2015/10/14 - 2015/10/14
ごまさん
紅葉の美しい裏磐梯高原に有る曽原湖とレンゲ沼にも行きました。
青い空と青い沼に映える紅葉が見事でした。
裏磐梯の湖で一番小さい「曽原湖」は周辺も整備されているので、散策にも最適です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
このもみじの美しさには驚きました。
青い空にとても映えます。 -
磐梯山噴火時の川の堰き止めによってできた周囲3km程の湖で立ち木が生える小島がいくつかあります。
裏磐梯の湖で一番小さい「曽原湖」
平日なので人も少ないですが、湖面が美しいです。 -
この沼はいつ訪れても綺麗です。
国民休暇村の近くなので週末は沢山の人も訪れるのでしょうね。 -
ボートを漕いでいる人も貸切状態ですね。
森の中だけでなく、曽原湖畔通りを歩けば、一周することができます。
湖の小さな島に立ち並ぶ木々は、おすすめの景色です。 -
周辺はペンションが立ち並んでいます。
湖面に漂う木の葉も美しい色です。
正面に見える山はレイクラインで登って行けば、紅葉の名所中津川渓谷へ行くのでしょうね。
レイクラインから見える秋元湖も美しいのですが、次回訪ねてみたいです。
中津川 渓谷レストハウスのソフトクリームが美味しかったので、何度か食べに行きました(´∀`*) 今も美味しいのでしょうね。 -
国民休暇村の隣にレンゲ沼が有ります。
バリアフリーコースが設けてあり、車椅子やベビーカーでも気軽に散策することができます。
午後の柔らかい日差しがさしています。
実はこの日は風が強かったのですが、少し静かになっていました。 -
木道の途中にナナカマドの実がたわわについていました。
土津神社の紅葉も有名ですが、まだ早かったようですね。
〒969-3102 福島県耶麻郡猪苗代町見祢山1
0242-62-2160 -
紅葉はまだまだね。
この斜面を紅葉であたり一面が真っ赤になるそうです。
いつもちょうど良い時期に来れないな〜いつか見たいです。 -
伝説によると、始めの亀石は南向きに置かれていたそうです。
眼下には猪苗代湖が見えたので、亀は一夜のうちに湖まで這い出してしまったので亀を北向きにしたところ、二度と這い出すことはなかったと言います。
亀は中国伝来の瑞獣の一つで、松平家の将来の繁栄を祈願したものと考えられるそうです。 -
亀さんは猪苗代湖に動いて行ってしまったから、それで反対側の山の方に向かされてしまったなんて〜言い伝えってユーモアが有って好きです。
裏磐梯高原を歩いてみました。
前の旅行記
裏磐梯高原は空の色も紅葉も違いますね。~桧原湖編
次の旅行記
2016年5月裏磐梯高原で水芭蕉の可愛らしい花を見てきました。
2016/05/14~
裏磐梯・猫魔
裏磐梯にある諸橋近代美術館のダリ生誕110年・開館15周年記念を見てきました。
2014/09/13~
裏磐梯・猫魔
初秋の裏磐梯高原、久しぶりに桧原湖を訪ねてみました。
2015/08/24~
裏磐梯高原は空の色も紅葉も違いますね。~桧原湖編
裏磐梯高原は空の色も紅葉も違いますね。~曽原湖とレンゲ沼編
裏磐梯・猫魔
2016/05/14~
裏磐梯・猫魔
久しぶりに晴れました!初秋をもとめて猪苗代湖と檜原湖へドライブをしました。
2021/09/05~
裏磐梯・猫魔
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 裏磐梯高原を歩いてみました。