裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり秋らしくなって来ましたね。私の大好きなサルバドール・ダリの作品を諸橋近代美術館へ見学しようと出かけました。<br />諸橋近代美術館  福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峰1093番地23 午前9時30分〜午後5時30分 ※11月は午後5時閉館<br />12月から翌3月までは休館になるそうです。<br /><br />「福島県郡山市に本社を置くゼビオの創立者諸橋廷蔵のコレクションを基に、公益財団法人諸橋近代美術館が運営している。館長の諸橋英二は諸橋廷蔵の長男。登録博物館施設。<br />サルバドール・ダリのコレクションが充実しており約400点を所蔵する。美術館公式サイトのURLも「Dali.jp」としている。 ダリのコレクションとしてはスペイン・フィゲラス(Figueres)のダリ劇場美術館(Dali Theatre and Museum)、アメリカ・フロリダ州セントピーターズバーグのダリ美術館(Salvador Dali Museum)と並ぶ規模とされる。他に西洋近代絵画も所蔵する。諸橋近代美術館は主にクリスティーズやサザビーズなどのオークション会場で作品収集を行っている」HPより<br /><br />

裏磐梯にある諸橋近代美術館のダリ生誕110年・開館15周年記念を見てきました。

2014/09/13 - 2014/09/13

ごまさん

12月から翌3月までは休館になるそうです。

今日は出掛けてきますので、お留守番を宜しくお願いします。(#^.^#)

むーちゃんごめんなさい。

家から約1時間30分程で猪苗代湖の湖南町周辺へ到着ですね(´∀`*)

猪苗代湖 自然・景勝地

風が強めですが青い空と青い湖面が美しいです。
    この風景が見たいので、ついつい猪苗代湖へ来てしまいます。

• 諸橋近代美術館  <br />〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峰1093番地23<br />裏磐梯高原の五色沼入り口の手前の右側に有ります。<br />

諸橋近代美術館
    裏磐梯高原の五色沼入り口の手前の右側に有ります。

諸橋近代美術館 美術館・博物館

車椅子用に美術館入り口そばに2台分の広い駐車場が用意されているので、嬉しい心遣いに感謝します。(´∀`*)
    前方に裏磐梯山が見えます。

青空に裏磐梯の山並みが映えます。

美術館入口に諸橋廷蔵氏のレリーフが有ります。

美術館正面の右側がカフェになっっています。
    ダリの写真が有りました。

受付の奥が美術館の展示室です。
    一般 950円(900円)、高校生・大学生 500円(450円)、小・中学生 無料です。

展示室正面に大きな唇が展示されています。

館内から磐梯山がよく見えます。
    最高のロケーションだと思います。

• こちらがダリの有名な「時間のプロフィール」<br />私の1番好きな作品です。

こちらがダリの有名な「時間のプロフィール」
    私の1番好きな作品です。

題名を忘れてしまいました。

こちらは題名は忘れましたが、像と白鳥が混在しています。
    よく見ると面白いです。

説明を聴くのに夢中で題名を忘れました。

「天使のディジョン」
    神は全ての生命の源であり、親指は神を表しそこからあらゆる命が芽生えると考えられる。
    この作品も好きな一つです。

「幻想の闘牛士」

「宇宙像」
    ダリらしい〜好きな作品です。

「キリンのディナス」

確か?ナポレオンのデスマスクかな?

「人の形をしたキャビネット」
    ダリらしい作品です。

「かたつむりと天使」
    ダリ独特の綺麗な作品。

「時間の気高さ」
    チーズのように歪んだダリの時計〜

「宇宙的ディーナス」
    ダリ独特のディーナス像です。

• 「ユニコーン」<br />とても美しい作品です。

「ユニコーン」
    とても美しい作品です。

「テルプシコルに捧ぐ」

館内には休息スペースも随所に有って、外の風景も絵画のようです。

写真撮影が許可されている展示室も広くて快適です。
    ダリの絵画は勿論、ピカソ、シャガール、マリーローランサン、セザンヌ、ルノアール、ユトリロ等の名画の展示もされています。
    私の好きな画家の絵画が揃い堪能出来ました。

広い敷地に建つ美術館。

西洋のお城のような美しい外観です。

• 蔦が少し紅葉しています。

蔦が少し紅葉しています。

敷地を流れる綺麗な川の水。

実はこの直ぐ後に天気が急変してしまい、大雨となりました。
    本当は檜原湖まで行く予定でしたが変更して、残念ながら帰路に着きました。

武蔵君ただいまです。

お留守番ご苦労様でした。

• RubberDuckさん 2019/07/31 22:48:34
    作品名ありがとうございます
    作品の撮影OKになったのですね。
    作品名とても参考になります。

ごま

ごまさん からの返信 2019/08/05 16:50:42
    Re: 作品名ありがとうございます
    RubberDuckさんへ

初めましてごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と書き込みを有難うございました。
    この旅行記は既に5年近く前のものですので、当時受付で確認をした所では撮影はOKでした。

現在は分かりませんが、その前までは撮影は出来ませんでしたから作品が載っている本を購入して見ていました。
    ダリが大好きなので何度も訪れていましたが、撮影が出来たのはその時が初めてでした。
    それで撮影ができたのはとても嬉しかったです。
    どんなに素晴らしい作品でも、時間が経てば記憶が消えてしまいます。
    旅行記を作成すると、いつでも見たい時に過去に戻れるのが素晴らしいと思います。
    これからも宜しくお願いいたします。

ごま

ごまさんのトラベラーページ