コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月、小3と幼稚園年長の子連れで初めてコタキナバルに行きました!<br />毎日、夕方までは天気が良く、とても楽しく遊べました!<br />透明で魚いっぱいの海、ウツボカズラやラフレシアなどの珍しい植物がある山、テングザルのいるマングローブの川!<br />そして、ステキなホテル、おいしい食事に、親切なマレーシアの方々!<br />物価も安いです!<br />ボルネオ島、本当に最高です・・・<br /><br />〜日程(ツアーではなく、個人旅行です)〜<br />1日目 マレーシア航空直行便でコタキナバルへ パシフィックステラ泊<br />2日目 ステラハーバーのプールで遊ぶ 市街地でお買い物 双天で食事<br />3日目 サピ島&マヌカン島で魚の群れと泳ぐ<br />★4日目 夕方から、キパンデー蝶園にてモーレンカンプ標本作り&昆虫見学ツアー<br />5日目 キナバル国立公園キャノピーウォークツアー ラフレシアも見れました ここからシャングリララサリア泊<br />6日目 ラサリアのプールで遊ぶ<br />7日目 子供たちがオランウータンのレンジャー体験 海でジェットスキーとシーカヤック<br />8日目 早朝、直行便で成田へ<br /><br />★この旅行記は4日目です。<br /><br />※4日目と5日目のツアーは、「ボルネオ一番」さんにお願いしました。<br />http://www.borneo-ichiban.com/jp/

子連れコタキナバル!4日目!キパンデー蝶園にて昆虫採集と標本作りツアー!

2014/08/23 - 2014/08/30

アユミ

アユミさん

毎日、夕方までは天気が良く、とても楽しく遊べました!
物価も安いです!
ボルネオ島、本当に最高です・・・

〜日程(ツアーではなく、個人旅行です)〜
3日目 サピ島&マヌカン島で魚の群れと泳ぐ
6日目 ラサリアのプールで遊ぶ
8日目 早朝、直行便で成田へ

★この旅行記は4日目です。

4日目です。
    朝から、私と娘は買い物に行きました。
    シャトルバスでセンターポイントより先、ウィスマ・ムルデカまで来てみました。
    両替所は、10000円で300リンギットと、レートが良かったです。

と、気になる店を発見!
    ドリアンのシュークリームです。
    せっかくなので3つ購入。
    後で食べようとバッグに入れたのだが・・・気付いた時には・・・!!!
    バッグの中でつぶれていて、あの強烈なにおいが漂っていました・・・

お店は、センターポイントとさほどかわらない感じでした。

そのまま裏道を歩きます。
    ローカルな店が沢山ありましたが、危なくはありません。
    コタキナバルは治安がいいです。

ただ、ところどころにドリアンを売っている店があります。
    そういう所はにおいが気になりますね・・・

KKプラザまで歩いて行きました。

ここも、コタキナバルによくあるデパートでした。

向かい側にあるミリメワスーパーマーケットに行きました。
    見るからにローカルのスーパーです。

入口に、チョコレートやクッキーなどのコタキナバルみやげがありました。
    お酒以外は、何でも安かったです。
    ジュースやお菓子などを買いだめしました!

カゴを引っ張って歩きます。

お待ちかね、昆虫ツアーの始まりです!
    「ボルネオ一番」さんにお願いしました。

3時、ガイドのロウさんがホテルに迎えに来ました。
    そのうち、雨が降り出して・・・
    1時間後、キパンデー蝶園に着くころにはどしゃぶりでした。
    キパンデー蝶園は、コタキナバルの南側の山の上にあります。
    ラサリアなどの郊外ホテルより、市街地のホテルの方が近いです。

車の中で「どうしてもラフレシアが見たいのですが、明日咲いてるかわかりますか?」と無茶なお願いをしたのですが、
    ロウさんはその場で現地の方と連絡を取ってくれて、
    「ラッキーですよ!咲いて2日目のがあるそうですよ!」
    と教えてくれました!
    しかも、ロウさんがガイドをする他のツアーに同行させていただけることになり、本当にありがたかったです!

カブトムシがかっこいいです。

標本作りです。
    何匹かいる中から好きなのを選び、ピンで止めていきます。
    モーレンカンプオオカブトという、ボルネオ島のカブトムシなのですが、ツヤツヤでキレイで大きくてかっこいいです。

雨が降っているのと、山の上なので、結構寒かったです。
    長袖はかならず持参してください!

生き物をいろいろ見せてもらいました。
    サソリです!!
    結構大きかったです!

こんなに大きいダンゴムシ見たの、初めてです!

カレハカマキリです。
    痛そうですが、全然痛くないです。

資料館のようなところに行きました。
    日本では見たことがないような虫ばかりです!
    私は昆虫大好きですが、それでもちょっと・・・っていう虫もいましたよ。

右上の方、気持ち悪いです・・・

全体像はこんな感じです。
    蝶が多かったです。

外の植物園も観察しました。
    一番大きいランとのことです。

ウツボカズラです。
    逆さにしたら、粘土の高い液が出てきました!

いろいろな植物がありました。

こんな仕掛けで、昆虫を集めます。
    雨やんで、ちゃんと集まってくれるかなぁ?

車で30分、レストランに行きます。
    食べかけの写真でゴメンナサイ。

食べ終わると暗くなりかけていました。
    また30分かけて戻ります。

いましたいました!!!
    モーレンカンプに、クワガタ、セミ、ナナフシなどなど・・・
    ビックリです!

デカっ!!!
    10センチは余裕で超えています。
    これが動いているなんて不思議なくらいです。

戦わせてみましたが、すごい迫力でした!!!
    日本のカブトムシを何年も飼っていますが、それとは違います。
    足で地面を叩いて、相手を威嚇したりしていました。
    息子大喜び。

戦いは続きます。

ゴールドのようなキラキラしたクワガタです。

枯れ葉のようなガです。

こんなにいっぱいくっつけました!
    日本ではなかなかできない経験です!

こんなにいっぱい!
    モーレンカンプまみれです。
    息子、本当に大喜びでした。

1時間ほどかけて帰ります。
    本当にいい経験ができました。
    ボルネオは、自然だけでなく、昆虫も豊富でした!

ロウさん、ありがとうございました。
    また明日もよろしくお願いします。

できあがった標本と、おまけの虫のキーホルダーです。
    帰国して、友達に見せると「これってニセモノだよね?」と言われてしまうほど、大きいです。
    なかなか貴重なお土産になりました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る