マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジュー!<br />今回の旅は、憧れの地・モロッコ。<br />色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

ボンジュー! モロッコ   (5) ハマムで汗を流したら

2014/08/29 - 2014/09/05

おま。

おま。さん

ボンジュー!
今回の旅は、憧れの地・モロッコ。
色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

徒歩
カタール航空

-+-+ narration
    旧市街の調査は完了した。
    しかし、名無しのダンテ隊には更なる任務が課された。
    世俗文化の調査である。
    我々は調査開始の号令を、アジトで待つのであった。
    -+-+

ボンジュー!
    リアドの主人にスパを予約してもらっていたので、
    部屋で寝て待っていた。

コン、コン

いよいよ召集である。
    リアドの主人に連れられて、近道を抜ける。
    彼の背中には、浮世絵美人!

しかし、気の利いたコメントも思いつかないうちに、
    スパに到着してしまう。

そして、「フナ広場はあっち」とだけ言い残して、
    彼は再びリアドへと戻っていく。

スパでは、ハマムとマッサージのコースをお願いした。

マッサージはとても気持ち良かったのだが、
    ハマムのオヤジに手を抜かれ、かなりの不満足。

なんと、アカスリが一瞬で終了した。
    韓国のアカスリと比べるべきではないと思うが、
    比較にならないほどのお粗末さ。

それでもチップを渡してしまったことが、
    悔やんでも悔やみきれない。

• 相方さんと合流。<br />相方さんの方は、マッサージもひどかったみたい。<br /><br />皆様には、是非オススメしたくない!<br /><br />外に出ると、辺りは暗くなり始めていた。<br />宿の主人に教えられた道で、フナ広場へ行った。

相方さんと合流。
    相方さんの方は、マッサージもひどかったみたい。

皆様には、是非オススメしたくない!

外に出ると、辺りは暗くなり始めていた。
    宿の主人に教えられた道で、フナ広場へ行った。

夕食はどこで食べようか。
    フナ広場でレストランを探していると、
    前菜+主菜+デザートで80DHの店を見つけた。

入口の看板に書かれたメニューはフランス語だったが、
    スタッフが懇切丁寧に教えてくれ、
    それがこの店に決めた決定打となる。

階段を屋上まで昇ると、テラス席に通される。
    そして、メニューを見て愕然。

入口の看板に書かれたメニューとまったく違う!

店は間違っていないはずなので、
    スタッフに「セットで80DHなのか」と聞けば、
    「そうだ」と答える。

ただ、メニューでは1品だけで60〜70DHするので、
    ホントに80DHか疑わしい。

怖くて相方さんに「出よう」と申し出るのだが、即却下。
    不安ながらも、ここで食べることにする。

しかし、更にもう1つ問題が。
    前菜と主菜をそれぞれ選んだのだが、
    メニューにデザートがない。

スタッフに尋ねると、
    「ケバブ」と意味不明な回答。

そんなにいっぱい食べれないだろうし、
    デザートはあきらめることにする。

食事はおいしかった。
    しかし、不安を感じながらの食事は、
    楽しくないし、食が進まない。

メニュー通りの金額を請求されたらと思うと、
    不安は更に膨らんでいく。

結局、料理は3分の1ほどしか食べることができず、
    早々にお会計。

幸いにも、料金は1人80DHではあったが、
    サイアクな食事となった。

自分は気が滅入っていたが、
    相方さんは、こんなときもショッピングに走る。

モロッコ名産なのかよくわからないのに、
    パシュミナのスカーフを購入。

なぜスカーフを買おうと思ったのかは謎だが、
    店員さんの笑顔に癒されたのは、事実。

で、極めつけは、
    1杯のオレンジジュース。

あいにく、オヤジの姿はなかったが、
    息子さんの愛情絞りをいただく。
    親子共々、元気にさせてくれるんだよね。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る