吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年近くほったらかしだった私のブログ。<br />久しぶりの更新です。<br /><br />昨日まで東京はとにかく暑い日が続いていたのですが、<br />やっと今日は気温も下がり、ぶらり吉祥寺へ。<br /><br /><br />

土曜日は吉祥寺をぶらり

2014/08/23 - 2014/08/23

あんこう鍋さん

半年近くほったらかしだった私のブログ。
久しぶりの更新です。

昨日まで東京はとにかく暑い日が続いていたのですが、
やっと今日は気温も下がり、ぶらり吉祥寺へ。

高速・路線バス 私鉄

サンロード商店街の北側の入り口です。

まだ9時過ぎなので開店しているお店もまばらです。

今日は素通りですが、ここのモスバーガーは
    いつも割りと空いていて、一服するには丁度いいんです。

スターバックスやマクドナルドはいつも混んでいますし。

吉祥寺では割と新しめのデパートのコピス吉祥寺。

コピス内にはICI石井スポーツの大型店舗があって、
    よく見に来ています。

登山用品ならここがおすすめ!

コピスのお隣はおなじみのLOFT。

私は大した用事はないのですが、
    2階のフロアは旅行スーツケースからデイパックまでいろいろ揃っていて、
    見るだけでも楽しいのです。

ヨドバシカメラ吉祥寺店も、ついつい入ってしまいます。

都内でも大きな店舗で、ユニクロもありますよ。

新しいデジカメ欲しいなあ^^

今年春にオープンしたのはキラリナ吉祥寺。

京王系なのかな?
    まだ地下街にしか潜入していませんが、
    今度来たらいろいろ見てみようと思っています。

南口にやってまいりました。

昔はよく入った丸井なんですが、
    最近はあんまり。。。なんて思っていたら
    今年の春にアウトドアのブランド、モンベルの店舗がオープンしたんです。

しかもワンフロアを贅沢に。

吉祥寺っていつのまにか、アウトドア系の選択が増えましたね。

井の頭公園に向かう途中にあるLLビーン。

ここはフラッグシップ店で、商品も充実しています。

買うつもりなかったのですが。。。

緑のポロシャツがカッコよかったので、一枚だけ買っちゃいました。

さて、井の頭公園をのんびり散策開始です。

今日はどんよりの天気なんです。でも涼しいからうれしい^^

足こぎボートをパシリっ

良い感じですよね。

ここは井の頭公園の中の水生園です。
    (チケットは400円)。

実はマイブームが公園でのんびりとサンドイッチを食べることなんです(笑)。

ということで、
    パン屋のドンクでサンドイッチとカレーパンを買ってきました。

サンドイッチってうれしいなあ。

半熟卵入りのカレーパン。
    でも期待ほどおいしいとは思わなかったです。

普通のカレーパンにすれば良かった。

水生園内には淡水の水族館と、水鳥を見ることが出来ます。

こちらは毛づくろい中のタンチョウ。

クロトキ

コールダック。

他15種類くらい水鳥が展示されていました。

井の頭公園の池の辺にある水辺の小道。

良い感じですよね!

こういう風景を見ていると、ココが東京であることを忘れそうです。

水が湧いているのかな、とても透き通った水です。

ここは水生物館。日本国内の水生物を展示してあります。

入り口入った処には、魚に触れられるコーナーがあります。
    お子さん用の餌も用意されていますよ!

長生きカメさん

トウキョウダルマガエル

アズマヒキガエル

水生物館の中の様子。

オオサンショウウオやタナゴなど、懐かしい感じがします。

今日はのんびり。。。なんて思っていたら雨が降り出しました。

もっとゆったりしていたかったのですが。。。
    雨だし帰ろうかなあ。。。

• ちょびれさん 2014/09/02 23:26:13
    懐かしいな♪

こんばんわ!

吉祥寺、わたしも好きですよ^^上石神井に住んでいた時は吉祥寺、西荻、
    このあたりをうろうろしてました〜
    井の頭公園は子供たちを連れてちっちゃな動物園に行ったなー。
    公園自体は全然変わりませんね。
    でも吉祥寺は本当に都会になった!
    おしゃれな町になりましたね。
    大概のものは新宿とかにでなくても済んでしまいそうですよね?

自然もあり、都会的なものもあり、幅広い年齢層が楽しめる場所ですね!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/09/04 04:37:57
    RE: 懐かしいな♪
    ちょびれさん、おはようございます!

吉祥寺、ホント良い街ですよね〜^^/
    ここ数年で、都会的でおしゃれな町になりました!

ヨドバシカメラもコピスも出来たし、
    今は京王系のキラリナも話題ですし。

そうなんです、新宿とか銀座までわざわざ出かける必要もないんですよね〜
    私も大概、洋服とか家電は吉祥寺です。

そして井の頭公園!
    散歩しても気持ちがいいし、お弁当広げてもいいですしね。
    私の最近のお気に入りはパン屋でサンドイッチ買って、
    公園で食べることなんですよ。

吉祥寺は町自体コンパクトにまとまっていて、
    ショッピングのあとは、自然いっぱいの公園で休んだりできるし、
    大好きな町です。
    今週末もまた吉祥寺かな〜

• ムロろ~んさん 2014/08/23 21:26:06
    デパート!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    吉祥寺ぶらり散歩旅行記を拝見しました。
    私もすっかりデパートへ行かなくなっちゃいましたよ。
    埼玉の田舎に住んでいるので、ポイント使って楽○にお世話になって、それ以来すっかりご無沙汰しています。
    デパートでお買い物となるとついつい財布が・・・(笑)。

吉祥寺って素敵な街だなと思います
    洒落た店がありますし、井の頭公園もありますし、買い物にも便利ですし、東京にもすぐに行けますし住みやすいと思いますよ。

コールダックの何気ない表情にロックオンしちゃいました。
    すご〜くかわいいです!

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/08/25 04:36:43
    RE: デパート!
    ムロろ〜んさん、こんばんは(あ、もうおはようございますですね・・・)

私もたしかにデパートで買い物する機会はうんと減りましたね。
    ポイントの関係もあるので、私も楽天でお世話になっています。
    でも、洋服などは、デパートとかショッピングモールで買うことが多いですよ。

吉祥寺って素敵な街ですよね!
    渋谷とか銀座ほど街が大きくないので、というかコンパクトにまとまっているので、
    私は好きです。月に2回くらいは吉祥寺っていう感じです。

あひるちゃん、かわいいですよね。
    コールダックっていうのは一番小さなあひるなんだそうです。
    かわいいお目目がセールスポイントですね(笑)。

今回もマイブームの公園でサンドイッチ食べれて、幸せでした〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