金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年後に北陸新幹線が開業する金沢に行ってきました。<br />テーマは街歩き&amp;グルメ。<br />宿泊はIHG公式サイトで、ANAクラウンプラザ金沢より値段が高く設定されていたANAホリデイイン金沢。

2014金沢②(ANAホリデイイン金沢・金沢片町)

2014/08/30 - 2014/08/31

shuuu1983

shuuu1983さん

半年後に北陸新幹線が開業する金沢に行ってきました。
テーマは街歩き&グルメ。

徒歩

ANAホリデイイン金沢に到着。
    まずはIHG公式サイトでANAクラウンプラザ金沢より値段が高かったことの検証作業から。
    フロントは客室より上の階にあります。
    フロントは下との思い込みがあるので、このフロア配置には最後まで慣れませんでした。
    チェックインしたところ、預けていた荷物は部屋に運んでくれたとのこと。
    このサービス、やってくれないクラウンプラザもあるのでこれは好印象。

(密かに期待していた)アップグレードはされずスーペリアルシングル。
    週末ですからね。
    しかしフロアは客室階の上から2番目。
    部屋はビジネスホテルサイズ。クラウンプラザとは比較するまでもなく狭いです。
    バスルームも同じくビジネスホテルサイズ。
    部屋は改装を終えたばかりなので綺麗ですが、バスルームは古さを感じさせました。

無料のミネラルウォーターが一本。

ミニバーの値段は比較的良心的でした。

時計+スピーカー。
    ホームページではiPodドッキングステーションと書かれていますが、イヤホンジャックで接続するタイプなので、他社製品やアンドロイド携帯でも使えるのではないかと思います。
    (USBは充電専用)
    音質はそんなによくありません。高級ホテルにあるBOSEのスピーカーとはまったく別物です。

客室からの眺め。左側に金沢城、兼六園が見えました。
    キャッスルビューの部屋で眺望は大満足。
    旅行サイトを経由せず、公式で予約したメリットといったところでしょうか。

ルームサービスメニュー。
    ホームページで「金沢のフレンドリーなホテル」を名乗っているだけあって、
    フレンドリーな価格設定です。

一休みした後、金沢の飲食店街の中心、片町へ。
    ホテルからは徒歩10分。
    観光にも食事にも便利な場所でした。
    便利な立地と改装を終えた直後ということでクラウンプラザとの価格逆転が起きているのでしょう。

さて、時間は17時。目的のお店は18時からなので、場所だけ確認して他のお店で時間調整することにします。

しかし、金沢の方は勤勉なようで、
    土曜日の17時だというのにお店はどこも準備中。
    開いているのはチェーン店のみ。
    その中で世間ではあまり知られていませんが私はお気に入りの半兵衛へ。
    まずはビール。

この半兵衛は昭和のレトロな雰囲気のお店。
    価格も昭和っぽく安い。

この昭和な雰囲気だとチューハイが飲みたくなります。

軽めに串焼き。
    タマネギが甘くておいしい。

昭和の雰囲気に押されてホッピー。

エビせんは揚げたてで100円ちょっと。

18時になったのお目当てのお店、八十四番地へ。
    町家を改装したお店です。
    店内は落ち着いたこじんまりとした雰囲気でした。

石川の地酒「天狗舞」
    すっきりとした辛口です。

右上はお通しの千枚漬け。
    千枚漬けというと京都かと思っていましたが、金沢生まれなようです。
    こういうお通しはうれしいですね。

シロ。
    日本酒とよく合います。

カルビ+ゴボウとつくね。
    牛肉と日本酒はなぜこんなに合うのでしょうか。

牛テール。
    日本酒は天狗舞をおかわり。

満足して徒歩でホテルへ戻ります。
    ホリデイイン金沢、中心部と金沢駅の中間付近にあるので、
    酒飲みには便利な場所でした。

• 森の番人さん 2014/11/30 10:36:03
    はじめまして。
    shuuu1983さん、こんにちは。

この度は、私の拙い旅行記に沢山、投票してくださって、どうもありがとうございました。

この串焼き屋さん、とっても美味しそうですね。
    暫く、美味しい串焼きを食べていないので、美味しいのが食べたくなりました。

フォローさせていただきました。
    私はカナダ在住なので、北米の旅行記が多くなりますが、どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

森の番人

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2014/11/30 20:03:12
    RE: はじめまして。
    森の番人さん

ご丁寧にありがとうございます。

海外在住の方の旅行記は読みごたえがあり、大好きです。

今後ともよろしくお願いいたいします。

shuuu1983さんのトラベラーページ