明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7〜16で関西と福岡に行ってきました。<br />8/15は明石の魚の棚へ、昼食に明石焼きを食べに行きました。魚の棚は、明石駅の南側に位置し、国道2号に並行するアーケードの商店街です。商店街には鮮魚店、明石焼き屋が多数あり、明石焼き屋はどこも席待ちの列ができていました。そのうち1店で明石焼きを楽しみ、一通り商店街を見て回りました。その後帰りがてら、ポートアイランドのIKEA、神戸空港を見に行き夕方、西宮に戻りました。その後、22:30頃西宮を出発し、高速のETC深夜割引を利用して東京方面へ帰りました。亀山あたりで大渋滞にはまり、帰宅は翌朝6:00頃でした。

'14夏休み 西日本ツアー Vol.5 明石 魚の棚 & ポートアイランド

2014/08/15 - 2014/08/15

じょーじ

じょーじさん

8/7〜16で関西と福岡に行ってきました。

8/15朝、甲子園の前を通ったら、球場から駅の方にすごい列ができていた。

先頭がどこかわからないが、入場券売り場か、内野席かアルプスの入場口だと思う。

甲子園バス停から、駅の方を見る。阪神は甲子園〜武庫川の連続高架工事と駅の改築を実施中。

甲子園駅の工事。

11:00頃、自家用車で明石の魚の棚へ向かって出発。阪神高速は相変わらず渋滞がひどいので、国道43号で行くが、43号も渋滞がひどい。

ポートタワーを見ながら神戸を過ぎる。

国道2号で明石方面へ。須磨水族館の前を通る。

須磨から先の国道2号も、相変わらず渋滞がひどい。なんとかならないものか?

明石市立天文科学館。

明石市立天文科学館 美術館・博物館

日本標準時の時計。

13:00頃魚の棚に到着。まずは縦断し、よさげな明石焼きの店を探す。

さっそく見つけたけど、並んでる。

こっちの店も並んでる。

こっちも並んでる。

結構明石焼きの店はあるが、どこも並んでる。明石の名物であることを、改めて認識。

商店街に入った方から見て、一番奥の店。

とりあえずここに決定。
    並んでいたら、明石焼きを焼いていた店員が、店の脇の通路に一時移動し、煙草を吸い始めた。う〜む、焼きながら吸うよりはいいが、客の目の届かないところで吸ってほしかった、というか料理に携わる人には煙草を吸ってほしくない。
    B級グルメにそこまで求めるのは酷か・・・

子連れの家族4人で、明石焼きを3人前注文。量的にはちょうど良かった。味は普通に美味しいが、大阪や神戸で食べるのと変わらない。大渋滞に巻き込まれ、西宮からわざわざ2時間近くかけて来たが、そんな印象。一度は本場で食べてみたかったので、それはそれで良かったが。

商店街を物色して帰る。酒の肴になりそうなものを、幾つか購入。
    たこせんべい屋を発見。永楽堂というらしい。ちょっと寄ってみる。

たこをプレスする巨大せんべいが有名のようだ。1枚500円弱だったと思う。1枚買ってみる。家族でシェアするために2枚に割ったが、それでも大きい。その場で食べたが、ちょっとピリ辛味でタコが入っていて、ビールのつまみによさそうな感じだった。

帰りは高速で帰ろうとしたが、名谷から神戸市内まで10km以上の大渋滞ができていて、高速を降りる。神戸は山が海に迫っており、道路があまり造れないのかもしれないが、いつも渋滞している印象。この慢性的な渋滞は何とかしてほしい。

神戸まで一般道で来たので、ポートアイランドに行ってみる。

ポートアイランド 名所・史跡

ポートアイランドにIKEAを発見。休憩も兼ねて行ってみる。あたりまえだが、普通のIKEAだった。

ポートアイランド 名所・史跡

次に神戸空港を見に行くことにした。MKタクシーのガソリンスタンドがあった。

橋を渡って、神戸空港へ。

小さい空港で、特に珍しくもなかった。

ポートアイランドへ戻る。

ポートアイランド 名所・史跡

コンテナのクレーンが多数。

標識に理研の案内が。大いに話題になった理研はポートアイランドにあったのか。

某民主党議員が2位じゃダメかと言っていたスーパーコンピュータは、地名にもなっていた。

ポートピアホテル。

橋を渡り、ポートアイランドから帰る。

行きの橋は下段だったが、帰りの橋は上段で見晴らしがいい。

神戸のアイコン、ポートタワーとメリケンパーク・オリエンタルホテルが見える。

橋を渡って分岐を東に。

西宮方面に帰る。

途中に変わったデザインの集合住宅を発見。建物に数階置きに空間が設けてあるが、何だろう?地震の揺れを減衰するとか、機能があるのだろうか?

白鹿のレストランがあった。さすが酒どころだと感心。しかし、個人的には日本酒は好きだが、大手酒造メーカーの酒の味は好きになれない。

甲子園球場の近くにタイガースローソンを発見。

京都や沖縄で景観に配慮したデザインのコンビニは見かけたことがあるが、それと同様に、甲子園ではこのカラーが景観にマッチしたデザインなのだろうと解釈。