北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の8月はまとまった休みがとれた。<br /><br />目指す最終地点は、ロシアのハバロフスク。<br />ここまで、飛行機を使わずに行くルートを考えた。<br /><br />【計画した行程】<br />8/09 19:03上野発「寝台特急 北斗星」(車中泊)<br />8/10 →11:15札幌着 12:30札幌発「特急サロベツ」→18:11稚内着 (稚内泊)<br />8/11 09:00稚内発フェリー「アインス宗谷」→16:30コルサコフ着(ユジノサハリンスク泊)<br />8/12 ユジノサハリンスク観光(ユジノサハリンスク泊)<br />8/13 時間不定期のホルムスク発フェリー(船中泊)<br />8/14 →大陸側のワニノ着 1830のハバロフスク行き列車(車中泊)<br />8/15 →夜 ハバロフスク着(ハバロフスク泊)<br />8/16 ハバロフスク観光(ハバロフスク泊)<br />8/17 12:50ハバロフスク発S7航空→13:35成田着<br /><br />ロシア旅行は、気ままな旅というわけにはいかない。<br />バウチャーシステムが現在でも存続しており、旅行者は予めルートを決め、交通手段と宿泊の手配を全て済ませなければビザが取得できない。<br /><br />サハリンへ渡るだけなら、いくらでも旅行記も見つかるが、ロシアに船で渡った人の旅行記は数えるほどしかない。<br />しかも大陸に渡る船が貨物中心のためだいたい毎日出るものの時間が不定期という。なんとも読めないのだ。<br /><br />予備日を設けながら、行程を固め、ロシア専門の旅行社で個人手配旅行完了。<br /><br />ひさびさにドキドキするような旅の出発だ!

【2014北の国のその北へ…】(1) 陸路だけでロシアまで

2014/08/09 - 2014/08/10

KOJI Take

KOJI Takeさん

2014年の8月はまとまった休みがとれた。

目指す最終地点は、ロシアのハバロフスク。
ここまで、飛行機を使わずに行くルートを考えた。

【計画した行程】
8/09 19:03上野発「寝台特急 北斗星」(車中泊)
8/12 ユジノサハリンスク観光(ユジノサハリンスク泊)
8/13 時間不定期のホルムスク発フェリー(船中泊)
8/15 →夜 ハバロフスク着(ハバロフスク泊)
8/16 ハバロフスク観光(ハバロフスク泊)

ロシア旅行は、気ままな旅というわけにはいかない。

ひさびさにドキドキするような旅の出発だ!

JR特急

お盆休み初日、昼まで休み体力を蓄えて、夕方、上野駅へ向かった。
    上野発の夜行列車で、いざ北の国へ…

どうやら台風が西側を並行して追いかけてくるようで、運行するか心配だったが、無事出発するようだ。

札幌まで走る、寝台特急「北斗星」
    もうじき廃止されることもあって、現在はとっても席を抑えにくい。

実際、1か月前の販売開始を狙って予約を試みたものの既に席はいっぱい。
    ところが、だめもとである時、駅の窓口に行って空き状況を聞いてみたら、なんと1席だけ空きが出ているという。駅員さんも「ラッキーですね」と。もちろんすぐに席を抑えましたとも。

せっかくなので、朝食を車内で。

朝ごはんを買っておくのを忘れたのでお腹すいていたのです。

寝台の中にずっといると飽きてしまうので、サロンでくつろぐ。

というか、ここにコンセントがあるので…(以下略)

札幌に到着し、乗り換え。
    「特急サロベツ」

これに乗らないと、本日中に稚内にはたどりつきません。

北の最果て、稚内に到着。

以前、訪れたのは10年近く前。
    駅はすっかり変わっておりました。

駅舎には映画館まで入っております。

稚内の駅舎。
    生まれ変わる前までは、このあたりまで線路が伸びていた。

(ちなみに、大昔はさらに北の港まで線路が伸びていて、稚泊航路の乗り場まで接続していた。)

日が暮れるのが遅いので、ノシャップまで行ってみた。(稚内駅からバスで10分程度)

この近くに「樺太食堂」というのがあって、夜ごはんと思っていたが、既に閉店していた。。。

雲がかかっていて、きれいな夕陽は見れなかったが、まもなく日が暮れる。
    それにしても、誰もいないなぁー

ノシャップのバス停は、こんなだだっぴろい空き地。
    このあたりは昔から変わっていない。

稚内駅近くのユースホステルに戻って、早く休もう。
    明日は、サハリンに向けて出発・・・のはずだった。

つづく

>>>【2014北の国のその北へ…】(2)稚内で足止めの巻