2016/07/31 - 2016/07/31
さんちゅさん
JR四国が販売している、バースデーパスを使って、四国一周旅行をしてきました。
この旅行記は一日目となります。この切符を使うということは若干乗り鉄の要素も入ってはきますが(笑)、四国の自然を感じ、リラックスする目的でこの旅行を計画しました。
一日目の行程は
(前日 三ノ宮フェリーターミナル)→高松→阿波池田→徳島→牟岐→甲浦→【室戸岬】→奈半利→高知→【居酒屋 明神丸】
といったところです。
日曜日でしたが、室戸岬はそれほどこんでなく、ただ非常に暑い中、ガイドさんによるツアーと海からの室戸ジオパークを楽しみました。夜は高知市内でカツオのたたきをあてに地酒です。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
前日の夜、三ノ宮の銭湯で汗を流した後、海風が心地よかったので徒歩でフェリーターミナルへ。ジャンボフェリー12:45発でしたが土曜日ということもあり、さらに阪神戦があったのか非常に混雑してましたが、なんとか寝床を確保し、就寝
高松駅行きの無料シャトルもパンパンです。でも無料っていいですね
フェリー降りた人はほとんどこの店を訪れていました。駅前で朝5時から営業している味庄さんです。事前に口コミで見ていた通りコシが少なく讃岐うどんとは程遠いものでしたがいい朝ごはんになりました。
まずあさイチ、6:04高松発しまんと1号で阿波池田に向かいます。
バースデーパスなので、もちろんグリーン車で向かいます。同業者と思われる人が数名・・・
池田高校も写真のような自然堤防上にあったので坂の傾斜がきつく行きませんでした。何だったって暑い!!
このようなアートもありました
8:34阿波池田→9:47徳島 剣山4号
この車両はグリーンがないので指定席です。 -
乗り換えます
9:51徳島→11:00牟岐 むろと1号
こいつも指定席です -
初めて食べたかつ天!非常においしかったです(もう少し小さいのがあればよかったですね)
昼御飯用に、急いで駅弁を購入
海水浴シーズンで田井ノ浜に臨時停車もしていました。海がきれいです
何かの雑誌で見たことある、短いトンネル
この車両は風鈴電車ということで社内に風鈴がたくさん。手作り感満載の車両ですが、地元の小学生の短冊など、非常に乗っていて楽しかったです。
田んぼの真ん中で、線路がポンと止まっているのはなんだか不思議ですよねぇ
びっくりするくらい田舎だった
甲浦からは路線バス利用です。ドライブすると楽しいだろうなぁと思う道路でした
中岡慎太郎はん
室戸岬は世界ジオパークに認定されているほど貴重な構造が見れるんですよねぇ
これは生痕化石といって、生物が這いずり回った跡に残った化石です