佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に、そろそろ母も80歳、私も持病持ちなので、元気なうちに佐伯に帰ろうよ!ということで、ホテルと電車を予約してました♪<br /><br />偶然、ちょうど全国支援割が始まり、とてもお得に旅することができました!<br /><br /><br />とうとう、奈良に帰る日になりました・・・

母と帰る大好きな生まれ故郷の佐伯☆3日目☆素敵な鉄道を乗り継いで帰ります(*ノωノ)

2022/10/20 - 2022/10/20

ガブリエラ

ガブリエラさん

とうとう、奈良に帰る日になりました・・・

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

朝5時半に目が覚めました。ガブママも、一緒に起きました。

わ~、朝焼け綺麗!

今日は、朝10時すぎの電車で、ホテルの真横なので・・・

「朝、叔父ちゃんや、叔母ちゃんとこ回る?」って聞いたら、母は嬉しそうに「そうしよっか!」

すぐ近くに、佐伯のお土産を売ってるローソンがあるので、ちょっと見にいってみます。

朝食会場は、6時半だから、帰ってきたらちょうどいいね。

まだ駅前、暗いです。

駅前のポスターを見て、「これ乗りたい!」などと話しながら・・・

駅構内、まだまだ暗いです。

お土産買って、一旦部屋へ置きにいきます。

明るくなってきた♪

焼けてる!焼けてる!

海の景色、いつまでも見ていたい♪

朝食会場へ。
    泊ってる、近くの工事現場の方たちが、ずらっと並んでいます。
    みなさん、早いんですね!

今日は、昨日だいぶ食べたので、少な目に♪

でも、パンは焼いて食べます。
    本当に、おいしいんですよ!

この後、叔父・叔母・母のお友達のところをタクシーでまわり、叔父がホテルまで送ってくれました。

10時15分前にチェックアウトして、駅へ。

イチロー先生の絵が、飾ってあります。

これも、イチロー先生の絵

昔は、駅に大好きな「雪んこ寿司」があったのですけどね・・・
    売店、無くなってました。

トンビの鳴く声を聴きながら、電車を待ちます。

にちりん、来た!

大好きな佐伯、また来たいな・・・
    母は、今年80歳の大台に乗ったので「もう、これが最後」って言ってますけど、絶対一緒にまた帰りたい!

にちりん、海側でなかったので、車掌さんに「自由席の海側いってもいいですか?」って聞いたら、すいてるので大丈夫とのこと。

母と、前後で窓側へ。

なんだか、ワンコには早く会いたいけど、佐伯を離れるのがつらい・・・
    微妙な気持ちです。

晴れてるのに、この雲!
    私の気持ちみたい・・・

でも、海の景色には癒されます♪

いつ、また帰ってこられるかな・・・

叔父も、叔母も、いつでも帰っておいで!って言ってくれました(*^-^*)

すみません、海の写真ばかりで(;^ω^)

津久見に着くくらいまで、海が続いてて、眺めてて飽きないのです。

そろそろ大分に着くかな?

大分駅では、向いのホームのソニックに、乗り換えます。

九州の電車、すき!

ソニックの座席

うしろに、チケット入れまであります。
    でも、忘れそうで、誰も入れてないようです。

ソニックは、福岡へと・・・

小倉に到着です。
    パンを昼ごはん用に買って、さくらに乗り込みます。

女性駅員さんが、アナウンスしています。

さくら、来ました!

6号車は、半分グリーンになっています。

西日本グリーンパスを使ってるので、グリーン車へ。

なんだか・・・

グリーンだとはいえ、斜め前くらいの30歳くらいの男性2人・・・
    東南アジアから帰ってきたみたいで、アナウンスで車内ではマスクを、と言ってるのに、マスクを持ってさえいないようで・・・
    ちゃらい恰好で、心の中で「詐欺グループちゃうやろな」なんて思ってしまう黒ガブ(苦笑)

この写真の時は、まだその2人組、いなかったんですけどね・・・

福山では、福山城が綺麗に見えています。

今年、福山行ったけど、福山城の天守閣、工事中で見られなかったんです。

思わず、撮りまくり(笑)

新大阪で、551蓬莱のチャーハン弁当を父の分も買って、家でのんびりワンコを撫でながら食べました♪

3日間とも、すごくいいお天気で、叔父・叔母にもよくしてもらって、最高の佐伯帰省でした。
    母との旅、やっぱりいいな♪
    私も母も元気なうちに、近場でも行きたいな!

佐伯と小倉駅で買った、父へのお土産

ほぼ、私が食べました(笑)

前日行った、汲心亭のパンフレット

いろんな説明が、詳しく書いてあります。

前日行った、平和祈念館やわらぎのパンフレット

いろんな佐伯のパンフレット

• salsaladyさん 2022/12/19 10:00:14
    嬉しそうな里帰り?
    ☆佐伯(再起)へお母様と里帰り? 80歳ならまだまだ帰れるでしょう~

☆大分市出身ですが、このところコロナ禍と言うことで、別府の親せきの子【従妹】が湯布院の厚生年金病院でコロナ関連の仕事をしてるから万一を考えると延期して~母の七回忌が三年延期されてます。次の十三回忌でもいいかなと話してるくらい、先が見えません。

☆そういう自分があの世へ行く方が早いかも?なんて。。。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/12/21 20:37:57
    RE: まだまだ、おちつきませんね(;^ω^)
    Salsaladyさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さり、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)
    今年中に、なんとか旅行記作成して、来年はみなさんのところにお邪魔する予定ですので、不義理をお許しくださいね!

佐伯、やっぱりよかったです♪
    大分、いいですよね!!!
    Salsaladyさんも、ぜひコロナ落ちついたら!!!
    まだまだ、行けますよ!!!!!
    私も、闘病生活もうすぐ丸10年ですが、そろそろ海外も行きたいな、なんて思ってます。
    あとは、お金の問題ですが(涙)

あと10日ほどで、2023年ですね!
    よいお年をお迎えくださいね(#^.^#)

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