日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏、義父から「来年の夏一緒に旅行できるよう、プランを考えておいてくれ」と宿題をもらい広島に帰りました。<br />義両親は元気で、遠いところでも行くからと言われていたので、漠然と東北方面を考えていました。<br /><br />しかし昨年末、義父が急に入院&手術をする事になり、遠出は無理な状況に・・・。<br />それなら夏はとっても涼しい奥日光で1泊し、温泉に浸かってのんびりする方がいいかな~と考えるようになっていました。<br /><br />月日は流れ、そろそろ夏の旅行を具体的に考えなくちゃと思っていた6月、義母と電話で話をしていると、「帰省中の旅行は、奥日光辺りで1泊してのんびりするのはどう?」と提案されビックリ!<br />私の考えていたプランと全く一緒だったのです!<br />それなら話は早い!<br />良さそうな旅館を見つけていたので、すぐに予約。<br />こうして「1泊2日、奥日光の旅」が決定したのです。<br /><br />8月に入り、来て欲しくない台風が発生。<br />予想進路は広島直撃。おまけに栃木に帰省する予定の9日に来る予報が出ている。<br />飛行機はすでに予約しているけれど、予定通り出発できるのかどうか心配な状況。<br />数日前からANAと気象庁のHPとにらめっこしていました。<br />結局は台風が予想よりノロノロしてくれていたおかげで、予定通り帰省する事が出来ました。<br />やれやれ、助かった(;^ω^)<br /><br />□□□奥日光1泊2日/1日目の行程□□□<br />11日<br />6:40 宇都宮の実家を出発<br />     途中、明智平でロープウェイに乗る予定でしたが、到着が早すぎたのと濃霧で断念<br />8:00 「華厳の滝」見学(約30分)<br />8:50  半月山展望台までプチ登山の予定が、濃霧で断念。<br />10:00 竜頭の滝を見学(約20分)<br />10:30 光徳牧場でアイスクリームを食べ、牛を観察<br />12:00 湯ノ湖に到着 車中にて手作りおにぎりの昼食<br />      昼食の後、湯ノ湖一周&湯滝見学(約1時間半)<br />13:50 足湯でまったり(約30分)<br />15:00 「ゆ宿 美や川」チェックイン<br />□□□□□□□□□□□□□□□□<br /><br />予定通りの観光が出来たのは、湯ノ湖一周だけでした(+o+)<br />後は全て悪天候で観光できず、残念な旅行となってしまいました。<br />唯一良かったのは、旅館。<br />とても良い温泉だったので、義両親は喜んで何度もお風呂に入っていたのが何よりでした(*^^*)<br /><br />◆ゆ宿 美や川 HP◆<br />http://www.okunikko-miyakawa.com/index.html<br /><br />◆奥日光湯元温泉旅館協同組合 HP◆<br />http://www.nikkoyumoto.com/<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />■■■8/20広島市で発生した土砂災害■■■<br />私の住む広島市で大きな災害が起きてしまいました。<br /><br />我が家の周辺でも19日夕方から強めの雨が降り始めました。<br />夕食の時・・・。<br />ちゃみお「今日の雨と雷はしつこいね。普通夕立なら1時間くらいで収まるのに、もう2~3時間ゴロゴロ言ってるよ。なんか気味が悪いね。」<br />という会話を夫としていました。<br />これが予兆だったのかな~。<br />一旦は収まっていた雨ですが、日付が変わった頃から様子は一変。<br />地響きを伴う激しい雷と豪雨が明け方まで続きました。<br />あの夜は怖くてほとんど眠れませんでした。<br />夜が明けて、テレビに映し出される映像に愕然としました。<br />まさか広島でこんなに大きな災害が起こるとは。<br />安佐北・安佐南区はよく知っている地域なので、ショックは大きかったです。<br />幸い親戚・友人・知人に大きな被害はなく、無事を確認する事が出来ました。<br />ご心配をおかけしましたが、ちゃみお夫婦も無事でした。<br /><br />しかし多くの尊い命が奪われた事に心が痛みます。<br />この度の災害で犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。<br />そして被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />これから復興に向けて、何かのかたちでお手伝いしていければと思っています。<br />■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

