2013/09/03 - 2013/09/07
ウーキーさん
はじめてのバリ島
~20代+30代姉妹2人旅行~
全日ウブド宿泊しました。
お花のにおいと緑に囲まれて、楽園のようなところだった!
しかし2、3ヶ月前から調べまくった結果、夢膨らみまくりで、結果欲張りすぎの失敗多々あり。予定の半分消化くらいでした。あちこちのサイトの旅行記に大変お世話になったので、これから行く方の参考になれば幸いです。
深夜1時羽田発ガルーダ航空~翌7時30分デンパサール空港着
<到着1日目>
訪問個所…★=おすすめ度、主観です。
バリハンディ/買い物
★★★☆☆=3点
ヌーリーズワルン/食事
★★★☆☆=3点
ボタニカデイスパ(botanica day spa)/スパ
★★★★★=5点満点!
タコ・カサ(taco casa)/食事
★★★★★=4.5点
ゴア・ガジャで瞑想
☆☆☆☆☆=0点…
ウマウブド/ホテル
★★★★☆=4.3点
~詳細は写真と合わせて見てみてください!
<到着1日目>
<4日目>
執筆中
- 家族旅行
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
仕事後駆け込み羽田に23:00集合で妹と待ち合わせ。
羽田空港国際線搭乗口前、おしゃれうどん屋「うららか」で食事。
シンプルでちょい高め。みなさんお酒飲んでました。
現地で安い食事だからいーや、と出発前にのんびりしました。
あとで調べたら、「つるとんたん」もあったのですね。。
【Ph:羽田空港うららか】 -
深夜1:00離陸〜!
ガルーダ航空の機内サービスのオレンジジュース(常温)
2回配布されましたが、機内はトイレが近くなるから、あんまり飲まない。。
初ガルーダでしたが、全体的にフツーかなぁ。サービスもフツー。
羽田に向かう京急の中で一緒だったぽいCAの方が搭乗してらしたのですが、
むっちゃインドネシアンになりきってらして仕事モードなのだなと思いました。
笑顔がなくてオリエンタルなお化粧というか…
【Ph:ガルーダ航空機内】 -
機内食はおいしくない。
飛行機で良く出てくる、歯ごたえのないソーセージは何の材料で出来ているんだろう…
頑張って睡眠取りましたっ。
【Ph:ガルーダ航空機内】 -
朝7:30デンパサール空港着!
なんかむわっとする〜南国だ〜
慣れてる方たちは急ぎ足でビザを買いに向かっていたので、真似して小走り。
手続きは意外にすんなり、そんなに並びませんでした。朝だからかな。
入国チェックの人、のんびりべらべらしゃべりながらでゆるっとしてるね。
今回はじめてなのでバリ王でエアーとホテルのセットにしました。
ちょっと高級なホテルはツアーの方がお得とのことなので。
現地スタッフがホテルまで送迎してくれます。1時間くらい?
チャナン頂きました〜
ところでツアー会社に両替のお金を頼んでおりました。(2万円分)
まず着いてすぐに駐車場に向かう道路で封筒に入れた現金セットを受け取り、かわりに日本円を渡さなければいけないのですが、私が、まだ日本円はあげられない!車内で確認してからだ、と頑になったら、え?という反応。後で考えるとちょっと申し訳なかった。だって、みんな騙されないように注意!って書いてるからこわかったんだよ。。
結果何も問題なかったけど、現金何も道ばたで渡さんでも車内でやりとりしようよーと思いましたよ。
しかし大量のRp.慣れないから数えるのに時間かかりすぎてあせるよね。
【Ph:ガイド&ドライバーさんと車の中】 -
バリはじめて?何するの?どんなプラン?
って日本語ぺらぺらのガイドさんと色々おしゃべりしながらウブド方面へ。デンパサール付近とか、めっちゃ混んでる。通勤ラッシュなのかな。あと石像作ってる工房とか、絵を飾ってる店とか道なりにたくさん見えます。バリ来たなーと感慨深い。
アタ製品を買う予定だって言ったら、チェックインまで早く着きすぎるから、途中で工場に寄ってくよーと工房を併設するバリハンディに寄ってくれました。
軽くアタ製品の作り方の説明をお兄さんがしてくれます。
しかし私たちはかわいい子猫に夢中。。あとニワトリとか…生き物好きなので、もうバリが気に入ったよ。
【Ph:バリハンディ】 -
私たちはアタバッグにあまり興味ないのですが、母への土産にこれは鉄板だろーと、35万Rp.くらいのバックを購入。みなさんに習って会計時に値切ってみたら、まず最初にオール10%オフだよ〜ってとこからは、それ以上厳しく無理でした!
