野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に引き続き野沢温泉 とうふやさんに行ってきました、当初家族4人で行くつもりでしたが、義父がドタキャンして3人で行くことになりましたが、私は折角ですから11月30日からすでにオープンしているスキー場で初滑りを楽しむことにしました。<br /><br />野沢温泉・民宿とうふやさんに ついに温泉が入ることになり我々が一番乗り? と期待したのですが残念ながら1日早かったのです、また来ましょう、宿は本格的なスキーシーズン前でのんびりしていましたが、あと20日もすれば猛烈な混雑が始まります。<br /><br /><br />さて帰宅してデジカメの画像をパソコンに取り込み仔細に観察したところ、画像の濃度によりセンサーに付着したゴミがとても目立つ画像を発見しました、すべての画像に現れるわけではなく、絞りを絞った晴天の空を撮った場合等にゴミが目立つことは前から気になっていました。<br /><br />使用頻度が高いことも影響するのでしょうが、レンズ交換ができないコンパクトタイプのデジカメでもズームレンズや沈胴式のタイプが多いのでレンズの出し入れの際 ゴミが入り込むことがあるのです。<br /><br />もしメーカーのサービスステーションにゴミ掃除を依頼すると新しいカメラが買えるくらいの費用がかかるそうです。(一眼レフタイプはそんなに高くないようです)<br /><br />Netで検索してみたら多くの『デジカメ分解記事』が出ていました、注意深くやれば私にも出来そうだとやってみることにしました。<br />

信州・野沢温泉  温泉、美食、初滑りの旅    センサーのゴミ掃除! デジカメを分解しちゃったのです!

2013/12/04 - 2013/12/05

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車

12月4日

早朝に家を出て新幹線で長野に着き、飯山線で戸狩野沢温泉駅に向かいます。  野沢への急行バスはスキーシーズン前は本数が少なく列車で行くことにしました。

• 飯山駅 良い風情   地元の皆さんは再来年開業する北陸新幹線を待ちわびているそうです。

とうふやさんで着替えて早速ゲレンデへ

途中は まるで雪が無い!!! 本当に滑れるの? と不安になります

長坂ゴンドラの乗り場にレンタルステーションができました、私が借りたスキー、ぴかぴかの新品でした。

11月30日にオープンしましたが、29日以降 降雪が無く 毎日圧雪しているのでバーンは硬くややツェルマットの雪を思い出しました。

FIS公認ピステはガラガラ  ここ野沢もスキーよりスノーボードのほうが圧倒的に多く 8:2位の比率でボーダーが多かった

高速リフトに8回乗りました、そろそろ帰ろう ゴンドラ山頂駅に戻るためにはコブ斜面を滑りますが、問題なく降りてこられました。

ワインでクールダウン、レストランやまびこにて

夕食です このきのこ凄い!  きのこ鍋だそうです

とうふやの夕食です、嫁さんの親戚が夕食だけ一緒に食べたいと長野からやってきました

いつもながら量と質に圧倒されます

初めて食べた珍しいきのこ

とうふやさんのご主人 富井功さんはアマチュア写真家で 平和の祈り展の優秀作品に選ばれたそうです

夏の終わりのチングルマの種子を撮った写真で受賞しました

ボージョレ・ヌーボーが副賞だったそうです  美味しくいただきました

12月5日

朝湯 松葉の湯に行きました

先客がいなかったので撮影できました、今朝の湯はとても熱かった、44~45度ありそう、湯船につかったら動けません、動くと熱いこと  でもシャキッとして気持ちが良かった

• 温泉の帰り いい感じ

温泉の帰り いい感じ

これも有名なとうふやさんの朝食です

いつもながら料理のバリエーションには感心します

作ったばかりのふろふき大根!

女将さんと若女将と記念撮影してお別れしました

皆さん お元気で!

帰りに道の駅千曲川に寄って新鮮で安い野菜を買って 十日町の由屋でへぎそばを食べて帰宅しました

家に帰ってパソコンで画像を仔細に見てみました、撮像素子(センサー)にゴミが付いていることがわかりました。

この写真と次の写真 矢印のところ 2枚ともほぼ同じ場所にゴミがあります、
    写真の濃度によって目立つ場合とゴミが付着しても目立ちにくいことはありますが、折角の写真が台無しになってしまうことになります。

この濃度だと前の写真で目立たなかった 全体にある もやもやごみも見えてしまいます

メーカーにゴミ掃除を依頼したら新しいカメラが買えるような費用を請求されるそうです
    それじゃ ということで
    デジカメを分解してゴミ掃除をすることにしました

#00というメガネ用精密ドライバーを100円ショップで買ってきて作業開始です  まず電池とSDカードを外します そして慎重に分解して行きます、ビスをなくさないように、ビスを外す前に写真を撮っておくようにしました

H 5 という金属板の裏側に センサーがあります

小さく光っているのがセンサー  綿棒とブロワーでごみを除去してカメラを組み立てて 作業を終えます 約30分で作業を終えました

Netで作業内容等の記事がたくさん出ていますが、あくまでも自己責任、一度分解したカメラはメーカーのサービスは受けられませんので注意してください。

作業後の写真です、きれいにごみが無くなっています

私の今年のギアです 靴はサロモン、ヘルメットはジロ   いずれも先シーズンモデル  大型店で試して購入はNET  良い買い物ができました
    初めて被るヘルメットは 慣れていないので物凄い違和感 どうやらツェルマットで お披露目のようです