帰省中の奥日光1泊2日の旅は、霧と雨に泣かされた(T_T) ~前編~

2014/08/11 - 2014/08/11

ちゃみおさん

私の考えていたプランと全く一緒だったのです!
それなら話は早い!
良さそうな旅館を見つけていたので、すぐに予約。
こうして「1泊2日、奥日光の旅」が決定したのです。

8月に入り、来て欲しくない台風が発生。
数日前からANAと気象庁のHPとにらめっこしていました。
やれやれ、助かった(;^ω^)

□□□奥日光1泊2日/1日目の行程□□□
11日
6:40 宇都宮の実家を出発
8:00 「華厳の滝」見学(約30分)
8:50  半月山展望台までプチ登山の予定が、濃霧で断念。
10:00 竜頭の滝を見学(約20分)
10:30 光徳牧場でアイスクリームを食べ、牛を観察
12:00 湯ノ湖に到着 車中にて手作りおにぎりの昼食
      昼食の後、湯ノ湖一周&湯滝見学(約1時間半)
13:50 足湯でまったり(約30分)
15:00 「ゆ宿 美や川」チェックイン
□□□□□□□□□□□□□□□□

予定通りの観光が出来たのは、湯ノ湖一周だけでした(+o+)
唯一良かったのは、旅館。

◆ゆ宿 美や川 HP◆

◆奥日光湯元温泉旅館協同組合 HP◆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■■■8/20広島市で発生した土砂災害■■■
私の住む広島市で大きな災害が起きてしまいました。

我が家の周辺でも19日夕方から強めの雨が降り始めました。
夕食の時・・・。
という会話を夫としていました。
これが予兆だったのかな~。
地響きを伴う激しい雷と豪雨が明け方まで続きました。
あの夜は怖くてほとんど眠れませんでした。
夜が明けて、テレビに映し出される映像に愕然としました。
まさか広島でこんなに大きな災害が起こるとは。
ご心配をおかけしましたが、ちゃみお夫婦も無事でした。

しかし多くの尊い命が奪われた事に心が痛みます。
そして被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2.5
自家用車

8月9日
    台風の進路が気になりますが、ANAのHPを見ると予定通り飛ぶみたい。
    空港に着くと、すでに搭乗受付が始まっていた。これでひと安心。
    ちゃみおの野生の感で、台風は広島に直撃せず東にそれるのではと思っていたのですが、やっぱり心配しました。

我が家はいつも広島空港を利用しているのですが、今回は岩国空港から乗ってみることにしました。
    飛行時間は広島より10分長いくらい。料金は大体一緒。
    我が家からだと、どちらの空港に行くにも距離は変わらないのです。
    一番の魅力は、飛行機に乗る人は駐車料金が無料になること。
    広島空港では、近くの民間駐車場で1日500円です。

一つ気になるのは、広島から車で行く場合、山陽道・大竹ICを降りて国道2号線を通るのですが、ここがよく渋滞する箇所だという事。
    ICから空港までは意外と距離もあるので、もし渋滞にハマってしまうと飛行機に乗り遅れてしまう可能性もなくはないなと思いました。
    私たちは朝一番の飛行機だったので、渋滞にハマることはなかったんですけどね。

※岩国錦帯橋空港HP

2階には展望デッキがあります。(有料)
    朝早いので誰も居ません。

空港内のテーブルで朝ごはん。
    私たち以外にも朝食を食べている人が居ました。
    小さいですが、売店もありますよ。

心配していた飛行機に無事乗り込みましたが、日本各地から羽田に向かう飛行機が雨雲を避けいつもと違う飛行ルートを飛んでいるため、羽田上空が渋滞しているとの事で、約30分離陸せずに空港で待機。
    離陸後は天気が悪いので揺れもひどく、ドリンクのサービスもお盆に乗せて希望者に配る程度。
    ホットドリンクはこぼれると危険なので中止。
    ホットコーヒーが飲みたかったのに、残念。
    窓の外はずっと雲で真っ白。
    ヒヤヒヤのフライトでした。

