香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅からずいぶん間隔が空いてしまいました。<br />ほんとは5月の後半に四万十で沈下橋巡りをする予定で、旅程作成から宿・交通の手配に至るまで全部済んでいたのですが、どうしても快晴でないと嫌だったため、天気予報をにらみつつ出発1週間前にキャンセルすること計3回。とうとう梅雨入りしてしまい、そのまま計画も流れてしまうはめに……<br /><br />そういうわけで久々の今回は、仲良しの姪さんとの初旅行ということになりました。<br />この旅も、当初予定していた(すべて手配済みだった)計画が仕事の都合でいったん中止になってしまったものの、どうしても諦めきれず、無理くり時間を作って再度チャレンジしたという経緯があります。<br /><br />あくまで主役は姪さん達(小3の双子)ですが、ふだん一人旅ばかりのわたしにとって、いろいろな意味で敷居が高くて行きたくても行けない場所を!という都合のいい希望も考慮した結果、“イルカと泳ぐ”というなんとも絶妙なイベントを捜し出すことができました。<br /><br />そうそう、遊んでもらうのに忙しかったため、ふだんより写メはかなり少なめです。あしからず。

どこへ行っても麺が主食♪番外編 姪さん旅行① 1日目《ドルフィンスイムと讃岐うどん編》

2014/08/16 - 2014/08/17

joka

jokaさん

前回の旅からずいぶん間隔が空いてしまいました。

雨はザーザー、かみなりゴロゴロ…

一人旅だと著しくテンションダウンの状況ですが、今日はへっちゃら♪
    三人旅のはじまりはじまり!!

いざ新幹線ホームへ!

リュックがでかい…

出発進行!

大の本好きのNさんは、今ハリーポッターに夢中♪

変なスイッチが入ってしまったHさん。

おしゃべりしてたらあっという間に降りる時間。
    40分で岡山駅に到着。

岡山駅でマリンライナーに乗り換え。

ふたりとも“○×”(井の字型のマス目に交互に○と×を記入して、三つ並んだ方が勝ちというゲーム)を知らないというので、ルールを教えたらけっこうはまってました。
    今の小学生は知らないのかな?

というわけで、これまたあっという間に高松到着。
    駅で記念のスタンプを押してみました。

押したのはわたしの力作“旅のしおり”の背表紙。
    出発の数日前に郵送しておきました。

おまけで作ったクロスワードパズルや文字の並び替えゲームに夢中になってしまい、肝心の日程表はあまり見てもらえていなかったようですが……

JR高徳線に乗り換えて栗林公園北口駅まで。

駅から歩いて10分ほど。
    讃岐うどんの『さか枝』にやってきました。

2,3年前の一人旅の時には朝6時の開店直後に訪問しましたが、それでもほぼ満員だったという人気店です。この日も店内に15人ほどの並びができてました。

テボを使って奮闘中!

美味しくいただきましたが、子ども連れで行くにはちょっとせわしなかったかも…

駅に急いでもギリギリ電車に間に合いそうもないので、“じゃんけん荷物持ち”をしながらゆっくり移動中。
    ちなみにわたしは三連勝しないと負けです。

結果、勝ち続けたNさん。荷物を持つわたしやHさんがうらやましくなったきたようで、初めて負けた瞬間、「やったあ♪」とにこにこしながら運び始めました…

罰ゲームになってない……

写メではわかりにくいですが、わたしのバッグも持ってます!

力持ちになったなあ。

駅に到着するも次の電車までまだ40分もある。

それならばと、近くの公園で“色鬼”やら鉄棒やら。

40分なんてあっという間です。

11時過ぎの電車で出発。

カープ女子!?

車内では、“○×”に続いて“棒消し”がプチブーム!
    三人同時に対戦できるのがいいですね。

巨大棒消しに挑戦中のNさん。

1時間弱で鶴羽駅に着きました。
    なんとか天気はもってくれてます。

悪天候の場合ドルフィンスイムの中止もありうるとのことだったので、高松到着時に施設に電話で確認をとったところ、「落雷のため午前のプログラムは中止。再開は天候の回復次第」との返事。半分ダメもとでここまでやってきました。

そんな心配をよそに姪さんたちのテンションは上がる一方…

タクシーに乗ること10分弱で

ジャ〜ン!
    『日本ドルフィンセンター』に着いたぞ〜!

