サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス、『サン・モリッツ』への日帰りエクスカージョン(チューリッヒより)<br />====================================<br /> <br />今日・2014年8月14日、目を疑う光景がTVのニュースから飛込んで来た。<br />スイス、グリゾン(グラウビュンデン)を走るRhB鉄道の脱線事故の模様だ!<br />亡くなった方はいなかった様だが、怪我をされた方々の一日も早い回復を願う!<br /> <br />この路線、実は今年の6月15日に通ったばかりである。<br />恒例のスイス・トレッキング・・・スイス大好きなメンバー11人を連れて♪♪<br />前日(14日)チューリッヒ到着、2泊する旅程なのだ。<br />サン・モリッツなら「現地で泊まればいいのに?」。普通は確かにそうである!<br />ただ、サン・モリッツ宿泊で、雨にでも降られたら、バリエーションが少ない!<br />セガンティーニ美術館・・・くらいだろうか?<br />実は前回来た時が雨で、その時は、『ソーリオ』まで行ったのだが・・・<br />チューリッヒに宿泊なら、街巡り(博物館・美術館),近郊の美しい街々♪<br />ザンクト・ガレン,ルツェルン,バーゼルに出かけても良い。<br /> <br />そんな訳で、ちょっと強行だが、皆さんの希望『エンガディン』に日帰りである。<br /> <br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /> <br />■6月15日(日):曇り(時々晴れ間)のち、にわか雨<br /> <br />=“オーバーエンガディン”、ピッツ・ネール(3057m)に登ろうと思う♪<br /> 朝早いが7:37発のクール行きIC(インターシティ)550列車で出発♪<br /> チューリッヒ湖の西岸を南下。街並が去り、山間に分け入って行く。<br /> 途中、以前仕事で訪れた事のある駅=Pfaffikonを通過・・・懐しい。<br /><br />=定刻8:52にグリゾン州の州都、クールに到着。<br /> 8:58発サンモリッツ行き=RhB(Rhatische)鉄道に乗継ぐ♪<br /> 険しい山々が車窓を圧倒。河岸段丘や山の中腹からループでトンネルを抜けて。<br /> お伽噺に出て来そうな美しい街を見ながら・・・<br /> フィリズールの手前で、世界遺産の『ランドワッサー橋』を渡る (^^)<br />=定刻10:58、サンモリッツ到着・・・<br /> 先ずは、インフォメーションで運行状況を尋ねる。ここで予想外の展開!<br /> 『雪と低温でピッツ・ネールは閉鎖中』との事・・・やっぱり (*o*)<br /> オープンしている所を聞くと「ムオタス・ムラーユなら大丈夫です♪」との事。<br /> バスの便もあるので行ってみる。<br /> <br />=サンモリッツ駅の脇から路線バスで数分・・・山頂行きケーブル駅前で下車♪<br /> 12人=10%のグループ割引き。ん、全員スイス・パスを持っているのに?<br /> 残念ながらが、ここのケーブルカーはスイス・パス割引きがないのだ。<br />=凡そ10分、かなり急勾配を山頂駅へと向う。。<br /> ムオタス・ムラーユ(Muottas Murag:2453m)到着である。<br /> 曇っているが、連なるオーバーエンガディンの湖がきれい。<br /> サンモリッツ湖〜シャンフェール湖〜シルヴァプラナ湖へと続く湖が見える♪<br /> ピッツ・ペルニナ等山々は雲の中だが、それでも雄大なシーンに暫く見惚れる。<br />=山頂レストランで昼食 (^^)<br /> ソーセージとジャガイモ(ロシュティに似ているが違うとの事)♪<br /> 皆は、お弁当(サンドイッチなど)を持って来た様だ。<br /> <br />=下りは、本格的なトレッキング。ルートは分かり易く、迷う心配はなさそう♪<br /> 高度を少し変えただけでも景色が変化する。<br /> 高山植物を眺め、雪解け水に手を浸しながら・・・<br /> 牛の首に付けられたカウベルの音が聴こえる、約2時間半のトレッキングだ♪<br />=到着翌日で、片道3時間の列車移動もあったが、無事に全員歩き通せた♪<br /> さすがに、帰りの列車では居眠り(笑)<br /> それでも、ランドワッサー橋の写真は皆もちゃんと撮った様だ (^^)<br />____________________________________<br /> <br />◆夜、チューリッヒに住んでいる友人と2年ぶりに会う。<br /> ホテル(ホテル・シティ)近くのレストランで食事♪<br /> お土産の日本料理のレシピ本や、日本茶をとても喜んでくれた♪<br /> 折しもワールドカップ、予選グループ・E。<br /> スイスがエクアドルを2−1で撃破・・・街はお祭りだった♪<br /><br />★レポート全文は  =>>  http://www2s.biglobe.ne.jp/~kanoh-h/swiss/trip2014.html