最初におみやげ買えて安心。
【Ph:バリハンディ】 -
まだ9時前だったので、お客さんはあと一人だけ。
もう少ししたら、職人さん達が来て作業はじめる予定だそう。
よくよく見てたらむしろばかでっかいカゴとかが欲しくなり、、
お値段的にもお得だろうしと思ったが、着いて早々荷物を増やす勇気はない。
浴衣用に自分たちに小さいバッグ買ってもよかったかも。
結局、この旅行でアタ製品以外の小物類はあんまり欲しくならなかったです。
【Ph:バリハンディ】 -
ウブドの賑やかな中心地を抜け、少し北上、ホテル着きました。
半分野外のレセプションから、ちょっと降ったスコールに洗われて緑が濃く見え、プールがキラキラしてる。そして甘い匂いはお花の香り?!そんなに大きくないけど、整えられた庭園がいい感じです。そしてみなさんいい笑顔。
つたない英語でとりあえず荷物を預け、散策。
【Ph:ウマ・ウブド】 -
ホテルから歩いて5分くらいのところにある、スペアリブの有名店ヌーリーズワルン。
混むらしいと聞いてましたが、お昼前の11時すぎくらいだったこともあり、お客様は他1組。
【Ph:ヌーリーズワルン】 -
ひとり一皿ずつ頼んで、ドリンクはコカコーラ。
ビールとか一緒だとさらにおいしいのでしょうねぇ。お酒に弱く残念です。
めっちゃ味が濃いし、ほぼ朝イチの食事には向いてなかったけど、肉がおいしくて食べれて満足。後日夜通ったときには並んでることもありました。
ポテト(揚げたてでうまい)も頼んで、二人で25万Rp.くらい。ちょっとお高めに感じて★3つ〜。
【Ph:ヌーリーズワルン】 -
そろそろスパの送迎が来る時間なので、歩いてホテルに戻ります。
よい天気。あちこちでわんこが寝ている。
この通りはウブド中心地から少し離れているので、交通量も少なめでお散歩しやすい。
【Ph:サンギガン通り】 -
午前中はあちこちでお供え物&お祈り中。
不思議椅子。
【Ph:サンギガン通り】 -
シュールな壁画。
この通り、ギャラリーやお店がいくつかありますが、全体的にがらんとしてるー。
【Ph:サンギガン通り】 -
妹がファンのコウモリランがあちこちに自生していた。
やたらコウモリランの写真があったけど厳選して一番もっさりのこれを載せます。
【Ph:サンギガン通り】 -
ホテルに戻り、予約していたボタニカデイスパへ。
つってもスパのお迎えの車で1分で着いた。
通りから少し入ったグリーンの壁の奥から現れました。
この楽園感!
【Ph:ボタニカデイスパ】 -
ちょいでぶわんこが迎えてくれる。
たまに現れて樽ボディをなでさせてくれました。
かわいい!
【Ph:ボタニカデイスパ】 -
同じ色のふわふわお猫さまもいた!
すぐにどっかに消えて行った。。
【Ph:ボタニカデイスパ】 -
スパは調べまくり、素敵な写真付きで紹介されていたブログをいくつか拝見したので、おすすめのままのコースで1週間前に予約。スパオフィシャルの予約フォームからスムーズに出来ましたが、人気らしく第二希望の日時。
工事中で少しうるさいかも、とメールでお知らせいただきましたが、全く問題ありませんでした。
開放感ある写真の個室で、
シロダラ付きのアーユルベーダ的マッサージ 2時間半
Ayurvedic Massage - Chakra Dhara
お庭を見ながら、クリームバス 1時間
Hair Crème Bath
=ひとり64万5000Rp.
ロケーションからして癒し度すごい。
マッサージも強くもなく弱くもなくちょうどよいです。
シロダラはなんか新感覚(チャクラ開く的な)を期待してたけど、くすぐったい後に気持ちよさがきて、結局寝たよね〜
清潔だし、いい気が通ってる感じのするところでした。
迷ってた他のお店の前も通りましたが、雰囲気からしてここにして良かった。
【Ph:ボタニカデイスパ】 -
ホテルにはサンギガン通りを歩いて5分で到着。
チェックインで、やっとお部屋に入れる〜。
ウェルカムドリンクが美味しかった。
オレンジやライム系の柑橘ミックスのやさしいお味。
【Ph:ウマ・ウブド】 -
いちばーんはじっこの部屋です。事前にツアー会社から言われてましたが、増築の工事の音が昼間は気になって残念でした。あと、お隣の部屋の話声も良く聞こえるので、気になる方は気になるかも!
