秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きに限らず、歩くことが好きな私、<br />今回久しぶりに秩父方面へ歩きに出かけました。<br /><br />西武秩父線の横瀬駅から終点の西武秩父駅までの約3時間のコースで、<br />横瀬の里コースと呼ばれているそうです。<br />札所数箇所を巡る道ですが、素朴な田園風景もあり、<br />また秋の花たちもちらほら。<br /><br />札所にはもちろん立ち寄りますが、<br />私の目的はあくまでも歩くこと!<br /><br />秋の風を感じながら、適度に汗もかき、気持ちの良い休日・・・でした。

秩父・巡礼の道を歩く(横瀬の里コース)

2014/08/31 - 2014/08/31

あんこう鍋さん

山歩きに限らず、歩くことが好きな私、
今回久しぶりに秩父方面へ歩きに出かけました。

横瀬の里コースと呼ばれているそうです。
札所数箇所を巡る道ですが、素朴な田園風景もあり、
また秋の花たちもちらほら。

札所にはもちろん立ち寄りますが、
私の目的はあくまでも歩くこと!

私鉄 徒歩

不安定な天候のこの頃、とにかく朝早くに自宅を出発しました。
    (朝4:30起きでした^^;)

電車を乗り継いで、やっと西武秩父線の飯能駅へ到着。
    ここから西武秩父駅行きに乗ります。

電車も空いていて良かった〜。
    ボックス席も独り占め。

朝7:14分に出発地点の横瀬駅へ到着です。

ここの駅に降りたの何年ぶりだろう?

今日のウォーキングコースの地図は、ネットからプリントアウトしました。

秩父は巡礼の道やハイキングコースも標識が随所にありますが、
    やっぱり地図は必須です。

もう夏も終わりなんですね〜。しみじみ〜。

駅を出発して約15分。
    最初の札所に到着〜

懐かしいなあ^^

秩父札所9番は明智寺

安産・子育ての観音菩薩で有名なお寺なんだそうです。

敷地内にはこんな休憩所があります。

トイレも完備(34箇所の札所の半分くらいはトイレあるみたいです。)

裏庭。

今年は秩父34箇所観音霊場の午歳総開帳の年なんだそうです。

今度調べてみようと思っています。

のどかな田園風景ですね〜

横瀬の里コース、9番のあとは8番の西善寺なのですが、
    距離が長くなっちゃうので、今回はパスしました。

続いて札所7番の法長寺。約10分で着きました。

この階段を上ります。

美しい本堂です。

少しアップで。

さらに五色の幕をアップでパシリ。

この色を見ると、ネパールとかヒマラヤを想像してしまうのは私だけでしょうか?

ここの名物というか、牛の石像。

なんでも昔、牛にまつわるお話があるそうです。

恵比須・大黒天

次へ進みます。

コスモスも咲き始めました。

そういえば自宅近くでも咲いているのも見ました。

アップで撮ってみる。

そろそろブドウも収穫の時期でしょうか?

さっきまで晴れていたのに、だんだんと雲が厚くなってきました。

雨も心配だし、早足で歩くことにしました。

前の札所から約10分で札所6番のト雲寺に到着。

ここまで登りがきつかったです。

大きな提灯。

昔話みたいですね。

6体のお地蔵さま。

天気が良ければ、山も見えるのになあ。

6体のお地蔵さま

ねがい地蔵さま

札所6番から5番までは結構な距離があります。

カワセミ像の上にカマキリが乗っていました。

30分強歩いてここ札所5番の語歌堂にたどり着きました。

鐘を鳴らして、お参り。

足腰丈夫でいられますように。

雷神さま

仁王さま

今回最後の札所に到着です。

10番の大慈寺。
    山寺のような趣です。

大慈寺の説明書きがありました。

門をくぐる

静かなお寺でした。

ここらかの眺めも良かったです。

最後の札所を後にし、羊山公園へ向かいます。

このコース、ほとんど舗装路を歩くのですが、
    交通量は少ないです。

牧水の滝

水車小屋もありました。

コースの終着地の西武秩父駅に到着。
    もう少し歩きたいので、秩父神社に向かうことにしました。

秩父鉄道の線路脇に遅咲きのヒマワリ

秩父三社の一つである秩父神社。

今日は日曜日だからか、結構な賑わいでした。

この秩父神社は見事な彫刻でも知られています。

• 回廊

回廊

さて帰りましょう。

帰りは特急レッドアローで所沢駅まで行くことにしました。
    特急券は530円。

3時間頑張って歩きましたよ〜。

実は当初横浜に行こうと考えていたのですが、
    今回は久しぶりに札所を巡ってみて、正解!
    天気も悪くなかったし。

札所巡りに興味が再び湧いてきたので、
    帰宅後、楽天ブックスで早速秩父札所巡りのガイドブックを注文しました!

歩く旅、いつか四国でお遍路さんやってみたいなあ〜

• ムロろ~んさん 2014/09/06 17:21:09
    私もその時間に起きています(^-^)V
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    秩父に行かれた旅行記を拝見しました。
    私も国内&海外問わず地図を持って行かないと何となく不安なんです。
    街散策する際も必ず地図は持って歩いていますよ。
    だいたいの時間も読めますから大切ですよね。

私も普段はその時間には家を出て職場に向かっている頃ですよ。
    その時間だとまだ暗く無かったですか?
    5時過ぎた頃に陽が上がってきて電車の車窓からもきれいな山並みが見えたのではないかと思います。

半日で巡れるトレッキング、気分転換にいいなぁと思いました。
    秋だったらこのコース素晴らしい景色が見れるだろうなぁと思ったんです。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/09/07 13:22:26
    真っ暗でした^^
    ムロろ〜ん(-人-)さん、こんにちは。

書き込み、投票ありがとうございます。

地図は大切ですよね〜。
    今回は特に山間のコースだったので、地図を見ながら歩いてきました。
    地図はあっても、私は方向音痴だから迷っちゃいましたが(笑)。

ムロろーんさんは、4時半には仕事場に向かうんですね!
    6月頃だと、もう明るくなっている時間だと思いますが、
    9月に入り、日の出も遅くなってきたのか、
    まだその時間は外は真っ暗でした。

電車に乗った5時半頃、車窓から綺麗な空が見えました。

今回の3時間のコースは、歩くには丁度良かったです!
    素朴な田園風景もお寺巡りと楽しんできました。

これからの季節は出かけるのが楽しいですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