奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に昔から人気のお店があるらしい。<br />自然志向の雑貨とカフェ。<br />オーナーはその世界では有名な方。<br /><br />友人達からそんな話を聞き、ランチに出かけてみることにしました。<br />そして、せっかく奈良まで出かけたので旅行気分で「ならまち」へ。<br /><br />大阪から日帰りでちょっとした旅行気分を味わいました。<br />

くるみの木~ならまちめぐり♪ 大阪からショートトリップ♪

2014/09/09 - 2014/09/09

エリネット

エリネットさん

奈良に昔から人気のお店があるらしい。
自然志向の雑貨とカフェ。
オーナーはその世界では有名な方。

大阪から日帰りでちょっとした旅行気分を味わいました。

11時過ぎに「くるみの木」に到着。

大阪の北摂方面の住民にとって奈良はちょっと遠いイメージ。
    あまり乗ることのない近鉄電車に乗ってやってきました。

くるみの木 一条店 グルメ・レストラン

ランチは11時半から。
    入口で名前を記入します。

この時、既にもうたくさんの名前が。。。
    私達の前に20組以上の方が記入していました。
    いったい1番の人は何時に来たのでしょう?

店内にはこんな可愛らしい椅子や雑誌も置いてあります。
    横の大テーブルにはお水も用意されていて、ゆっくりと順番待ちをします。

待合のスペースの横にはブティックが。

店内はおしゃれな雰囲気♪

オーガニック素材を使った服や小物が置いてあります。
    でも、ちょっぴり(いえ、私にはかなり)お高め。

ブティックから見える中庭も絵になります。

外に出てみると、ここにも椅子が。
    先程まで、ここにも待って入る人がたくさんいました。

庭にはテーブルがあり、まるで避暑地のペンションにでもいるような雰囲気。
    ここが奈良だということを忘れてしまいそうな空間です。

表に回ると、先程とは違って入り口は静かな雰囲気に。
    既に半分くらいの人は店内でお食事中。

私達はまだまだです。

順番が来るまで大分時間がありあそうなので、同じ敷地内の雑貨屋さんも覗いてみることにしましょう。

ここにも、こだわりの食材や雑貨類があり
    見ているだけで楽しい♪

やっと、やっと、ランチになりました〜。
    ここまで約2時間!
    本当に長かった。。。

ランチは地元のお野菜をメインにした身体によさそうなメニューです。
    この日のご飯はごぼうの炊き込みご飯。

メインの肉巻きに添えられた野菜の素揚げがと〜っても美味しかったです♪

奈良らしく、ランチョンマットには鹿さんのイラストが。

「いただきます」と書かれた箸袋を裏返すと「ごちそうさま」の文字が。

はい、とっても美味しゅうございました〜。
    (長時間待たなかったらもっとよかったんですが…)

お腹いっぱいになったのですが、周りの方たちがケーキを食べているのを見て私達も食べてみることに。
    甘すぎず、フルーツが新鮮で美味しい。

そしてランチにはコーヒーかジュースが付きます。
    私は「りんごジュース」を注文。
    すごくフレッシュで最高に美味しかったです!

無事食事を終え、せっかく奈良まで来たので「ならまち」へ行くことにします。
    この辺りは何もなくて…
    タクシーで行くことにしましょう。

近鉄奈良駅にある観光案内所で散策マップを入手します。

近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡

まず、商店街を抜けて、

東向商店街 市場・商店街

猿沢の池あたりに来ると、
    もうそこは「ならまち」

ならまち 名所・史跡

タイムスリップしたような街並みがが続きます。

小さな神社がたくさんあります。

途中には、
    「奈良町情報館」が。
    迷った時にはここで聞きましょう。

奈良町情報館 名所・史跡

お地蔵さんの祠もたくさんあります。

小さな工房が集まった「ならまち工房」
    ちょっと覗いてみましょう。

打ち水が気持ちい。

案内に従って2階へ上がってみましょう。

地元のデザイナーさん達の個性あふれるお店が集まっています。

多分民家を改装した?廊下の突き当りは物干し台のような雰囲気。

ここから見えるのは若草山でしょうか、奈良らしいですね。

古民家カフェの「かなかな」
    喫茶が2号店にあるというので移動してみることにします。

カナカナ グルメ・レストラン

ちなみに、こちらのメニューはこんな感じ。
    良く見ないとお店なのか普通の家なのかわからないような店舗が多いです。

まっすぐ西へ歩いていくと2号店があります。
    こちらは新しくてモダンなイメージ、

雑貨屋さんもこちらに移動していました。

バーカウンターの奥で飲み物を作っています。

私が注文したのはフレッシュのグレープフルーツジュース。
    コースターも可愛い。
    友人が注文したのは自家製ジンジャーエール。
    ここのジンジャーエールはフレッシュなジンジャーを絞っていてお美味しくてお勧め♪

駅に帰る途中、人力車に遭遇!
    やはり観光地なんですね。

もう1軒、帰り道に寄り道したのは「遊中川」
    和風雑貨のお店です。
    以前は喫茶もあったようなのですが、現在はなくなってしまったようです。
    残念。

でも、入店するとお茶のサービスがありました。

遊 中川 (本店) 専門店

さぁ、大阪からのショートトリップもこれで終了。
    意外と近いのにあまり来なかった奈良。
    これからもたまには、こんな日帰りの散策旅行もいいものですね。