でも天蓋付きでテンションあがる。
かわいいし、ついつい窓を開けて寝るので、蚊よけにいい。
【Ph:ウマ・ウブド】 -
おしゃれで白が基調のガーリーですが子供っぽすぎない、かわいいお部屋。
天井高っ。
【Ph:ウマ・ウブド】 -
窓を開けると緑。
このホテル、全体的にのんびりしてて、すべてのスタッフの方が感じがよいので、着いた瞬間、またここがいいなーと思わせられました。
大きなとこではないので、早めの予約がよいかと思います。あと、英語がメインなので、そこは頑張らなきゃだめだ。。
【Ph:ウマ・ウブド】 -
いよいよウブドの中心地へ。
そんなに広くないエリアですが、めっちゃ交通量が多い!
道を渡るのに緊張感が。
【Ph:ウブド王宮前あたり】 -
王宮前をぐんぐん進んで曲がってスグリワ通りを歩きます。
裏道の雰囲気で市場あたりとは違い田舎っぽくてのんびり。
猫発見。
【Ph:スグリワ通り】 -
西田敏行さん的なこの人たちよく見る。
このあと老舗のツアー会社に夜のゴアガジャツアーを頼んでいたので、時間変更も相談したくて直接行ってみました。キッズがふたりでお留守番してて、ボスとは電話で話します。夜の正装用のクバヤをお借りしました。
【Ph:スグリワ通りあたり】 -
夜のツアー時間まで晩ご飯。トリップアドバイザーで評判のよいタコカサ(taco casa)へ。野菜が新鮮で多めなので、結構食べても重くならない。
このお店に来る前、両替できずにちょっと焦った〜。
結構遅くまでやってる怪しくない両替店を見つけて一安心。
両替屋は、ネット上でのアドバイス通り、ちゃんと屋内で待ち合い椅子のあるところを基準に探しました。
【Ph:タコ・カサ】 -
その店にしかないものを頼む、という自分ルールで珍しいドリンクをオーダー。
すんごいまずかった!
ヘルシー系のお店なので、健康志向ジュースのラインナップが豊富。
ビーツはジュースで飲むもんじゃないな。反省。。
やはり無難にウォーターメロンジュースが間違いない。
【Ph:タコ・カサ】 -
約束の時間にツアー会社のおじさんが店に現れる。
事前にトイレで正装に着替えておきました。
車でゴア・ガジャへ。
暗い人気のない夜道を車で走りながら、めっちゃ不安になるけど、
口に出すと怖くなりそうなので、黙ってました。。
このあたり、ウブド中心地から離れ、けっこう田舎です。
〜5分ほどして目的地に到着。
誰もいないんですけど!!
ツアーのおじさんは様子を見に行きました。
その間、唯一駐車してた謎の車にめっちゃヘッドライトで照らされる。こわい。
戻ってきたおじさんが言うには、
約束していた僧侶が現れないらしい。。
犬のうろつく駐車場を下ってあらわれたゴア・ガジャ遺跡。こわい…
しかもさっき会ったばっかりのツアー会社のおじさんとうちらだけ。
この日は新月なので、てっきりにぎわっているのかと思っていました。
調査不足です。
【Ph:ゴア・ガジャ】 -
まるで私たちは勝手な侵入者みたいだなー。
なぜか誰かが置き忘れたラジオから、
ビルボード系の音楽がガンガン流れている。
謎の空間。
僧侶の詰め所?にはテレビがついてるらしく、
明かりがちらほら。
でも誰もいないみたい。
ツアーのおじさんにこの遺跡の歴史など軽く聞きながら、
うろうろ。緊張感でとても瞑想の気分になれない!
【Ph:ゴア・ガジャ】 -
もう、僧侶は現れないのかもしれない…
気まずさも徐々に消え、
ラジオから流れるランバダの歌を一緒に口ずさんだり、
打ち解けて来た私たち。
そういえば星めっちゃ奇麗!
【Ph:ゴア・ガジャ】 -
30分ほどして、ツアーのおじさんは観念したように、
よし、じゃあ瞑想しようぜ!
って感じになって、なんとなく遺跡の前に座ってぼーっとしてみる。
夜の遺跡こわすぎで直視できず、
ラジオの音量もかすかに聞こえ、瞑想という感じになれなかったです。。
ほんとは事前にこのツアーの体験者の記事を拝見し、遺跡の洞窟の中でお坊さんと一緒にロウソクのあかりでしばらく瞑想した、とあって、
スピリチュアル系そんな詳しくないけど、神の国バリでならいい感じぽい!と軽いノリで申し込んだのですが、今回それがかなわず残念!
この旅一番の失敗のゴア・ガジャ瞑想ツアーでした。
もういいです、
って言ったら、おじさん、え、もう終わり?って感じで
時間もたくさんあまっている。
帰りにCOCOスーパーに寄ってもらって、
ツアー代金を交渉してディスカウントしてもらいました。
到着初日で詰め込み過ぎで反省!
疲れた!おやすみなさい。。
【Ph:ウマ・ウブド】
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~