夜コンビニを目指して歩いた道を、今度はガラガラを転がしながら駅まで歩いたら早くも汗だく(^_^;)9月なのにまだまだ暑いっす。三連休初日だから混んでるかと心配したけど、大型ロッカーが確保できて一安心。さぁ、散策開始よ♪

北野の異人館エリアへ行ってみます。
    新神戸駅って、新幹線が停まる駅って感じがしないのはわたしだけでしょうか?(@_@)まぁ、そんなことどうでもいいので出発!

「北野異人館 →」の案内に従って歩いたのはハイキングコースか?と思ってしまうような草木が生い茂っている道でした。ひたすら上りだしヒールが辛い(~_~;)都内ではデング熱騒動で大騒ぎだけど、ここは神戸だから平気よね?と思いつつやっぱり蚊には寄ってきて欲しくないわー。

幸い蚊に刺されることもなく、坂を上りきるとこんな景色が広がってました☆素晴らしいお天気です、暑いけど!
    遠ーくに神戸港が見えました。ガントリークレーンがあんなにたくさん...って一瞬だけ仕事モードになってしまいましたw

着いた♪北野異人館街です。異国情緒たっぷりですね〜お洒落な建物がたくさんあって素敵☆

異人館通り 名所・史跡

こんなに公開されてるんですね!まだ9時前で観光客もそんなにいないらしく、異人館の前を通るたびに「すぐご案内できますよ〜」って声を掛けられるんですけど、入館料不要なら喜んで覗かせていただきますが(~_~;)すみませんね、写真だけ撮らせてください(^O^)

わ〜セブンっぽくない!!

ステキなチャペルもたくさんありました♪

「北野天満神社」に辿りつきました。学問の神様、菅原道真を祀っていることで有名ですよね。あれ?京都にも似たような名前の神社がなかったっけ??1180年6月に平清盛が京都から神戸に遷都する際に、都の守り神として「北野天満宮」を勧請したと伝えられてるんだって。それ以降この周辺が「北野町」と呼ばれるようになったそうです。以上、プチ歴史講座でした〜(笑)

北野天満神社 寺・神社・教会

せっかくなので上ってみます^^

わおー、素晴らしい見晴らしです。ほんといい天気だな〜

“神恩感謝”とは、日々神様に生かせていただいているご恩に感謝するという意味だそうです。神社にでも来ない限り目にしないけど、大切な言葉ですね。忘れがちだけど、「おかげさま」の気持ちを失ったらダメよね!

お隣の「風見鶏の館」です。ドイツ人貿易商トーマス氏の旧邸なんだって。賑やかな中国人観光客団体が去ったあとの北野町広場にて。

風見鶏の館 名所・史跡

• こちらは「萌黄(もえぎ)の館」です。アメリカ総領事シャープ氏の邸宅だそうです。へぇ〜ここで『少年H』が撮影されたんだ〜!見てないけど(&gt;_&lt;)

こちらは「萌黄(もえぎ)の館」です。アメリカ総領事シャープ氏の邸宅だそうです。へぇ〜ここで『少年H』が撮影されたんだ〜!見てないけど(>_<)

「うろこの家」を見てみたいんだけど、こっちでいいのかしら?

ガーン( ̄□ ̄;)!!

「ウィーン・オーストリアの家」前を通って、

ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館

着きました!でも決して中には入りません(笑)

外国人向け高級借家だったそうです。魚のうろこのような天然石が外壁に付いているから「うろこの家」なのね。

「山手八番館」には彫刻家ロダンの作品や、レンブラントやデューラーの版画、そしてガンダーラ/タイの古い仏像なども展示されているそうです。芸術の館ですね!

山手八番館 名所・史跡

ここが入り口だったんだ〜

細い坂道でした。
    ほんと坂道が多い街ですね、神戸って。スニーカーを持って来ればよかったよ(ノ_・。)通りすがりの人も言ってたけど、雨じゃなくてよかったと心から思います。

おっ、無料公開だって♪

ラインの館 名所・史跡

「ラインの館」は1915年建造の旧ドレウェル邸で、昭和53年の公募の結果「ラインの館」と呼ばれるようになったんだって。“ライン川”とは関係なくて外壁の横線の“ライン”が美しいことが名前の由来らしいけど、さっきの看板に思いっきりライン川の“Rhine”って書いてありますが(- -;)まぁなんでもいいけど、とにかく美しい建物で見とれてしまいました。

ラインの館 名所・史跡

ラインの館見学を終えると、タイミング良く「シティー・ループバス」がやってきてくれました。ラッキー(≧▽≦)これに乗ってNさんとの待ち合わせ場所である「中華街」へ向かいます。

レトロな感じがかわいい♪

神戸の主要スポットを一周一時間ちょっとで巡るバスなんだって〜。お姉さんがいろいろと説明してくれてました。

「中華街へお越しの方はこちらでお降り下さい」
    はい、降りまーす!