不思議な事に、離陸が遅れた割には、ほぼ定刻で羽田に到着。
    機長さん、ぶっ飛ばしたのね?(笑)

無事宇都宮の実家に到着。
    義両親&義弟夫婦も心配してくれていたので、一家全員でホッ(*^。^*)

宇都宮と言えば、やっぱり餃子でしょ!
    毎年「正嗣」の餃子を買っているのですが、今回は義弟の最近のお気に入り「香蘭」の餃子も買って食べ比べ。
    どちらもさっぱり系の餃子なのですが、香蘭の方がジューシーでした。
    どちらも美味しい♪

ここからが11日です。
    いよいよ奥日光1泊2日の旅の始まりです。
    日光に行くときは、渋滞を避けて朝早くに出発です。
    この日は6時半だったかな?

旅の始まりは、いろは坂の「い」のカーブからスタートします。
    お天気は曇り時々小雨。天気予報では晴れになっていたけど、これから向かうのは標高の高い山なので下界とは違うかもね。

普通台風が過ぎ去った後はスッキリ晴れるものだけど、今年のお天気は変ですね。

前日義父と一緒に考えたプランでは、いろは坂の途中にある明智平で久しぶりにロープウェイに乗ってみようと考えていたのです。
    しかし出発が早く、営業開始時間まで1時間もあるのと、霧が立ち込めていて景色は見えそうにないので断念。
    これがせっかく考えていたプランがズタズタになる序章でした(T_T)

予定よりずいぶん早く日光に到着。
    曇っているし、標高は約1200メートルの地なので、涼しいを通り越して寒かった。

久しぶりに華厳の滝でも見てみようということで、上から眺められる観瀑台に行ってみました。
    高さ97メートルの立派な滝です。
    日光では前日大雨が降ったらしく、滝の水量が凄い事に!!!

左にもくもくした霧のように見えるのは、滝のしぶき。
    勢い余って、滝よりも高いところまで舞い上がってます。
    この状態だと、100メートル下の観瀑台に行ったらビショビショになると思います。

滝の上部。

中禅寺湖から流れてきています。

滝の下の方。
    音が伝わらないのが残念ですが、「ドドドド」という音と共に雷のような「バキッ」という音も聞こえてきて大迫力。
    というか怖いくらい。

これまで何度も華厳の滝を見ていますが、こんなに水量があるのは初めてかも。
    離れたところから見ていても、吸い込まれそうな感覚になる。

そろそろ次へ行こうとした瞬間、一瞬日が差して虹が見えました。

ここが100メートル下に降りるエレベーター乗り場。
    下にある観瀑台からは、滝を間近に見る事が出来ます。
    しかしこの時はびしょ濡れになりたくなかったので行きませんでした。
    何度か行った事もあるし。

華厳の滝エレベーター・詳しくはこちら
      ↓

中禅寺湖畔では晴れ間が見えてきました。
    しかし山は霧で覆われていて見えない。嫌な予感。

今回どうしても行きたかったのが、半月山展望台。

駐車場から約20分のプチ登山で展望台まで行けるらしい。
    その展望台は、中禅寺湖と男体山の両方がきれいに見える絶景スポットなのです。

しかし駐車場は霧に包まれ、何にも見えない(+o+)
    これだけ霧が出ていたら、展望台に行っても真っ白だよね・・・。

晴れていれば、このような絶景なのです。

暫く駐車場で霧が晴れるのを待つことに。
    待っていると、同じく半月山へ登山に来られた方が連れていたわんこが、私たちの元へと寄って来た!
    広いところに来たのが嬉しいのか、自分のリードを咥えて走り回り、見ているだけでも面白い。
    仲良くなりかけた頃、飼い主さんと一緒に山へ行っちゃいました。
    夫「あと5分あれば、すっかりお友達になれたのにな〜」と残念そう。
    わんこ大好きだもんね。

