銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィークに開催されているクラシック音楽祭のラ・フォル・ジュルネに<br />今年も出かけてきました。<br /><br />今年はチケット購入に出遅れて、取れたのは1公演だけ。<br />ちょっと悲しかったけど、素敵な音楽に触れることが出来ました。<br /><br />東京での開催地は有楽町の東京国際フォーラムです。<br />

今年もラ・フォル・ジュルネ(クラシック音楽祭)

2014/05/03 - 2014/05/03

あんこう鍋さん

今年も出かけてきました。

今年はチケット購入に出遅れて、取れたのは1公演だけ。

東京での開催地は有楽町の東京国際フォーラムです。

私鉄

午後に会場の東京国際フォーラムに着きました。

クラシック愛好家の人口がどのくらいなのか分からないですが、
    会場は多くの方が訪れていました。

やっぱりクラシックって根強い人気なのですね。

毎年テーマに沿った演奏会が開かれていますが、
    今年は10周年の祝祭の日ということです。

お馴染みの作曲家の名曲が聴けますよ。

東京国際フォーラムの隣のよみうりホールも会場です。

ガラス棟地下1階に案内所と当日券販売のブースがあります。

でも、ご覧の通り、ほとんどの公演のチケットは
    前売りで完売のようです。

10周年とは早いなあ。

10年前というと、私も30代だった(笑)。

10周年の花

東京らしい建物だと思います。

天井は高く吹きぬけになっています。

地下の展示ホールキオスクホールでは
    無料でミニコンサートが開かれています。

そのほか、楽器屋のブースや、
    CD販売、グッズなどの販売所も賑わっていました。

オーケストラのミニコンサート

島村楽器さんのブースでスタッフと少し立ち話。

私の家にもピアノがあって、
    防音について色々お聞きしました。

部屋の音を調整するための調音パネルに興味を持ちました。
    でも1枚6万円からだって。
    やっぱ高いなあ(汗)。

クラシックソムリエ検定のブースがあって、
    どんな勉強をすればいいのか、とりあえず聞いてみました。

一番下のエントリークラスなら
    私も勉強すれば、合格するのかな?

地上広場でもコンサート!

あれこれ見て回っているうちに、
    私が聴くコンサートも開場の時間です。

ここはホールAの入り口。

コンサート前のワクワク感。

どんな演奏かな〜

私はチケット販売サイトのイープラスで、
    いつもチケットを買ってきます。

ネットで座席も選択できるから、うれしい。

コンサート会場内では撮影禁止です。

演奏は
    ボリス・ベレゾフスキー(ピアノ)
    ウラル・フィルハーモニー管弦楽団
    ドミトリー・リス(指揮)

曲目は
    ラフマニノフ:ヴォカリーズop.34-14
    ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第二番 ハ短調op.18

浅田真央さんのあの曲です。
    泣きの旋律に鳥肌が立ちました。

ホールAの二階からパチリ

それにしても今日は暑かった。

会場内はエアコン効きすぎて寒いし。

今日聴いたラフマニノフのピアノ協奏曲第二番。

別にコレクションしているわけではないのですが、
    つい最近、ピアニストのランランと、辻井信行のものを買ったばかりです。

音楽ってやっぱりいいなあ。

コンサートもしばらくぶりだったから、感動した一日でした!

• tamaemonさん 2014/05/06 23:14:56
    リッチな演奏なのに格安コンサート!
      あんこう鍋さん、こんにちは!

素敵なコンサートに行かれたんですね。
    それもボリス・ベレゾフスキーといえば、チャイコフスキーコンクールの優勝者!迫力ある演奏(ちょっと荒かったけど)に釘付けになったことありました。

曲目もヴォカリーズ・・・悲しげな歌声が聞こえてくる旋律大好きです。
    ラフマニノフのピアノコンチェルトは素敵だけど、ピアニストにとっては難題、作曲者自身が大きな人で手も大きかったので、ボリス・ベレゾフスキーにはもってこいのプログラムでしたね。

チケット代金見えちゃったんですが、本当に?って価格ですね。
    来年はトライしてみようかしら?

防音壁、あとから施工するとお高くなるんですよね。
    以前マンションに・・・と思って見積もったことありましたが、色々計算して結局一軒家の方が安上がりになりました。
    おかげで夜中でも音出せますが、無理やり入れたグランドピアノ・ボストンとハモンドオルガンのB-3で、いっぱいにひしめき合って・・・できればもっと広い・・・って段々贅沢になるものですね。
     自分の腕を磨くほうが大事だろう!?・・・現状維持でいっぱいいっぱいですけど、音楽はいいですね。クラシックもジャズも好きです。
     最近は私の代わりにビル・エヴァンスの音楽が流れてます!?

長々と失礼いたしました。
    久しぶりにコンサート行きたくなりました。

tamaemon

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/05/07 13:08:28
    RE: リッチな演奏なのに格安コンサート!

tamaemonさん、こんにちは。

毎年ラ・フォル・ジュルネは楽しみにしていて、
    今年も参戦してまいりました。

ヴォカリーズは生オーケストラで聴くのは初めてだったのですが、
    悲しく美しい旋律に心が打たれますね。

ラフマニノフのピアノ協奏曲をコンサートで聴くのも、数年ぶりだったんです。
    この世にこんなに美しいものがあるなんて、と思いました。

私は不勉強だったのですが、
    ボリス・ベレゾフスキーはチャイコフスキーの優勝者だったんですか!
    演奏はとっても円熟味があり、すーっと引きこまれました。
    演奏している姿や顔の表情なんかも、とってもカッコよかったですよ。

