裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな風薫る5月は美しい新緑の訪れと共に、高原と湖に散策に行きたくなります。<br />主人がヤマフジの花が見たいと言うので、塩原温泉まで行ってそれからその時の気分で行き先を決めようと出かけました。<br />それで福島県の田島町まで行ってから、裏磐梯高原に決定しました。

2016年5月裏磐梯高原で水芭蕉の可愛らしい花を見てきました。

2016/05/14 - 2016/05/14

ごま

ごまさん

那須塩原市塩原温泉のビジターセンターに立ち寄ります。
    緑が気持ち良いです。

塩原温泉ビジターセンター 美術館・博物館

会津若松市内を横目にしながら、道の駅ばんだいに立ち寄ります。(この画像は3月に撮影した物です。)

道の駅 ばんだい 道の駅

ちょうどアスパラガスを使った料理の試食が行われていました。

お料理の写真は撮り忘れましたが、アスパラガスのクリームスープ(売店で販売中)とアスパラガスのベーコン巻きが2種類でした。
    御馳走様でした〜とても美味しかったです。

そしてこちらが、試食後にアンケートに答えて頂いた粗品2人分ですが〜
    粗品なんて謙遜ですよね。
    売店で販売している商品ですよ〜ほうれん草入りのかりんとうも美味(#^.^#)
    そばぽんは初めての味でしたが、美味しくて身体に良さそうです。
    そして「りんごチップス」りんご大好きの私には、程よい酸味と甘みがとても美味しかったです。
    本当に次回は購入しようと思いました。ごちそうさまでした(*´∀`*)

〒969-3283  福島県耶麻郡猪苗代町長田字東中丸344-4 緑の村です。
    こちらは駅舎亭です。
    お蕎麦が美味しいのですが、本日は残念ながら臨時休業でした。

駅舎亭 グルメ・レストラン

駅開設当時、所在地が翁島村であったことが駅名の由来で駅舎改築にともない、旧駅舎は町営緑の村に移築・保存されて現在はお蕎麦のお店となっています。
    店内は駅舎なので風情が有りますが、今日は中を見る事は出来なくて残念。

こちらに詳細が書いてあります。

こちらがメニューです。私はお蕎麦の他にも「こずゆ」が好きです。
    紹介できなくて残念ですが、会津の郷土食で御祝の時に食べるそうです。
    家の近所の奥さんが会津の出身で、お祝いごとに出して下さるこずゆが美味しかったです。

野口英世のふるさとでも有ります。

緑の村とは
    磐梯山の中腹に位置する、大自然の中のテーマパークです。
    猪苗代産の蕎麦が食べられる「駅舎亭」、ニジマスが釣れる「釣堀」、世界の淡水魚が60種類が集められた「アクアマリンいなわしろ」や「バーベキューハウス」、「創作体験教室」があります。

駅舎亭の高台に汽車が展示されています。

木造の車内は見学もできました。

こちらは緑の村の中にある淡水魚の水族館です。
    現在はアクアマリンいなわしろに変わったようです。

アクアマリンいなわしろカワセミ水族館 動物園・水族館

可愛らしい!

桧原湖に到着しましたが、風が肌寒かったです。

桧原湖遊覧船 乗り物

檜原湖も静かな佇まいでした。

裏磐梯には小さな沼が多数点在しています。

実は水芭蕉も楽しみに来たのですが、今年は既に花が咲き終わっていました。
    この周辺には沢山の群生地があるのです。

多分GWの頃は見事だったでしょうね。

でも少しだけ咲いていました。

まだちらほらと白い姿が見えます。

窪地に咲いていました(#^.^#)

白い姿が清楚です。

まだ少しだけですが咲いていて良かったです。

花言葉「美しい思い出」だそうです。
    可憐な姿〜

多分肥沃なのでしょうか?
    写真では分かりづらいでしょうが、花が大きいです。

とても綺麗です。

桧原湖から裏磐梯の山並みが綺麗に見えました。

桧原湖 自然・景勝地

この日は初夏を思わせる日差しで、爽やかでした。
    モーターボートが3隻気持ちよさそうに走っています。

見づらいでしょうが、3隻分かりますか?

この一帯は野鳥の森と言うそうです。
    とても気持ちの良い森です。

桧原湖 自然・景勝地

野鳥の森の看板が有ります。この周辺は湿地帯が綺麗なので必ず立ち寄って散策します。トイレもあります。

桧原西湖畔オートキャンプ場 キャンプ場

水芭蕉の群生地があります。

この周辺も時期が良ければ、水芭蕉の群生を見る事が出来るのですが本日は1輪だけです。

アケビの花です。

こちらのソフトクリームが美味しいので、立ち寄りました。
    この道の駅は山塩ラーメンとかが名物です。
    とても美味しいのですが、以前より塩辛くなったのかな?私にはスープが飲めませんでした。

道の駅 裏磐梯 道の駅

色々種類が有りますが、私は山塩ソフトクリームです。

山塩ソフトクリームがいい塩加減で美味しいです。

この入口の右奥のテントで、猫グッツを手作りしているお店に寄りました。
    捨て猫の保護活動をされているそうです。

こちらのお店で猫のブローチ+ストラップを購入しました。
    1個400円です。
    2個購入すると少しおまけしてくれるそうですが、保護活動に寄付をしたいと少し寄付をしたら可愛らしい匂い袋をプレゼントして下さいました。
    右側が愛猫武蔵に似ているような気がしました。左側は孫にプレゼントです。

休暇村裏磐梯の近くに、曽原湖が有ります。
    小さな湖ですがとても美しいのです。

• 曽原湖キャンプ場 キャンプ場

周辺はキャンプ場やペンションが多いです。
    ボートで釣りに興じている人も、気持ちよさそうに見えました。

林の中も爽やかでした、

湖の北側です。

ここからカヌーで釣りに出かけるのでしょうか?

この北側の場所にも水芭蕉を発見です。

レトロなバスが周遊しています。可愛らしい〜

この曽原湖が好きなので、すみませんが似た景色が続きます。

正面に見えるのが休暇村裏磐梯です。

もう夕方近くなって来たので、逆光です。

あけびの花です。

電柱利用のツリーのような藤の花です。猪苗代湖の湖南近くです。

山藤が綺麗でした。

この色が好きなので、アップで写しました。

特にあてもなくぶらぶらとドライブしましたが、水芭蕉の可愛い姿と山藤の涼やかな美しさに大満足の1日となりました。
    久しぶりのドライブは爽やかで、楽しかったです。