どれくらい待っただろう。
    結局霧は晴れそうで晴れない。
    絶景を見ようと楽しみにしていたけれど、諦めました。

来た道を少し戻ったところにある、もう一つの駐車場から中禅寺湖を眺めてみました。
    ここだと霧の下になるので、少しは湖を見ることができました。

でも私が見たかったのは、この景色じゃないのよ〜"(-""-)"

中禅寺湖畔に戻りました。
    真正面に標高2486メートルの男体山が真正面にあるはずなのに、すっぽり霧に包まれてな〜んにも見えないよ。
    あ〜、ため息。

さてプチ登山する予定を諦めたので、時間が余ってしまった。

ふと対岸に並ぶスワンボートを見て思い出した。
    確か中禅寺湖には遊覧船があったはず!

この写真だと、いいお天気のように見えるんですけどね〜(^^;

遊覧船乗り場で時刻表を見ると、船は出発したばかり。
    約1時間待ちなので、これも断念。
    なんでこんなにツイてないんだろう(;´∀`)

代わりにスワンボートにでも乗ろうかな?!

・・・足が笑っちゃうからムリムリ。

時間が余ってしまったので、「竜頭の滝」を見ることにしました。
    義両親と一緒に来るのは十数年ぶりかな?

近くに無料の駐車場があります。

竜頭の滝、縦バージョン。

ここは日光の紅葉のニュースでテレビによく映るところです。

竜頭の滝・横バージョン。

これは滝のほんの一部で、上流210メートルから続く長〜い滝なのです。
    久しぶりに遊歩道を歩いてみる事にしました。
    義両親は足が痛く歩けないので、上の駐車場まで車で先回りしてもらう事にしました。

左側の滝をアップでパチリ。

右側の滝をアップでパチリ。

竜頭の滝に沿って遊歩道が整備されています。

竜頭の滝は長〜い滝。
    ここはちょうど真ん中辺りだと思います。

普段は岩肌をサラサラと水が流れている感じですけど、この日は流れが激しすぎ!

竜頭の滝の案内図

上流の橋の上からの眺めはこんな感じです。
        ↓

橋の上からの眺め。

長い長い竜頭の滝の向こうには、中禅寺湖が少しだけ見えています。

橋の上から更に上流を見ると、こちらもなかなかの景色でした。

車で先回りしてもらっていた義両親と合流し、ドライブ再開です。
    中禅寺湖では青空が見えていましたが、段々と雲行きが怪しくなりぽつりぽつりと雨が降り始めました(-"-)

さて、まだまだ時間があるので光徳牧場にやって来ました。
    ここのお目当てはアイスクリーム。
    他に新鮮な牛乳も販売されています。

これが光徳牧場のアイスクリーム。
    義父に買ってもらっちゃいました(^^♪
    濃厚なミルクが感じられ、少し懐かしさのある味で美味しいです。

アイスクリームを食べた後、森の中を抜けて放牧場に行ってみました。

雨が多いからなのか、大きなキノコが生えていました。

広々とした放牧場で牛さん達はのんびり草を食べています。

こういうところなら、牛さんもストレスを感じないだろうな〜。

私たちの目の前で1頭の牛さんが一生懸命草を食べています。
    牛には上の前歯がないのですが、短い草を上手に食べています。
    どうやって噛み切っているのか、舌を巻きつけるほど長さもないし・・・不思議。

また別の牛さんは女の子に草のおねだり。
    女の子も怖がることなく、周囲に生えている草を摘んでは食べさせていました。

そこでちゃみおもチャレンジ!
    情けない事に、さっきの女の子よりもビビってました(^^ゞ
    これまでイルカ・うさぎ・ヤギ・羊・鯉等、様々な動物に餌やりしてきましたが、牛は初めてだったのです。
    舌でペロリされた感触が、今でも手に残ってます。
    牛の舌はザラザラしてました。

