飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を代表する花に“朝顔”があると思います。<br />小さい頃から、慣れ親しんだ花です。<br />でも、都会で暮らしていると、僕の周囲には無いことに気付きました。勿論、小学校などをのぞくと、植えられてたりしますが。<br />意識して探しても、なかなか見つからないもの。<br />ネットで名所を探しても、これ!というものが見つからず…。<br />関東には、“朝顔市”というものがあるようですが、関西にはなく…。<br />ネット検索で出てきた、奈良・明日香村の朝顔展。どのようなものなのか、行ってきました。

関西散歩記~2014 奈良・明日香村編~

2014/07/24 - 2014/07/24

ろくお

ろくおさん

夏を代表する花に“朝顔”があると思います。
小さい頃から、慣れ親しんだ花です。
意識して探しても、なかなか見つからないもの。
ネットで名所を探しても、これ!というものが見つからず…。

私鉄 徒歩

●近鉄阿部野橋駅

ハルカス開業で沸く、大阪の天王寺・阿倍野地区。
    その下にある近鉄の電車乗り場から、スタートです。
    吉野行きの急行に乗車しました。

●近鉄飛鳥駅

大阪阿倍野橋から急行で約40分、奈良の飛鳥駅に到着しました。

●近鉄飛鳥駅

橿原神宮前よりも南に位置するため、吉野に行く以外は通らない駅です。

●路線図@近鉄飛鳥駅

近鉄橿原神宮前から二つ目の駅。
    個人的には、近鉄に乗る機会が少ないので、駅の名前とか、ほとんどわかりません。

●近鉄飛鳥駅

簡易的な飛鳥駅。
    電車がホームに入ってきている姿も、外から見えたりします。

飛鳥駅

●近鉄飛鳥駅界隈

駅から目的地までの途中道。
    のどかな風景が広がります。
    大阪は、天気が良かったのですが、こちらは曇模様。
    だからではないですが、大阪よりは涼しく感じました。
    アスファルトからの照り返しが少ないからかな???

●近鉄飛鳥駅界隈

稲のふち。
    “美”を感じてしまいます。
    簡単な四角じゃなく、カーブ描いてたりすると、綺麗だな…と。

●国営飛鳥歴史公園 高松塚周辺地区

駅からゆっくり約15分ほど歩いて、目的地に到着です。

●国営飛鳥歴史公園館

有名な高松塚古墳の近所のようです。
    でも、僕の目的は、朝顔…。

●国営飛鳥歴史公園館

う〜ん。
    微妙…。
    …どころではありません。
    非常に残念な感じで…。
    せっかく咲いている数輪も、既に見頃を終えてたようです。
    とほほ…。

●朝顔展@国営飛鳥歴史公園館

毎年恒例なようで。
    朝顔展。
    鉢に植えられた朝顔。
    涼しげに見えますが…。

●朝顔@朝顔展

綺麗に咲いていた数少ない朝顔の一つ。
    白は、とても涼しく見えます。

青い朝顔。
    朝顔と言えば、夏休みの象徴だった気がします。
    実家の玄関に植えられて、朝顔の観察日記をつけた日々もありました。

●朝顔@朝顔展

ここでは、2輪隣同士で咲いているのは、1ペアだけでした。
    かなり期待はずれな朝顔展。
    朝顔って、凄く身近な花だと思っていたのですが、関西では、朝顔を前面に出したイベントやお寺って、ほとんど無く…。こんなものなのかな??

●周辺地図@国営飛鳥歴史公園館

歩いて周るには、少し大きな飛鳥地区。
    レンタサイクルで周られる方、多いようです。

●甘樫丘地区PRポスター@国営飛鳥歴史公園館

この夕焼けに心奪われてしまいました。
    池に映った夕焼けや、山々のシルエット、この神秘的な写真が、またここに来ようとさせる、旅のきっかけを作ってくれました。
    秋だな…。

●石舞台地区・祝戸地区PRポスター@国営飛鳥歴史公園館

去年、明日香村の稲渕棚田を見に来ました。
    茶畑も大好きなのですが、棚田の緑も大好き。
    そこに彼岸花の赤が咲いたら、とても綺麗だろうな。

●ジオラマ@国営飛鳥歴史公園館

非常によく出来たジオラマ。
    行きたいスポットのボタンを押すと、あかりが点灯して、場所を教えてくれます。

●たいしくんとあすかひめ@国営飛鳥歴史公園館

ここにもゆるキャラいました。
    失礼、“マスコットキャラクター”
    同じか!?

●朝顔@国営飛鳥歴史公園館

国営飛鳥歴史公園館と近鉄飛鳥駅の間の畑に朝顔が咲いていました。

●朝顔@国営飛鳥歴史公園館

これは、なんという種類なのでしょうか?
    柄物の朝顔です。
    綺麗だな…。
    朝顔展の朝顔に、がっかりしていたから、尚更出合えて嬉しい!

●あすか夢販売所@近鉄飛鳥駅前

近鉄飛鳥駅前にあった販売所。
    せっかくなので、どんなものが売られているか、のぞいてみました。

あすか夢販売所HP

あすか夢販売所 お土産屋・直売所・特産品

●すいか@あすか夢販売所

夏ですね〜。
    立派なすいかがゴロゴロ。

●あすか夢販売所@近鉄飛鳥駅前

奥には、ゴーヤが売ってあります。
    手前の黄色い瓜系はなんでしょう???

●あすか夢販売所@近鉄飛鳥駅前

赤や黄色のトマトが大小たくさん!
    旬ですね。
    地方の小さな販売所に行くと、今は何が旬なのか、わかりやすくて、好きです!