野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休みが取れたので信州を旅行することにしました。<br /><br />1泊で旅行地を転々とするのも疲れる……さてどうしようかと考えていたら馴染の白馬のペンションと野沢温泉の民宿に連泊してのんびりしようと決まりました。<br /><br />宿は白馬がペンション・ミーティア  10年ほど前にNETで探して主にスキーの時期に何回か訪れました、ご主人が遊びの達人なのも気に入りました。<br /><br />野沢温泉はとうふやさんが民宿も経営している民宿とうふや  年間10回も通ったことがあり親戚付合いをさせていただいているほど気心が知れた宿です、昨年12月中旬、待望の温泉が内湯に引かれました。<br /><br />八方尾根を下山して野沢温泉に向かいます、途中 美麻ぽかぽかランドで汗を流して行きました。<br /><br />野沢温泉 とうふや関連の旅行記は<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10838106<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10831485<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10528291<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10256784<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10353349<br /><br />        です。

信州連泊の旅   白馬と野沢温泉    その②  野沢温泉 とうふやに待望の温泉が! 編

2014/08/11 - 2014/08/15

敏じぃ

敏じぃさん

奥さんの休みが取れたので信州を旅行することにしました。

野沢温泉 とうふや関連の旅行記は

です。

自家用車 徒歩

8月13日 夕方 野沢温泉のとうふやに着きました。

早く 温泉に入りたーーい!

ということで一番風呂  誰も入っていないのでとにかく熱い!!

でも撹拌したけど水はいれません。

これは翌朝撮影しました、写真じゃこの程度しか表現できませんが、お湯がエメラルドグリーンに変わっていました、今朝も熱ーーーーい!

滝の湯から引いています 源泉69℃とはすごいです。

今晩は宿の親戚達と同席の宴です 我家は数十回きていますから こういうことも何回かあったので慣れていますが、お隣のお客さんが自分達の居場所が無い どうしたらいいの?……という感じでしたので、普通に飲み食いしていいんですよ!とアドバイス? しておきました。

とうふやさんは親戚の方々含めて皆さん とてもフレンドリーで気を使ってくれます。

心のこもった郷土料理の数々、手前は珍しい えご 海藻から作ったもので主として冠婚葬祭時に出されるそうです。

顔馴染もいますが、初めての方達もいました。

• 8月14日<br /><br />朝  我家が好きな秋葉の湯に行って眠気を吹き飛ばします。

8月14日

朝  我家が好きな秋葉の湯に行って眠気を吹き飛ばします。

奥さんに頼んで女湯を撮影してもらいました。

でも人が入っていないと熱いのです。

良いお湯でした。

お盆の時期は毎日 開かれている朝市を見学。

• 木の香りがいいなぁ  この桶 欲しくなった……。

木の香りがいいなぁ  この桶 欲しくなった……。

とうふやに帰って朝食です。

とうふや名物 郷土料理ととうふの朝食バイキング。

• 笹寿司もありました。

笹寿司もありました。

とうふやさんは 野沢温泉でも料理が美味しいので有名な民宿です、食べ過ぎに注意なんですが……。

今日は木島平で半日 テニスをします。

木島平でテニスをした後、馬曲温泉で汗を流して、『土曜日はイタリアン』に行ってみて驚いた! なんとランチでも2時間待ち!!

こりゃ野沢に帰ろう そして蕎麦でも食べに行こうと思っていたら、とうふやさんではちょうど昼飯中  誘われたので有難くご一緒させていただきました。

笹寿司が珍しいです。

とうふやさんで見た辛し豆腐の型です。

夕食です。

今夜も食べきれない料理の数々……。

8月15日

朝 秋葉の湯を出て村を散策しました。

今日も朝市 開催中。

ここは美味しい温泉饅頭を作っている新杵。

バイキングの朝食を食べて 帰らなければなりません。

とうふやさん  感動の食事を有難う!  温泉も素晴らしかったですよ。

10時頃 とうふやさんを出て道の駅で新鮮な野菜を買ってから 飯山のかじか亭で旨い蕎麦を食べました。

運転できない敏じぃは一杯 やらせてもらいました。

野菜の天婦羅。

• 出ました 富倉そば 生産量が少ないので幻の蕎麦と言われています。<br /><br /><br />2か所 連泊の旅 疲れないでとても良かった。<br /><br />また来ましょう!!

2か所 連泊の旅 疲れないでとても良かった。

また来ましょう!!

• 銭形幸一さん 2014/09/01 21:33:08
    親戚の家に泊まっているような感じ
    こんばんは。
    白馬、いつかは行ってみたいと思っております。
    夏の登山シーズン、行きたい場所はあれども休みが無しの状態です…ハイ。

民宿、集まった親戚の方たちと同席して食事、良い雰囲気ですね。
    食卓に並んだ食べ物、まるでお盆の時期に南相馬の私の叔母の家を訪れた時の食卓を彷彿させます。

おなじみの民宿があるって良いですね。
    私は奥日光、湯ノ湖の近くにやっと二回泊まった民宿があるくらいです。

敏じぃさんのトラベラーページ