緑に囲まれて、いい環境だね〜。

トンボ
    周辺にはいっぱい飛んでました。

義両親を車で待たせているので、あまりのんびりは出来ないのよ。

ついに今夜泊まるお宿の近く、湯ノ湖に到着しちゃいました。
    この辺りは標高1500メートル弱のところなので、夏は涼しくて最高の避暑地。
    暑いのが苦手なちゃみおの大好きな場所。

この時、12時前。
    お昼ご飯は、早起きして義母と一緒に作ったおにぎりと簡単なおかずを車の中で食べました。
    食後の運動で、いつか歩いてみたいと思っていた湯ノ湖の周囲を1周してみる事にしました。
    今は雨も止んでいるし、チャンス!

足の痛い義両親は散策するのは無理なので、ちゃみお夫婦だけが歩きます。
    義両親は「車で昼寝しながら待っているから、行っといで〜」と。
    お言葉に甘えて、行って来ます!

湯ノ湖は周囲約3キロの湖。
    北東にある三岳の噴火によってできた堰止湖。
    水深は13メートル。

さっ、歩きますよ〜。
    反時計回りで歩くことにしました。

最初は木道があって歩きやすかったのですが、それもつかの間。
    先ほどまでの雨でドロドロの道になっていて、歩きにくい。
    でも一度は歩いてみたかったので、贅沢は言えない。
    今日楽しみにしていたプランは、悪天候でことごとく却下になってしまったので、歩けるだけ有難い。

遊歩道の途中には、何か所かこいう看板が立てられています。
    歩きながら、時々湯の湖についてお勉強できるのです。

問題)湯ノ湖の周囲は何キロあるでしょうか。
       ①5㎞
       ②3㎞
       ③2㎞

答え)②

湯ノ湖ではニジマスなどが釣れるらしく、釣りをされている方も多く見かけました。
    湯ノ湖の湖畔から湧き出る温泉が、この湖に流れ出ているらしいけれど、水は温かくはありませんでした。
    ずっと水の中に入っていたら、体が冷えそうだね。

出発したのは、真正面に見える建物の近くからです。
    そろそろ半周したかな?

お天気は曇りで、たまに日が差す程度。
    山に日が当たると、緑がすごく綺麗に見えます。

この雰囲気、好きです。

真ん中辺りでカモさんが毛づくろいしてます。

釣れてるのかな〜?

「もののけ姫」の世界みたい。

この橋の左側に湯滝があります。
    湯ノ湖の水は湯滝へと流れ、先ほど見た竜頭の滝、その先には中禅寺湖があり、華厳の滝へとつながっています。

トンボと戯れる夫。

湯滝の上です。
    華厳の滝も立派ですが、湯滝も大迫力の滝です。

下にある観瀑台がちょっぴり見えているんですけど、分かるかな?
    久しぶりに湯滝も見学してみようかな!

湯滝へは、このような階段を降りていきます。

横から見ても大迫力!

吸い込まれそうな勢いです。

「湯滝」
    高さ70メートル、幅は最大で25メートル(日光観光協会HPより)

昨日の大雨の影響なのか、大きな木が数本倒れてました。

華厳の滝より湯滝の方が近くで見ることができるし、何よりこの迫力なので、私は湯滝が好きなのです。
    写真だと迫力は伝わりにくいですが、目の前で見ると凄いです。
    初めてだと、多分口をポカンと開けて見ちゃいますよ(笑)

滝の下流には緑豊かな森が広がっています。
    昔戦場ヶ原をハイキングした時、この湯滝まで歩きました。
    最後に立派な湯滝が現れたのは感動的だったのを覚えています。

湯滝を見学したら、元の湯ノ湖の遊歩道へと戻ります。
    この階段がしんどくて、夫に後ろから押してもらいながら登りました。
    こんな事じゃヨーロッパの塔に登れなくなっちゃうぞ。
    もっと足腰鍛えなくちゃと、心に誓ったちゃみおです。

遊歩道の2/3は歩いたかな?

