2014/08/11 - 2014/08/15
敏じぃさん
奥さんの休みが取れたので信州を旅行することにしました。
1泊で旅行地を転々とするのも疲れる……さてどうしようかと考えていたら馴染の白馬のペンションと野沢温泉の民宿に連泊してのんびりしようと決まりました。
宿は白馬がペンション・ミーティア 10年ほど前にNETで探して主にスキーの時期に何回か訪れました、ご主人が遊びの達人なのも気に入りました。
野沢温泉はとうふやさんが民宿も経営している民宿とうふや 年間10回も通ったことがある親戚付合いをさせていただいているほど気心が知れた宿です、昨年12月中旬、待望の内湯に温泉が引かれました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
8月11日(月)
穂高駅前に着き、電動自転車を借りることにしました、2軒あるレンタル店 強引な客引きをしていなかった『ひつじ屋』で借りることにしました。 -
まず最初は穂高神社へ。
なかなか素晴らしい境内 とても落ち着きます。
穂高神社はにわとりがいることでも有名です。
この目は自分をにわとりと思っていないのかもしれない。
穂高神社に安全祈願に来ていた警察の車両が沢山集まっていました。
奥さんが警察官にお願いして乗せてもらいました。
穂高川の岸辺をのんびりと走ってみました。
早春賦の碑。
水色の時 道祖神。
万水川(よろずいがわ)でラフティング、涼しげです。
大王わさび農場 安曇野の原風景。
ラフティングを待つ人達!!!
わさび田を散策 わさびは直射日光に弱いので この布で覆っているそうです。
わさびを育てている清水を飲みました。
自転車を返して白馬に移動、 ミーティアに到着 ログハウスで予約したはずが、お客さんの犬が煩いから…と貸別荘にしてくれました。
奥さん大喜び!
中は広々 ロフトを入れると7人が泊まれるのです、ここに2人で連泊します。
寝室は2人用と3人用がありました、ここはオーストリア人に人気があるそうで、すでに年末は満室だそうです。
夕食は本館でいただきます。
スープ、サラダ、魚料理、肉料理が出ます。
とても辛口だった五一の白ワインをボトルで。
夜景が美しいミーティア本館。
奥さん酔っぱらって ご機嫌です。
ミーティアの車庫で見つけた レトロな看板。
8月12日
朝食です、あまり天気が良くない、雨が降ったりやんだり……。 -
さて今日は何をしようか?
昼飯のために糸魚川に行って寿司を食べよう と言うことになりました。
ここは糸魚川の きときと寿司、奥さんが探しました。
http://kitokito.jp/shop/ -
ちょうど昼時 ほぼ満席です。
刺身盛り合わせ。
蛍烏賊の沖漬け ぷりぷり。
白エビ、軍艦。
満足して白馬に戻りました。
奥さんのリクエストで倉下の湯へ。
温泉から出たら白馬三山が、この時が最後で顔を出しませんでした。
夕食です。
今晩は オーストラリアの白ワインを。
今日も二人とも完食!
オーナーさんのお誘いで一杯やりました。
いつまでもお元気で ご活躍ください。
8月13日
朝食。 -
今日は奥さんのリクエストで八方池までハイキングすることにしました。
ゴンドラリフトとチェアリフトを2本乗り継いで、八方池山荘へ 凄い人人!!
登山道も人で溢れて すれ違いも結構大変でした。
マツムシソウ。
1時間ほどで八方池、第三ケルンに着きました、正面は雪の残る天狗沢のようです。
八方池まで行った奥さんが帰ってきました。
残雪期にこの沢をスキーで滑る人もいるのです……恐ろしい。
さあ下山して野沢温泉に向かうことにしよう!
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記