わ〜中華街って感じ^^美味しいものたくさん食べられるかな♪

Nさんから、バス停の目の前にお煎餅屋さんがあるから先に中を見ててって言われたけど、そんなお店ないんだけどなぁ(・_・;?話がかみ合いません。

それもそのはず。中華街エリアにはバス停が2つあったんです\(◎o◎)/!Kが降りた「元町商店街(南京町前)」と「南京町」。Nさんは「南京町」のことを言っていたそうです。降りるところ間違えちゃったみたい(>_<)

南京町 名所・史跡

無事に合流できて、お煎餅屋さんでお土産をゲットして、サービスのお茶でまったり。ガイドブックを眺めながら「あっ、これ食べたい♪」「これもおいしそう!」なーんて次から次へ食べたいものが増えていきましたよ(笑)

いざ、中華街へ(^O^)

提灯がいいね〜

あっ、ここじゃない?

パンダまんとブタちゃんまんゲットです♪パンダの中のあんこが熱くて火傷したっけ(;O;)

南京町をエンジョイ中^^

お茶屋さんにて。どうも〜(笑)

• Nさん、いっぱい写真撮らせてすみません(&gt;_&lt;)

Nさん、いっぱい写真撮らせてすみません(>_<)

混み合ってきました。右からも左からも美味しそうな香りが漂ってます(^_^)v

ん?大行列発見!「元祖豚饅頭」だって。非常に気になるけど並んでる時間はないから次回リベンジしよっと(;_;)

日本三大中華街のうちの二つをクリアいたしました。あとは長崎か☆

ってか全然ゴミ箱が見当たらないんですけどー。パンダまんのゴミを捨てたいのに。防犯上の理由かな?

ガイドブックでチェックしてた、お目当てのお店がやっと開きました!「龍郷」にてスペシャルランチを頂きますよ(^_^)v

中華菜館 龍郷 グルメ・レストラン

向かいのお店が大人気みたいで。ガイドブックに載ってもんね!

どれも美味しかったけど、フカヒレスープが絶品でした。

デザートまで食べられて、大満足です。ごちそうさまでした〜

腹ごなしにお散歩しながらやってきたのは「生田神社」。

生田神社 寺・神社・教会

• 赤い絨毯が敷いてある...ってことはこれから結婚式があるのね☆見たかったなぁ(&gt;_&lt;)時間がないのよね。残念。<br /><br />神社の奥の「生田の森」」で水占いをしてたら蚊に刺されてしまい、やっぱり話題に上るデング熱...。ラオスでも大丈夫だったのに、日本でデング熱になんて罹れない!<br /><br />おかげさまで発熱することもなく無事でした(^_-)-☆

赤い絨毯が敷いてある...ってことはこれから結婚式があるのね☆見たかったなぁ(>_<)時間がないのよね。残念。

おかげさまで発熱することもなく無事でした(^_-)-☆

生田神社 寺・神社・教会

生田神社から新神戸へ向かう途中に、「フロインドリーブ」に立ち寄りました。2階がカフェなんですけど、教会の礼拝堂を改装したらしく開放的な吹き抜けの空間がとってもオシャレでした☆めちゃくちゃ並んでたから、お土産だけ買って退散(T_T)次回ね、次回!

出入り口付近で『となりのトトロ』に出てきそうな電話発見!使えるのか、これ?!

• 半日神戸観光を慌ただしく終え、13:46の新幹線関東に帰ります。Nさんにはお世話になりっぱなしで(&gt;_&lt;)どうもありがとうございました!また会いましょうね〜(^^)/~~~

半日神戸観光を慌ただしく終え、13:46の新幹線関東に帰ります。Nさんにはお世話になりっぱなしで(>_<)どうもありがとうございました!また会いましょうね〜(^^)/~~~

新神戸駅

なんで帰路を急いでいたかというと、これがあったから☆もし予定が入っていなかったら、せっかくの3連休だからもっと兵庫を満喫したかったんですけどね。次回は有馬温泉とか竹田城に行ってみたい♪