真ん中にトンボが写ってました。

真っ白なガクアジサイ。

だんだん晴れてきました。
    緑がきれい♪

紅葉もきれいでしょうね。
    残念ながら、秋には帰省できないのよね〜。

そろそろゴールが近くなったころ、突然強烈な硫黄臭が漂ってきた。
    匂いの元をたどると、湖の端っこから温泉が湧きだしていました。
    湯気も出ていて熱そう。

ゴールまであと少し。

ちゃみお「ボートに乗るのも楽しそうだね」
    夫「乗るのはいいけど、漕ぐのはちゃみおだよ」
    ちゃみお「あ、そうだった。じゃあ、や〜めた!」
    ※今年に入ってから、夫は四十肩(五十肩)に悩まされているのです。

湯ノ湖1周+湯滝見学で約1時間40分の散策でした。

車でお昼寝していた義両親と合流し、近くにある足湯へ行くことにしました。

いっぱい歩いた後は、疲れた足を足湯で癒しましょう♪

ここの足湯は広くてゆったりしています。
    奥日光の温泉特有の、硫黄臭い白濁したお湯です。

入って右側の方は高温で、私は足を浸ける事が出来ない程でした。
    なので真ん中〜左の方の適温のところに4人並んで、ぼ〜〜〜っとしながら約30分浸かっていました。
    義母は体が軽くなったような気がすると言ってました。

足湯でのんびりしても、まだチェックインには早い。
    という事で、群馬県との県境がある金精峠まで行ってみました。

正面に見えるのが、男体山。朝は霧にすっぽり覆われて見えなかった山です。
    男体山の右の裾野が戦場ヶ原、手前に見える湖が湯ノ湖。
    さっき1周した湖です。

2年前ここに来た時、男体山は半分雲の中で全体は見えませんでした。
    今回はきれいに見えてます。
    2年前の旅行記はこちら
        ↓

さて、もうこれ以上時間をつぶすところがなくなってしまいました。
    この時、14時50分。
    チェックインは15時〜ですが、とりあえずお宿に行ってみることに。
    少し早く着いてしまったけど、快く迎えてくださいました。

せっかくなので温泉に入って、のんびりしましょう♪

「ゆ宿 美や川」

ここはとっても良い旅館でした。
    詳しくは次の旅行記で・・・。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• tamaemonさん 2014/09/06 12:48:57
    激流!
      ちゃみおさん、こんにちは!

お天気、気になりますよね。特に最近はどこでも何が起こるかわからないので、でも、多少雲がかかっていたものの、またそれはそれで神秘的だし・・・・あんな滝見たこと無い!何度か日光は訪れていますが、岩肌が見えるくらいチョロチョロのときもあるのに、まるでナイアガラの滝の凄まじさですね!音が聞こえなくても、凄さ伝わりましたよ!

マイナスイオンに足湯で、お母様も元気になられたのかな?

広島の災害、ちゃみおさんのお家は?ってちょっと心配してました。
    安佐北区・・・と聞いて、私の親戚が住んでいるので、すぐにグーグルで検索、山側の方には大変お気の毒でしたが、親戚の家は川を挟んで反対側、問題はなかったようですが、最近はどこで何が起きるかわからないですね。

また続きも楽しみにしています。

tamaemon

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/09/06 21:19:00
    RE: 激流!
    tamaemonさん、こんばんは(*^-^*)

今回見た激流の滝は、珍しいことかも知れませんね。
    怖いくらいの勢いでしたから。
    凄さが伝わったようで、うれしいです!
    普段あんなに激しくないですもんね。
    今年のお天気といい、激流の滝といい、印象に残る夏でした。

