2014/08/30 - 2014/08/31
shuuu1983さん
- shuuu1983さんTOP
半年後に北陸新幹線が開業する金沢に行ってきました。
テーマは街歩き&グルメ。
宿泊はIHG公式サイトで、ANAクラウンプラザ金沢より値段が高く設定されていたANAホリデイイン金沢。
- 徒歩
お昼前に金沢着。
まずは宿泊先のホリデイインに荷物を預けて昼食へ。
ホリデイイン金沢と近江町いちばは道路を挟んでいますが、地下道でつながっていました。
北陸の冬でも安心ですね。 -
まずは近江町いちば自体は再開発ビルの下に入っています。
こうやって見ると衛生的で安心。 -
近江町いちばをぶらぶら。
人の顔が特定できない写真を選んだため、
さびれているように見えますが、
地元の方や観光客が多かったです。
いろいろ味見もさせてくれます。 -
お酒が飲みたかったので、
近江町いちば内のお店ではなく、
すぐ隣にある新幹線開業を見据えて金沢へ進出してきたすしざんまいへ。
まずはビール。
お通しはイワシのつみれでした。美味しかった。 -
お得と勧められた1日30食限定のセット。
上段の左から2番目はカワハギ。
お寿司で食べるのは初めてでしたが、ヒラメより好きかも。
下段左から3番目は湯葉。金沢料理っぽくていいですね。 -
日本酒へ移行。
富山の「銀盤」。初めて名前を聞きました。
すっきりした味わいで美味しかったです。
ちゃんと北陸の地酒を用意してくれているのがうれしいです。 -
金沢の高級魚のどぐろ。近江町いちばでは1匹数千円で売られていました。
味はとても上品な白身。
ここでは1貫300円ほどで食べられました。
すしざんまいの価格設定は大好きです。 -
近江町いちばでよく売られていたのがイワシ。
今が旬なようで。
というわけでいただきます。
とても油がのっていました。 -
食後は徒歩で金沢市内を散策。
金沢城・兼六園方面へ向かいます。
途中、かわった神社がありました。 -
ホリデイイン金沢、近江町いちばから徒歩10分ほどで金沢城の石垣が見えてきました。
右が金沢城、左が兼六園です。
道路は車道と歩道の間は緑化スペースがあるので、歩いていて心地よかったです。
朝ジョギングしたら気持ちよさそう。
シューズとウェア持って来ればよかったと後悔。 -
金沢城に到着。
門はこの春修復を終えたばかりだそうで。本丸付近の遺構がきれい by shuuu1983さん金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
門付近は綺麗に修復されています。
また、一部は工事中。
新幹線開業を睨んでいるのでしょうか。 -
本丸付近。
急に山登り気分です。
50万人近い都市の中心部とは思えない緑で不思議な雰囲気。
この雰囲気は無粋に復元工事しないで大切にしてほしいです。 -
歴史が感じられるので、
修復工事された鉄筋の建物より、
こういった城郭のほうが好きです。 -
金沢城から道路を挟んだ兼六園へ。
冬に来たことがありましたが、夏はまた違った雰囲気。
春や秋もまた違った良さがあるんだろうな。 -
心が落ち着く気がします。
兼六園から交差点を挟んであるのが金沢21世紀美術館。
建物周辺のオブジェもおもしろいです。
しばらく芸術に浸かることにします。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
金沢城、兼六園、金沢21世紀美術館は隣接しているので、
一気に見てまわれました。
金沢は街路樹が大きく、車道と歩道の間に植えられているので日陰があり、また車道と距離があり歩きやすかったです。
シンガポールのオーチャードロードを思い出しました。 -
ホテルへ戻る途中、通りかかった公園でイベントをやっているようなので寄ってみたところ、ドイツビールのイベントでした。
○○オクトーバーフェス等の名前で全国でやっているやつですね。いしかわ四高記念公園 公園・植物園
ヨーロッパのコクのあるビールは大好きなのでもちろんいただきます。
会場はいい雰囲気でした。
こういったビールのイベントが成り立つということは、公共交通が発達しているということなので、観光客も安心ですね。
この後ホテルへ向かいます。
- わんぱく大将さん 2015/05/23 20:07:40
- 知らない魚
- shuuu1983さん
こうやって拝見させていただくと、自分が知らない魚が多すぎるって感じです。
大将
- サボ10さん 2014/11/14 08:12:59
- 訪問と投票
- shuuuu1983さん
訪問と投票ありがとうございました。 どっちみち一桁の投票ですから、訪ねて頂くだけで満足。
金沢近江市場、我々が訪ねた時より人が少ないなぁ〜 と思ったら人のいない所を撮ったのですね。 私も レストランでは苦労して撮影しています。 まあ、日本と違い一般に人は少ないですが。
- shuuu1983さん からの返信 2014/11/14 08:20:28
- RE: 訪問と投票
- サボ10さん
ご丁寧にありがとうございます。
私は海外のレストランで店内を撮影する勇気がありません。
サボ10さんのような旅行記をうらやましく読ませていただいています。
他の旅行記もゆっくり読ませていただきます。
- coupyさん 2014/11/11 17:15:25
- はじめまして
- shuuu1983さん、こんにちは!
先日はグアム旅行記への本問&投票ありがとうございました!
金沢の旅行記、楽しく拝見させていただきました!
一昨年前、金沢への旅行を計画していたのですが、仕事の都合で行けなくなってしまい…それからはお蔵入りプランとなてしまっていました。
shuuu1983さんの旅行記を見て、来年は再度金沢プランを立てたい!と思いました。
旅行先でビアフェスに遭遇なんて…ビール好きなわたしとしては羨ましい限りです!なんだか、得した気分になりますね。
また、旅行記拝見させてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
- shuuu1983さん からの返信 2014/11/11 18:37:10
- RE: はじめまして
- ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ投票ありがとうございます。
また、グアム旅行記楽しませていただいています。
景色も料理もビールも楽しんでおられ、うらやましい限りです。
shuuu1983さんの関連旅行記