2015/10/30 - 2015/10/31
ウーキーさん
前日思い立って金曜夜に出発!お寺と街歩きがメインのらくらく一人旅。
時間短めでしたが満足です。紅葉には少し早かった。
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄
のぞみ53号 品川17:17発-京都着19:25着で京都駅へ。
京都住まいの友人とその友達のおっちゃんと、四条河原町でイタリアン頂く。
友人とバイバイして前日予約した仁和寺 御室会館(宿坊)に22時に滑り込みセーフ!
四条からタクシーで25分、2000円以内でした。
到着後、お坊さんに宿の説明をして頂く。仁和寺 御室会館 宿・ホテル
とっても落ち着く6畳一間〜
建物はもちろん古いですが、共同のトイレもお風呂も清潔に整えられています。
修学旅行生とかも泊まるんでしょうね。
まわりは夜遊び出来るような環境ではないので、静けさを楽しみましょう。
23時まででお風呂が閉まります。
夜中トイレに行くのはちょっと怖かった。仁和寺 御室会館 宿・ホテル
朝のお勤めに参加できます。
6時過ぎ、まだ月が光っている。仁和寺 寺・神社・教会
朝のお勤めは6:30から、世界遺産の国宝金堂ではじまります。
お経を聞いて、お焼香をあげて、お坊さんのお話を聞きました。
途中眠さと寒さで気が遠くなりながら…
しかし最後のお話は感動!元気がもらえました。仁和寺 寺・神社・教会
明るくなってきました。
早起きしてありがたいお話を聞いてさわやかな1日になりそうです。
おなかすきましたが、
朝食付きにしなかったため、食べそびれました。仁和寺 寺・神社・教会
チェックアウトして寺を見て回りました。
浅草寺も参考にしているという仁王像。仁和寺 寺・神社・教会
ワンダフルな庭園
朝9時なので見学者はまばらです。
庭園も建物も見応えあり。仁和寺 寺・神社・教会
素晴らしいお部屋の数々
仁和寺 寺・神社・教会
境内でお土産を購入。
焼き物(湯のみ1500円)とおはし(桜の木の箸500円+クルミの木の箸500円)
陶芸家の方から、桜の季節がオススメだよーとのこと。
桜の背が低いので、香りがとってもするんだそうです。仁和寺 寺・神社・教会
かわいい嵐電を乗り継いで河原町へ。
烏丸御池から京都市役所前付近をウロウロしつつ、
もう11時、、食べるとこがない〜
選んで行ったお店は、出張中だの本日は予約でいっぱいだの、
結局お手軽なものに。
ラーメン魁力屋 河原町三条店にて、インパクトのあるネギラーメン!
ねぎがほっそく切ってあって意外にクセもなく食べやすく、普通に完食。
大変美味しかったです。ラーメン魁力屋 河原町三条店 グルメ・レストラン
京都といえば喫茶店。
イノダコーヒーにてアラビアの真珠と、モカケーキを頂く。
砂糖を入れても良かったかも。
カウンターに座らせてもらい、バリスタ方のテキパキと仕事してるのを見てるのが楽しかった。
近所のおじさまが新聞読んで、コーヒー飲んで、さっと立ち去る姿いいですね。イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン
ひたすら河原町をウロウロ。
BALという高級セレクトショップビルがイケイケでおしゃれでした。
なんか客層違う。
もう足が限界…で、そろそろ帰ろうかしらモードになる。
マルイ前から京都駅までタクシー(910円)で。タクシーのおじちゃん、京都は感じのいい人が多いですね。
JR伊勢丹で前日予約した「はつだ」の焼肉弁当(1,700円)をピックアップして、新幹線乗り場へ。写真は構内、宝泉の栗きんとんとお抹茶のセット(1,300円)。栗きんとんは栗200%配合の至福のお味!
京都駅17:26発のぞみで品川へ
短かったけど、澄んだ空気を吸い込んで、リフレッシュできた素敵な週末旅行でした。宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン
おみやげです。
大安の漬物