温泉の効果はあったようで、義母は足湯に入って足が楽になったと言っていたのですが、その後温泉に入って、本当に足の痛みが和らいだらしいのです。
    ここは良い温泉なのだと思います。

tamamemonさんの御親戚が安佐北区にいらっしゃるんですね。
    それは心配されたでしょう。。。でもご無事で良かった。
    私の事も気にかけて下さってありがとうございます。
    怖い思いはしましたが、無事でした。
    今年は広島だけでなく、日本各地で豪雨災害が起きているので怖いですね。

続編も頑張って書きますね。
    投票&コメントありがとうございました。

• マチャさん 2014/09/06 01:16:05
    どこも激流!!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    お肌の大敵、夜更かししてます。
    旅先の希望もビンゴって理想の嫁姑♡
    日光の方もこの頃から雨がたくさん降ったんだね。
    水の量が半端ない!
    この異常気象が広島に不運を招いてしまった事が残念です。
    早く復興するといいね。

次は温泉♪
    最近行ってないなぁ〜毎日の疲れも吹っ飛んじゃうね!
    続き楽しみにしてます。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/09/06 20:45:15
    RE: どこも激流!!
    マチャさん、こんばんは(^^♪

> お肌の大敵、夜更かししてます。

あら!夜更かしはダメですよ!
    お肌が荒れちゃいますよ。

> 毎年恒例のお里帰り、お義父さまも一緒に旅行できるようになって良かったですね。

そうなんです。術後数か月はあまり体調がよくなかったんですけど、7月くらいから急に良くなってきたようです。
    実際元気そうで、安心しました。

> 旅先の希望もビンゴって理想の嫁姑♡
    > 毎年ちゃみおさんご夫妻の帰省を楽しみに待っているんでしょうね。

やはり久しぶりに息子が帰ってくると思うと、元気が出るんですかね〜?
    義母と同じ事を考えていた時は、びっくりでした。何だか嬉しかったです♪

> 日光の方もこの頃から雨がたくさん降ったんだね。
    > 水の量が半端ない!

これだけ水量のある日光の滝を見たのは初めてです。
    今まで何回も行ってますが、一番凄かったです。
    普段こんなに大迫力ではないですから・・・。

> この異常気象が広島に不運を招いてしまった事が残念です。
    > 早く復興するといいね。

そうなんですよね。今日も関西で大雨になったと言ってましたし、異常気象ですね。
    また今日も広島は雨が降りました(-"-)
    まだ2人の方が見つかっていないので、早く見つかって欲しいです。
    復興には長い時間がかかりそうです。
    明日キアヌんは泥かきに行く予定です。

> 次は温泉♪
    > 最近行ってないなぁ〜毎日の疲れも吹っ飛んじゃうね!
    > 続き楽しみにしてます。

良い温泉だったんですよ〜。
    キアヌんの四十肩と、義母の足の痛みが和らいだくらいですから。
    効果はありそうですよ。
    続編も頑張って書きますね。

• 前日光さん 2014/09/04 11:54:28
    残念な天気でしたね(-_-)
    ちゃみおさん、こんにちは〜

今年の夏は、本当におかしいですね。
    今日も朝から寒いです。

でも湯の湖一周はできたのですね。
    光牧場のアイスクリーム、おいしいですよね。
    華厳滝が、大雨の後どんなにスゴイかはよく分かります。
    後編の宿の紹介、楽しみにしています。
    私たちも泊まってみたいと思いますので。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/09/04 15:03:52
    RE: 残念な天気でしたね(-_-)
    前日光さん、こんにちは。

> あの後、安佐地区などにも避難勧告もあったみたいですし、どうされてるかと心配していました。
    > でもこうして旅行記がアップされたということは、もう安心なのでしょうか?
    > 広島のニュースが映る度に、ちゃみおさんご夫妻が避難所生活などしているのではないかと、キョロキョロと眺めてしまいます。

この度の災害では、本当にご心配をおかけしました。
    私の家の近くでもがけ崩れがあり車が通れなくなっていましたが、それも撤去され通れるようになりました。
    そして上空を飛ぶヘリもかなり減って、平穏な日常が少しずつ戻ってきたような感じです。
    結局避難するほど危険な状況ではなかったので、自宅でずっと過ごしていました。
    もう大丈夫です。ご安心ください(*^^*)
    こんなにも心配してくださって、ほんとうに有難いです。
    被災地ではまだ2人行方不明の方がいらっっしゃるので、早く見つかって欲しいと思っています。

