青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/2は出張で青山に行きました。かなり久々に青山方面に来たので、仕事が夕方で終わった後、見物がてら渋谷まで歩いて帰りました。この辺りは車で素通りする場所だったのですが、歩いて通るといろいろと見ることができました。わずか2時間弱だったのですが、新しい発見もありました。

青山通りそぞろ歩き

2014/10/02 - 2014/10/02

じょーじ

じょーじさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

今回は、青山ツインタワーに出張。昼頃到着。

青山ツイン 名所・史跡

綺麗にメンテされているが、基本設計の古さは隠せない by じょーじさん

青山通りに面し、地下鉄青山一丁目直結で便利。

青山ツイン 名所・史跡

下層階、地下は店舗だが、昭和の雰囲気でデザインの旧さは隠せない。竣工は78年らしい。

青山ツイン 名所・史跡

ビルから見える景色。ミッドタウン方面。

夕方、仕事が終了。青山方面へはあまり来ることもないので、青山通りをぶらぶらと見ながら歩いて帰ることにする。
    まずは、ホンダ本社のショールームに行ってみる。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

ホンダウェルカムプラザ入り口。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

窓に面して、ショールームの一番外側はバイクが展示されている。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

随分前からバイクへの興味がなくなって、バイクは見ていなかったが、久々に見てみるとデザインが随分進化していてびっくりした。

こっちのスクーターなんか、パワードスーツに変形しそうなデザインで、なかなかカッコいい。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

オフロードやレーサーレプリカも、自分が知っている頃から随分進化していた。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

F1の展示もあった。マクラーレン MP4/5、89年。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

13年までスーパーGTに出場していたHSV-010。この他にも市販車の展示もあった。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

渋谷方面へ歩く。

ランボルギーニのショールームがあった。

最新モデル、ウラカン、約3000万円也。下手なレーシングカーよりも高い。

さらに渋谷方面に歩く。外苑方面。

伊藤忠と日本オラクル。

レクサスショールーム。

レクサス青山 専門店

レクサスの対面にはテスラのショールームが。

テスラショールーム。

テスラ 青山 (TESLA AOYAMA) 名所・史跡

モデルSが展示してある。出力、バッテリ容量で約800万円〜約1100万円と価格に幅がある。かなり高額だ。

テスラ 青山 (TESLA AOYAMA) 名所・史跡

インパネ。ダッシュボード中央は1枚の液晶パネルになっていて、タブレットのよう。オーディオ、ナビ、エアコン、サンルーフ、ドア施錠、車両の設定等をここで操作する。車両の制御ソフトもモバイルネットワーク経由でアップグレードされ、IT化がかなり進んでいる。あたかも車の機能がタブレットのアプリになった感じ。
    将来、どこ車もこの方向に進むのだろうが、ウィルスに感染したら車が乗っ取られたり、暴走したりしそうだ。

テスラ 青山 (TESLA AOYAMA) 名所・史跡

さらに渋谷方面に進む。BMWショールームがあった。

BMW 青山スクエア 名所・史跡

電気自動車i3があったので見ていく。

BMW 青山スクエア 名所・史跡

i3リアビュー。

ドアはピラーレスの観音開き。車体骨格のCFRP化により可能になったらしい。

内装はPETボトルからのリサイクル材や天然素材を使用しているとのことで環境への優しさをアピール。しかし、車体に大量に使われているCFRPは、石油から造られ、リサイクルに難があるのだけど・・・・・
    インパネは液晶パネルが2枚。IT化に無縁と思われたドイツ車も最近はIT化が進んでいる。シーメンスの通信部門縮小に伴い、エンジニアがメルセデスやBMWに流れたと聞いている。

これは発電機付のレンジエクステンダ仕様。発電機用給油口。

さすがに日本仕様にはCHAdeMO充電口を装備。

フロントのフードの下に普通充電ケーブルを収納。

BMWを見た後、また渋谷方面へ向かう。更地があったので、六本木ヒルズ、東京タワーが見えた。

さらに進むとシュタイフがあった。なんと、看板はくまモン。

シュタイフを覗いてみると、なんとゴジラがあった。さすがに耳がないので、タグは脚の付け根に着いている。

ゴジラ60周年記念、日本専用モデルらしい。

約50000円!高級品だ。

結構遅くなってしまった。ここから渋谷までは駆け足。

渋谷に到着。デザインも名前も酷い東急タワー”ヒカリエ”。

2階に上がっても東横線の入り口が見つからないので、探してしまった。いつの間にか東横線は地下になっていた。あわてて地下に降りる。

渋谷から東横線で帰った。