プログラムはなんとか平常通りにやってるみたい。
    よかった〜♪

ちなみにこちらが有料ゾーンへの入り口。
    大人400円、小人300円です。

入園料を払わなくてもお土産ショップや食事スペースには行けますが、基本イルカを間近で見ることはできません。

まずは木の桟橋。

続いてプラスチック製の浮きの桟橋。

ぐらぐら揺れて、慣れるまでけっこう怖かった…

桟橋を渡り終えるといきなりイルカがお出迎え♪

近いっ!!

イルカがどこに現れるかは運次第。
    そのたびに、あっちにふらふら、こっちにふらふら。

夏休みの宿題で新聞作らなきゃいけないとかで、自分のカメラで一生懸命撮影中。

一旦有料エリアを出てお土産ショップで買い物&レストスペースで休憩。

開始30分前になったら真ん中に見える建物まで移動して着替え等の準備をしてから、先ほどの桟橋の先に移動します。

そしていよいよ本番です!が……写メはありません。
    なぜならわたしも泳いでたから…

申し込むときに一瞬頭をよぎりましたよ。こんなときちゃんとしたオトナだったら、子どもだけ参加させて自分は撮影係に徹するかもって…

しかーし!こんなチャンス二度とないかもしれないじゃんか(>_<)
    姪さんたちと一緒にはしゃぎたいじゃんか(=゚ω゚)ノ

というわけで、万難を排して参加したのでありました。

結果は……「我が決断に悔いなし!」とだけ言っておきます。

祭りのあと。

大人はこれにフィンを付けて、子どもはライフジャケットを着て泳ぎます。
    ほぼカナヅチのわたしでも何の苦労もなく遊べたので、どんな人でも大丈夫なはずです。

それなりの料金はかかりますが、それだけの価値は十分にあると思います。

チョー楽しかった♪♪♪

タクシーを予約した時刻まであと1時間。
    浜で“きれいな貝さがし競争”開催中。

途中で抜けてテラスで一休み♪

思った以上に楽しめました。

タクシー目指して駆け出すふたり。

鶴羽駅では、同じ上り方面行でも電車によって到着ホームが異なるので注意しましょう。
    かく言うわたし達も違うホームで待ってしまい(踏切渡らないと反対ホームに行けないため)、1本逃してしまいました。

三人で“長い言葉さがし”をして遊んでたので、待ち時間はまったく苦になりませんでしたが。

予定より約30分遅れで高松駅に到着。

タクシーで本日の宿まで。

5分ほどで『ダイワロネット高松』に。

ダイワロネット系列には一人旅でも何度かお世話になっていますが、ビジネスホテルとしては総合的に最高の部類ではないでしょうか。

カードキーに興味津々♪

交代で開け閉めを繰り返してました。

10時過ぎにうどんを食べてからおやつしか口にしてないのでおなかペコペコ。
    荷物を置いてすぐ出発!

前回香川に来た時に寄った骨付き鶏の有名店『一鶴』に向かうも、店外に20人以上の行列!
    さすがにこの時期は混むね。

そんなに待てないので近くのこのお店にお邪魔しました。

かんぱ〜い♪

ふだんは超のつく少食の二人ですが、旅の開放感のなせる技か、かなりいいペースでがっついてました。

骨付き鶏登場!

骨ごとむしゃぶりつくHさんとお茶漬け啜るNさん。

数あるメニューの中で、二人が一番頼みたがったのが“お茶漬け”という事実!
    う〜ん、清貧……

さて、ホテルに戻って、ある意味二人が最も楽しみにしていたくつろぎタイム♪

と、その前に。
    コンビニやらスーパーやらに立ち寄っておやつを調達。
    左端のビニール袋はパンです。なんでも「パンは別腹」だそうで、夜食用と朝食用をそれぞれ購入しました。

もちろん菓子パンも好きですが、特別な味付けのない食事用のパンを何もつけずにむしゃむしゃ食べるのも大好きという、本物のパン好きの片鱗をのぞかせる二人なのでした。

マッサージチェアでご満悦のHさん。

わたしも試してみましたが、痛くてくつろぐどころではありませんでした。

ホテルに予約しておいたプレーヤーで、東京から持って行った“ハリーポッター”のDVDを鑑賞中。

ふだん家でレンタルビデオなんて見ることのない二人へのサプライズです。
    二人とも大喜びで、翌朝特典映像を見終わった後、また最初から見始めるほどでした。

締めにUNOを数回戦やってから12時ごろ就寝。
    二人はまだまだハイテンションでしたが、こちらの身が持たず無理やり寝かしつけました…