> 今年の夏は、本当におかしいですね。
    > お盆の後の18日から一週間ほど(そちらに豪雨被害があった頃です。)、こちらは猛暑が戻ってきていたのですが、翌週からは既に寒いくらいの毎日です。

今年の夏の天気は、本当にヘンですね。
    確かに義母も災害が起きた頃、すごく暑いと言ってました。
    そうかと思えば別の地では豪雨・・・。
    先月末広島の気象予報士の方がテレビで言っていたのですが、広島では8/1〜29の間で、全く雨が降らなかった日は1日しかなかったそうです。
    これには驚きました。やはり異常ですね。
    お盆休みに帰省していた間、家は締め切った状態だったので湿気がこもり、帰ってみたら木製のドアや畳にカビが生えて大変なことになっていたんです。
    梅雨時期よりもひどい湿気にうんざりしています。

> 暑がりの私は、8月にはめったに長袖を着ないのですが、今年はほとんど長袖生活です。
    > 今日も朝から寒いです。
    > まるで奥日光のようです。今奥日光に行ったら、そうとうに寒いと思います。

もう長袖ですか!栃木はすっかり秋なんですね。
    昨日奥日光の気温を見たら、昼間の最高気温が19度と出てました。
    夜はもっと冷えてるでしょうね。
    広島はまだまだ梅雨が続いている感覚です(^^;)

> さて、奥日光では霧と雨のために、予定変更がたくさんあって、ちょっとガッカリでしたね。
    > でも湯の湖一周はできたのですね。
    > 私も湯の湖は一周したことがありますが、やはりあまり天気の良くない時で、写真がうまく撮れてなかったので、アップできませんでした。
    > ちょっと山歩きしたという気分にさせてくれる、ちょどいい感じの距離ですよね。

前日光さんも歩かれた事があるんですね!
    ちょっと運動しようかなという時には、ちょうどいい距離ですね。
    湯の湖の1周だけでも実現してよかったです。
    実は翌日はもっとひどい天気と不運の連続でして・・・。
    本当に残念としか言いようがない、1泊2日でした。

> 光牧場のアイスクリーム、おいしいですよね。
    > 半月峠、残念でしたね。晴れていれば、とても素晴らしい景色なのですが。

光徳牧場に行ったらアイスクリームが食べたくなるんです(^^ゞ
    おいしいですよね♪
    半月峠、前日光さんもご存じなのですね。
    夏は晴れが続くものだと思っていたので、まさか霧で見られないとは想定外でした。
    ここはまたいつかリベンジしたいと思います。

> 華厳滝が、大雨の後どんなにスゴイかはよく分かります。
    > 私は下の観瀑台まで行って、ものすごい滝しぶきに遭遇したことがあります。

やはり大雨の後は大変なことになりますよね。
    私も経験がありまして、写真もまともに撮れないほどでした。
    しぶきは下から上がってくるので、傘をさしても意味がないし、髪の毛はぐちゃぐちゃになるし、ひどい目に遭いました(笑)

> いろんな予定が変更されてしまいましたが、宿泊された宿はよかったのですね(^o^)
    > 後編の宿の紹介、楽しみにしています。
    > 私たちも泊まってみたいと思いますので。

この旅館は義両親も気に入ってくれて、「また行ってもいいね〜」と言ってました。
    続編で詳しく書こうと思っています。

実はこの旅行記を書き始めた頃に、あの災害が起きたんです。
    あまりのショックに書く気も失せて、もうボツにしようと思ってました。
    でも前日光さんから「旅行記を楽しみにしてますよ」と言っていただいて、やっぱり書こう!という意欲が湧いてきました!(^^)!
    続編も頑張って書きますね!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