その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジュー!<br />今回の旅は、憧れの地・モロッコ。<br />色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

ボンジュー! モロッコ   (6) 映画「グラディエイター」の世界

2014/08/29 - 2014/09/05

おま。さん

ボンジュー!
今回の旅は、憧れの地・モロッコ。
色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

2.0
タクシー 徒歩
カタール航空

-++- narration
    マラケシュでの任務はすべて完了した。
    ダンテ隊長と合流し、名無しのダンテ隊は次なる目的地へ向かう。
    -++-

ボンジュー!
    今日は8時半出発なので、まだ暗いうちから朝食。
    さて、ダンテ氏は迷わずに来たかな?

ロビーに降りると、ソファーに男性がいた。
    ダンテ氏のような気もするが、
    目が合ったのに、特にリアクションがない。

・・・違う人かな?

確証もないので、声を掛けるわけにもいかず、
    荷物を次々と床に並べる。

ダンテ氏であれば、きっと手伝ってくれるだろうが、
    無言でソファーに座っている。

そのとき・・・

ボチャ!
    荷物がひとつ、池に落ちた。
    しかも、充電器などが入っている荷物。

急いで荷物を引き揚げると、
    荷物からは、水が流れるように落ちる。

すると、いよいよ謎の男が立ち上がった。
    サングラスを池に落としてまで、
    両手で落ちた荷物の水を切ってくれる。

「スウィミング・バッグ?(笑)」

謎の男のジョークに、ただイエスとしか答えられない自分。
    しかし、この男がダンテ氏という確証を得た。

その頃、リアドの主人はというと、
    どこかからタオルを持ってきてくれた。
    そして、丹念にスウィミング・バッグを拭いてくれている。

これぞまさに、至れり、尽くせり。

幸いにも、スウィミング・バッグの中身は無事だった。

アクシデントは続く。
    カード決済しようとしたら、機械に拒否られたのである。

カードが悪いのか、はたまた通信状態が悪いのか。
    2度、3度と試してみるが、結果は同じ。

仕方なく現金決済にしたのだが、
    旅もまだ序盤なのに、残額が心配になってくる。

旧市街を抜け、更に新市街を抜けると、
    次第に街の景色は消えていく。

気が付けば、荒野である。

そして、平坦だった風景も、いつしか立体となり、
    道も心地よい曲線を描く。

ね、ねむい・・・

なぜ、車は眠くなるのだろう?

遠くに村が見える。
    風景に溶けてしまいそうな家々。
    窓を開け、思わず写真を撮りまくる。

「何がいいのかわからん。」

こんなことを言うのは、相方さん。
    次の目的地・アイト・ベン・ハッドゥは、こんな景色。
    これのデラックス・バージョンだというのに。

途中の休憩所。
    ダンテ氏のテンションが急上昇する。

会社の同僚に偶然会ったらしい。

この偶然が、これから起こる悲劇を呼び寄せるとは、
    このときは気づく余地もなかった。

道中、何気ない場所で車が停車する。
    疲れてもないのに、休憩タイム。

ダンテ氏はというと、さっきから電話してる。
    もしかして、電話待ち?

それにしても、長い。

アイト・ベン・ハッドゥが見えてきた。
    まずは、小高い丘から遠目で鑑賞。

モロッコで最も美しい村と呼ばれるだけある!

そして、なぜか相方さんも感動している。
    さっき「何がいいのかわからん」と言ったばかりなのに。

それにしても、活気のないお土産屋さん。

それもそのはず、う●こ中。

その頃、ダンテ氏はベンチで呆然中。

しつこくされるのは嫌いだけど、
    放置されるのも、ほんのり嫌いなの。

アイト・ベン・ハッドゥ手前のレストランに移動。

「昼食は先? 後?」

はっきり言ってどちらでもよかったが、
    なんとなく後にする。
    階段を下りると、どこかで見た男の姿があった。

休憩所で偶然会った、ダンテ氏の同僚・モハメド氏である。

ここでは、モハメド氏が連れている日本人夫婦と一緒に観光するらしい。
    (仮に、トモエさんとホセさんと呼ぶ)

更には、案内役のおじいちゃんが出没。
    しゃべるたびに歯の隙間からふぁ〜ふぁ〜息が漏れる。

メンツが揃った。

早速おじいちゃんがふぁ〜ふぁ〜と説明を始めたのだが、
    相方さんが、帽子を取りに白プラドへ行く。

相方さんが戻り、再びふぁ〜ふぁ〜させたところで、
    今度はホセさんがモジモジし始める。

トモエさんによると、
    カメラのフィルムを車に忘れたらしい。

「取りに行かなくていい」とホセさんは言うが、
    ご立派なカメラをぶら下げ、今どきフィルムというこだわりよう。
    世界遺産を目の前にして、いいわけがない。

「どうぞどうぞ」と
    珍しくも、相方さんが気の利いたパスを出すと、
    ホセさんは猛ダッシュで走り出した。

フィルムを手にしたホセさんは、水を得た魚。
    さっきのモジ男はもういなかった。

おじいちゃんだけが、常に先を急ごうとしている。

まずは、水のない川を越える。

「ここで映画の撮影ぐわぁ・・・」

映画の撮影はわかったけど、
    具体的に何ていう映画なの?

