2014/06/14 - 2014/06/21
JGC_SFCさん
- JGC_SFCさんTOP
スイス、『サン・モリッツ』への日帰りエクスカージョン(チューリッヒより)
====================================
今日・2014年8月14日、目を疑う光景がTVのニュースから飛込んで来た。
スイス、グリゾン(グラウビュンデン)を走るRhB鉄道の脱線事故の模様だ!
亡くなった方はいなかった様だが、怪我をされた方々の一日も早い回復を願う!
この路線、実は今年の6月15日に通ったばかりである。
恒例のスイス・トレッキング・・・スイス大好きなメンバー11人を連れて♪♪
前日(14日)チューリッヒ到着、2泊する旅程なのだ。
サン・モリッツなら「現地で泊まればいいのに?」。普通は確かにそうである!
ただ、サン・モリッツ宿泊で、雨にでも降られたら、バリエーションが少ない!
セガンティーニ美術館・・・くらいだろうか?
実は前回来た時が雨で、その時は、『ソーリオ』まで行ったのだが・・・
チューリッヒに宿泊なら、街巡り(博物館・美術館),近郊の美しい街々♪
ザンクト・ガレン,ルツェルン,バーゼルに出かけても良い。
そんな訳で、ちょっと強行だが、皆さんの希望『エンガディン』に日帰りである。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■6月15日(日):曇り(時々晴れ間)のち、にわか雨
=“オーバーエンガディン”、ピッツ・ネール(3057m)に登ろうと思う♪
朝早いが7:37発のクール行きIC(インターシティ)550列車で出発♪
チューリッヒ湖の西岸を南下。街並が去り、山間に分け入って行く。
途中、以前仕事で訪れた事のある駅=Pfaffikonを通過・・・懐しい。
=定刻8:52にグリゾン州の州都、クールに到着。
8:58発サンモリッツ行き=RhB(Rhatische)鉄道に乗継ぐ♪
険しい山々が車窓を圧倒。河岸段丘や山の中腹からループでトンネルを抜けて。
お伽噺に出て来そうな美しい街を見ながら・・・
フィリズールの手前で、世界遺産の『ランドワッサー橋』を渡る (^^)
=定刻10:58、サンモリッツ到着・・・
先ずは、インフォメーションで運行状況を尋ねる。ここで予想外の展開!
『雪と低温でピッツ・ネールは閉鎖中』との事・・・やっぱり (*o*)
オープンしている所を聞くと「ムオタス・ムラーユなら大丈夫です♪」との事。
バスの便もあるので行ってみる。
=サンモリッツ駅の脇から路線バスで数分・・・山頂行きケーブル駅前で下車♪
12人=10%のグループ割引き。ん、全員スイス・パスを持っているのに?
残念ながらが、ここのケーブルカーはスイス・パス割引きがないのだ。
=凡そ10分、かなり急勾配を山頂駅へと向う。。
ムオタス・ムラーユ(Muottas Murag:2453m)到着である。
曇っているが、連なるオーバーエンガディンの湖がきれい。
サンモリッツ湖〜シャンフェール湖〜シルヴァプラナ湖へと続く湖が見える♪
ピッツ・ペルニナ等山々は雲の中だが、それでも雄大なシーンに暫く見惚れる。
=山頂レストランで昼食 (^^)
ソーセージとジャガイモ(ロシュティに似ているが違うとの事)♪
皆は、お弁当(サンドイッチなど)を持って来た様だ。
=下りは、本格的なトレッキング。ルートは分かり易く、迷う心配はなさそう♪
高度を少し変えただけでも景色が変化する。
高山植物を眺め、雪解け水に手を浸しながら・・・
牛の首に付けられたカウベルの音が聴こえる、約2時間半のトレッキングだ♪
=到着翌日で、片道3時間の列車移動もあったが、無事に全員歩き通せた♪
さすがに、帰りの列車では居眠り(笑)
それでも、ランドワッサー橋の写真は皆もちゃんと撮った様だ (^^)
____________________________________
◆夜、チューリッヒに住んでいる友人と2年ぶりに会う。
ホテル(ホテル・シティ)近くのレストランで食事♪
お土産の日本料理のレシピ本や、日本茶をとても喜んでくれた♪
折しもワールドカップ、予選グループ・E。
スイスがエクアドルを2−1で撃破・・・街はお祭りだった♪
★レポート全文は =>> http://www2s.biglobe.ne.jp/~kanoh-h/swiss/trip2014.html
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
6月15日 世界遺産、RhB鉄道のランドワッサー橋。
ダヴォス方面への分岐駅、フィリズールからクール寄りにあるアーチ橋。
氷河急行の写真やパンフレットでもすっかりお馴染みです♪ -
6月15日 ムオタス・ムラーユ(2453m)山頂から。
連なるオーバーエンガディンの湖。手前から・・・
サンモリッツ湖〜シャンフェール湖〜シルヴァプラナ湖〜シルス湖と続く♪
その向こうはマローヤ峠・・・イタリアとの国境も近い♪ -
6月15日 ムオタス・ムラーユ山頂(2453m)からの展望・・・
最手前は、森の中に佇む小さな湖、スタッツ湖♪
多分、ほとんど知られていないのでは?
サンモリッツから、森の中の散歩道を歩いて、20分ほどです (^^) -
6月15日 ムオタス・ムラーユからのトレッキング①
ルート傍の高山植物もきれい。
アルプス三大名花のうち、エンツィアンとアルペンローゼは見つかりました。
もうひとつは“エーデルワイス”・・・ここでは見つからなかった (ToT) -
6月15日 ムオタス・ムラーユからのトレッキング②
ちょうど1時間半ほど下った所・・・雪解け水がきれい♪
喉を潤して・・・山の水はおいしい (^^)V ♪
- kamaさん 2020/03/13 15:03:54
- はじめまして。
- JGC_SFCさん、こんばんは。
kamaと申します。
この度は私の拙いエジプト旅行記に
投票下さりありがとうございます。
色んな国にいらしていて羨ましいです。
旅行記を拝見して、スイスにも行ってみたくなりました。
「ハイジ」の世界が少し見えたような・・・
アルファベットとカタカナが苦手で、
西洋系の国に一度も行ったことが無いので
参考にさせていただきます。
次回もステキな旅を。
今後とも宜しくお願い致します。
- JGC_SFCさん からの返信 2020/05/13 16:24:14
- 返信遅くなりました m(__)m <= RE: はじめまして。
- kamaさん、こんにちは♪
ご訪問&書込み、ありがとうございました。
また、返信がとても遅くなり、本当にすみませんでした m(__)m
スイス、旅行先としては平凡でありきたりですが(笑)、COVID-19ウィルスが治まったら、是非是非ご訪問してみて下さい。
僕に取っては、子供の頃からの憧れの国・・・挙句の果てに、チューリッヒに事業部本社のあるヨーロッパ企業に転職と言う暴挙に出てしまいました。
もっとも、その数年後に、その本社組織が丸ごと、上海と台北に移ると言うおまけが付いてしまいましたが(爆)
プライベートでは、他の国にも行きたい・・・アフリカも、南米も、オセアニアも(何せ赤道を越えた事がないので)、ですが、気付くとチューリッヒやジュネーブ行きのフライトを予約している自分です。
では、新型コロナが終息したら、お互い良い旅が出来ます様に (^^)
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します m(__)m
JGC_SFC
JGC_SFCさんの関連旅行記