チケット代、普通のコンサートと違って安いですよね〜
    ラ・フォル・ジュルネのコンサートチケットは
    1500円から3000円と、低価格なんですよ。
    一公演の演奏時間は短いんですが、
    皆さん、数公演分のチケットを買って、丸一日音楽を楽しむようです。

私のところも、一応防音対策はしているんですが、
    もう少しなんとかしたいところです。

tamaemonさんのご自宅のピアノはボストンなんですか!
    うわあ、うらやましいです。
    以前、カワイでボストンピアノの指弾をさせてもらいましたが、
    広がりのある音だったことを思い出します。
    ボストンだと、専門の調律士さんが、チューニングされるんですよね!
    我が家のピアノはヤマハです。一応グランドなのですが。

ハモンドもお持ちとか!
    どんな音がするのでしょうか?
    ご自宅でサロンコンサートが開けますね。

音楽のある生活は良いですよね〜。
    今回久しぶりのコンサートですが、
    また近いうちに生演奏を聴きに出かけたいです。

あんこう鍋

• taroトラベルさん 2014/05/05 21:18:55
    ラフマニノフ〜♪
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    taroトラベルです。お久しぶりです。

私もクラシックファンで、地元の名古屋でちょくちょくコンサートに出掛けてます。
    こんな音楽祭があっていいですね!
    そう言えば昨年もラ・フォル・ジュルネの旅行記をUPしていらっしゃいませんでしたか?(違ってたらごめんなさい。)
    昨年もイイなぁ〜と思いながら拝見してたんです。

それから私もランランと辻井さんのラフマニノフ2番を持ってるんで、メッセージを書きこまずにはいられない!と、お邪魔させていただきました(^O^)
    浅田真央ちゃんのは第1楽章の部分部分をつなぎあわせたものだけど(競技用なんで仕方ないですよね。)やっぱりすべて聞いてこその感動があります。
    名古屋で聴いた辻井さんのラフマニノフ、感動でした!

また、ステキな音楽祭やコンサートに行かれたら旅行記にUPしてくださいね!
    そして次はどちらに旅行をされるのかな?
    そちらの旅行記も楽しみにしています☆

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/05/06 12:02:02
    RE: ラフマニノフ〜♪
    taroトラベルさん、こんにちは♪お久しぶりです。

taroトラベルさんもよくクラシックコンサートにはお出かけになるのですね。
    ひと時優雅な時間を過ごせますものね!

ラ・フォル・ジュルネは私、毎年旅行記にしていると思います。
    昨年はフランスがテーマで、フランクのヴァイオリンソナタを聴いたんです。

taroトラベルさんも辻井さんとランランのラフマニノフ2番を持っているんですね!
    同じCDを持ってらっしゃるなんて、とってもうれしいです♪
    どちらも色合いというか色彩が変わっていくような演奏で、
    ついつい引き込まれてしまいますよね。

そして辻井さんのラフマニノフの演奏会をお聴きになったんですか!
    プラチナチケットと聞いていますが、わあ、うらやましい!
    私も彼の演奏を聴いてみたいです。本当。

次の海外旅行は10月頃です。半年先なので、ちょっと悲しいです(笑)。
    バリ島の一人旅の予定です。
    ホテルの選択でずっと楽しく悩んでいます。

今月はもう一つコンサートに出かけるんですよ。
    今度はクラシックじゃなくて、2年ぶりのジャズライブ。

taroトラベルさんは次の旅行の計画はありますか?
    旅行記楽しみにしていますね!

あんこう鍋でした。

• レモングラスさん 2014/05/04 20:15:38
    クラッシック
    あんこう鍋さん、こんにちは。レモングラスです。

クラッシック、私も大好きです。

特に、ピアノとバイオリンの音色が重なった協奏曲はグッときます。

私も辻井さんのCD持ってます。ラフマニノフは素晴らしいですよね。
    真央ちゃんの演奏は演技なのでテンポが速いですよね。
    辻井さんは壮大に弾いておられる印象です。

クラッシックソムリエなんてあるんですね〜
    私はダメだな・・・。

最近、子供のころから13年間習っていたピアノを始めました。
    今、弾いているのは、ショパンのノクターン9−2 真央ちゃんの影響です(笑)でも、全くうまく弾けません・・。練習あるのみですね。

私もクラッシックコンサートに行きたくなりました〜

レモングラス

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/05/05 10:24:11
    RE: クラッシック
    レモングラスさん、こんにちは!

レモングラスさんも、クラシック音楽がお好きなんですね!

私は以前ジャズを聴くことが多かったのですが、
    ここ数年はクラシックばかりです。
    もっとも有名な作品しか知りませんが。

いろんな作曲家のピアノ協奏曲がありますが、
    私もやっぱりラフマニノフが一番好きです。

辻井さんのラフマニノフはホント壮大でいいですね。
    テンポも私好みです。

音楽もCDでなく、生演奏を聴くと、
    こんな音も流れているんだあとか、気づくこともありますよね。

そうなんです、クラシックソムリエという検定があるんです。
    私もちょっと興味があるので、
    過去の問題集とか、買ってみようかと思っているんですよ。
    勉強するかは別として(笑)。

テストは4択なので、感をたよりに、合格。。なんてこともあるかもしれません。

レモングラスさんは本格的にピアノを習われていたのですね。
    私は電子オルガンから始めたので、
    ピアノもタッチが弱いままです。
    私も練習しなくちゃ!

あんこうなべ

あんこう鍋さんのトラベラーページ