「マイくぇル・ダグラすぅ」

で、何て映画なのさ!

期待してた答えは、この写真の場所。

わかります?

正解は・・・
    映画「グラディエイター」のコロッセオがあった場所。
    セットはすべて解体されて、何もなくなっているが。

ちなみに、トモエさん夫妻は・・・
    「旅行までに観るつもりだったけど、見られなかった」とさ。

ちなみに、相方さんは・・・
    改めて観ようだなんて、考えもしなかっただろう。

• そんなことお構いなしに、おじいちゃんは先を急ぐ。<br />それに着いていく、相方さんと自分。<br /><br />そして、どんどん小さくなるトモエさん夫妻。

そんなことお構いなしに、おじいちゃんは先を急ぐ。
    それに着いていく、相方さんと自分。

そして、どんどん小さくなるトモエさん夫妻。

大切なフィルムを取りに行くのをあれだけ遠慮したのに、
    団体行動に対しては、まったくの無配慮。

たぶん、悪気はないのです。
    マイペースなだけ。

ここで、本日のファッション・チェック☆

本日のおじいちゃんのファッションは、
    白いハッジ(帽子)に、上下ダークグレーのスーツ。

スーツは敢えてのウール100%で、
    上下の色・柄が若干異なるというクズシを入れる。
    まさに、ファッション上級者。

と、つまらないことを考えていたら、
    自分も遅れる。

• いかにもチップ目的なターバンさんだったが、<br />思わず一緒に写真を撮る。<br /><br />そして、チップを渡そうとすると、<br />「えっ、そんなはずじゃ」とばかりの表情。<br /><br />じゃあ、何目的なのさ?

いかにもチップ目的なターバンさんだったが、
    思わず一緒に写真を撮る。

そして、チップを渡そうとすると、
    「えっ、そんなはずじゃ」とばかりの表情。

じゃあ、何目的なのさ?

いよいよ頂上が見えてきた。

モスクみたく神聖な場所かと思いきや、
    ここは単なる食糧庫。

そんな傍らで、アサドとアリが急接近。

しかし、あと10cmがなかなか縮められないでいる。

そして、謎の中国人。

モロッコ雑貨の仕入れが目的らしい。

いつの間にか、トモエさん夫妻に先を越される。

しまった!
    アイト・ベン・ハッドゥの魅力を伝えていない。

どうしよう・・・

どうしよう・・・

• あっ!!

あっ!!

という間に、観光が終了。

おじいちゃんとはこれでお別れ。
    おじいちゃん、こう見えて、53歳。

レストランに戻り、昼食タイム。

ハリラがなかったので、
    ベジタブルスープと鶏肉のタジンにした。

• 前日光さん 2014/10/18 11:06:17
    エエッ!
    おま。さん、こんにちは。

それにしても、おじいちゃんって言うから…70歳くらいだろうと思ったら、53歳はないよう〜(/_;)
    じゃあ、私はどうなるわけ?ん?もしかして、おばあちゃん?(ちなみにまだ孫はいない!)

ま、いいんですけどぉ〜(-_-)
    ユニークな人たちと出会って、すぐ別れちゃうんですねぇ〜、それが旅というもの。
    戻ってからまた連絡撮り合って…なんてしないところがおま。さん!だわ。

ターバン男と相方さんのツーショット、きまってますねぇ!(^^)!
    このターバン氏、写真撮られるのに慣れてるポーズですよねぇ〜
    ゴム草履がいいなぁ〜(~o~)

岩山や砂地の、どことなく荒廃した感じは、なかなかによいと思います。

もっと若くて体力があったら行ってみたいけど、もう無理だろうなぁ〜
    おま。ワールドで、その辺は堪能させていただきますね。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/10/20 09:47:42
    RE: エエッ!
    スミマセン。
    「53歳」はウソです。

話の流れで、なんとなく書いてしまいました。
    実際は、年齢不詳(単に聞いてないだけ)です。

モロッコは個性的な国なので、
    そんなこと言わずに、是非行ってもらいたいです。
    無理のない日程で。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る