佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな海をシュノーケルでのぞいてみたくて、深島が良さそう!<br />ということで、帰省のついでに初佐伯を訪問してみました。<br />最近はネコの島でも有名みたいです。<br /><br />山あり海の幸ありで、さすが九州はご飯もおいしく、<br />お天気にも恵まれ、のんびりした旅になりました。

佐伯~ネコと海の深島散策 1泊2日の旅

2014/08/20 - 2014/08/21

ウーキー

ウーキーさん

ということで、帰省のついでに初佐伯を訪問してみました。
最近はネコの島でも有名みたいです。

山あり海の幸ありで、さすが九州はご飯もおいしく、
お天気にも恵まれ、のんびりした旅になりました。

高速・路線バス レンタカー JR特急 徒歩 ソラシド エア

大分空港から、空港バスで佐伯駅へ(所要時間127分)
    バスのシートに大分名物勢揃い
    お猿さん、ふぐ、カボス…

【ph:エアライナー】

佐伯駅の近くの挽茶饅頭をおやつに購入
    小さくて甘さ控えめでおいしい

【ph:佐伯銘菓 出雲堂の挽茶饅頭の包み紙】

前半、車がない旅なので、佐伯駅〜マリンカルチャーCまではバスで移動
    ここから明日の深島のフェリー発着場に備えるという計画です

かわいい座席シート青色バージョン!

【ph:大分バス】

当日予約で宿泊しました
    船内をイメージした施設のようです

【ph:大分県マリンカルチャーセンター】

2人部屋5,050円/1人のシンプルなお部屋です
    じゃっかん古びた感じと、海辺の湿気を感じます

お刺身たくさんの食事をして(1,750円)
    移動で疲れたので就寝

【ph:大分県マリンカルチャーセンター洋室】

おはようございます

朝食は品数も多く、お魚おいしい!(830円)
    目の前に広がる海を見ながら優雅な気分

この後、急いで100Mプール(塩水^^;)を体験してから、
    チェックアウトして、いよいよ蒲江港に向かいます

【ph:大分県マリンカルチャーセンター ふうもん】

レンタカーを借りて駆けつけてくれた妹と蒲江港で合流

フェリー、えばあぐりいんで深島へ!
    蒲江港から25分で到着

【Ph:定期船えばあぐりいんから】

深島到着
    思ったよりこじんまりした静かなところでした
    これはのんびりできるな〜

若い方がやっている深島食堂でかき氷を頂く
    テラス席もある、海沿いの小さなかわいいお店です

【Ph:深島食堂】

早速ビーチを散策

船着き場のちょうど反対側が、
    浅瀬もあって泳ぎやすくていいらしい

この写真、左に島ネコ、中央人物、右にヤギがいるんです

【Ph:深島】

島を自由にうごきまわるヤギさんを気にしたり、
    熱帯魚を探してウロウロしました

【Ph:深島】

シュノーケリングを楽しんだあとは島散策

ネコの集会所にて

お母さんネコと子ネコ
    超警戒されてます

島ネコには全て名前がついていて、大事にされているようです
    私たちもなるべくおどかさないように、
    撮影させて頂きました

4時間の海遊びと散策を満喫

写真右奥の岩場のあたりが、熱帯魚スポットでした
    すごい透明度(5M〜10Mくらいは余裕)なので、飽きないです
    大分にこんないいスポットがあったとは!
    監視員さんなどはいないので、島のマリンスポーツを案内してくれる方に頼むか、
    充分注意して泳ぎましょう

海ネコ

【Ph:深島】

岩合光昭さんのような写真も撮れました!

なんと先日、ご本人訪れたそうです
    オンエア見たかったな〜

ヤギ、たびたび遭遇
    お花をばくばく食べつくしてるし

【Ph:深島】

暑い日はネコも涼しいところ探しで大変ですね

そろそろさようなら

さて、

16:30の深島発で、17時頃に蒲江港着
    船内は爆睡

佐伯市内に移動して、名物ごまだしうどんのお店へ
    ごまだし=ごまとしょうゆと焼いた魚の身のペースト(右上)を
    うどんと一緒に頂きます

お店の方に、
    サービスでお魚のアゴ部分を頂きました!
    これ、鳥の形にアレンジしてあるのです!
    骨のまわりの身はおいしくて感動
    かぼすもおいしい

同じく名物鳥天も

大満足の佐伯旅行でした〜