野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県阿賀町の麒麟山温泉 福泉で満ち足りた滞在を終え次の目的地野沢温泉のとうふやに向かいました。<br />天気が良ければ阿賀野川の川下りをと思いましたが、雷雨が降ったりしたので、のんびりと車を走らせました。<br />津川から新潟までは一般道で行き、新潟市内で買い物をして新潟西ICから上信越道の豊田飯山ICまで高速を走りました。

温泉旅日記 ? 野沢温泉 『とうふや』

2008/07/04 - 2008/07/05

敏じぃ

敏じぃさん

自家用車

黒埼PAで一休み

ここでラーメンを食べましたが、いやー旨かった!

夕方野沢温泉とうふやに着きました、野沢のとうふやは知る人ぞ知る民宿、勿論豆腐も作っています。

野沢ではしゃぐ二人?

さっそく秋葉の湯へ

秋葉の湯

誰もいなかったので余計熱かった! 入ったら動けません、動くと地獄の熱さが・・・・!!!

綺麗です

ちょっと熱かったけれど何とか入れました

奥さん大満足!

いよいよ食事です、宿の皆さんと一緒に食べました

鰻を用意してくれました

ニラともやしいため、手作りの家庭料理

いつものように馬刺しも・・・。

久しぶりに泊まりますが皆さん元気で安心しました

翌朝、朝食の前に大湯に行きました、先客が2名、若い観光客のお兄さんはお湯に入れませんでした、でも地元のおじさんが沢山水をいれてあげて入れるようになりました、私は我慢して入りましたが・・・。

大湯の足湯

奥さん茹蛸!

冬に比べると侘しさが漂います

大湯からとうふやに戻ります、左は老舗旅館さかや

朝食、いやーいつもながら凄い!

おぼろ豆腐と豆乳も

とうふやから帰路、豊田飯山インター近くの物産店で米、野菜を購入、米は天日干し、2Kg1000円でした。
    後日談・・・このお米信州中野産、とても美味しい!

戸隠の名店、そばの実でお昼に

戸隠雪中酒をいただきました

私は1日15食限定の霧下蕎麦を頼みました、蕎麦の香りが素晴らしい逸品でした。

板わさは焼き味噌を付けていただきます

完食!

戸隠中社

中社にあった御神木、推定樹齢700年

雪の無いゲレンデに行き戸隠連峰を

鏡池にも寄ってみました

鏡池湖畔のレストランで休んでから奥さんの運転で帰路につきました