スイス “サン・モリッツ”へ・・・アルプスの夢の国 “エンガディン” を訪ねて♪

2014/06/14 - 2014/06/21

JGC_SFCさん

この路線、実は今年の6月15日に通ったばかりである。
前日(14日)チューリッヒ到着、2泊する旅程なのだ。
セガンティーニ美術館・・・くらいだろうか?
ザンクト・ガレン,ルツェルン,バーゼルに出かけても良い。

■6月15日(日):曇り(時々晴れ間)のち、にわか雨

=定刻8:52にグリゾン州の州都、クールに到着。
 お伽噺に出て来そうな美しい街を見ながら・・・
=定刻10:58、サンモリッツ到着・・・
 バスの便もあるので行ってみる。

=凡そ10分、かなり急勾配を山頂駅へと向う。。
 曇っているが、連なるオーバーエンガディンの湖がきれい。
=山頂レストランで昼食 (^^)
 皆は、お弁当(サンドイッチなど)を持って来た様だ。

高度を少し変えただけでも景色が変化する。
 高山植物を眺め、雪解け水に手を浸しながら・・・
 さすがに、帰りの列車では居眠り(笑)

◆夜、チューリッヒに住んでいる友人と2年ぶりに会う。
 ホテル(ホテル・シティ)近くのレストランで食事♪
 お土産の日本料理のレシピ本や、日本茶をとても喜んでくれた♪
 折しもワールドカップ、予選グループ・E。
 スイスがエクアドルを2−1で撃破・・・街はお祭りだった♪

★レポート全文は =>> http://www2s.biglobe.ne.jp/~kanoh-h/swiss/trip2014.html

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

6月15日 世界遺産、RhB鉄道のランドワッサー橋。
      ダヴォス方面への分岐駅、フィリズールからクール寄りにあるアーチ橋。
      氷河急行の写真やパンフレットでもすっかりお馴染みです♪

6月15日 ムオタス・ムラーユ(2453m)山頂から。
      連なるオーバーエンガディンの湖。手前から・・・
      サンモリッツ湖〜シャンフェール湖〜シルヴァプラナ湖〜シルス湖と続く♪
      その向こうはマローヤ峠・・・イタリアとの国境も近い♪

6月15日 ムオタス・ムラーユ山頂(2453m)からの展望・・・
      最手前は、森の中に佇む小さな湖、スタッツ湖♪
      多分、ほとんど知られていないのでは?
      サンモリッツから、森の中の散歩道を歩いて、20分ほどです (^^)

6月15日 ムオタス・ムラーユからのトレッキング①
      ルート傍の高山植物もきれい。
      アルプス三大名花のうち、エンツィアンとアルペンローゼは見つかりました。
      もうひとつは“エーデルワイス”・・・ここでは見つからなかった (ToT)

6月15日 ムオタス・ムラーユからのトレッキング②
      ちょうど1時間半ほど下った所・・・雪解け水がきれい♪
      喉を潤して・・・山の水はおいしい (^^)V ♪

• kamaさん 2020/03/13 15:03:54
    はじめまして。
    JGC_SFCさん、こんばんは。
    kamaと申します。

この度は私の拙いエジプト旅行記に
    投票下さりありがとうございます。

色んな国にいらしていて羨ましいです。
    旅行記を拝見して、スイスにも行ってみたくなりました。
    「ハイジ」の世界が少し見えたような・・・

アルファベットとカタカナが苦手で、
    西洋系の国に一度も行ったことが無いので
    参考にさせていただきます。

次回もステキな旅を。
    今後とも宜しくお願い致します。

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2020/05/13 16:24:14
    返信遅くなりました m(__)m <= RE: はじめまして。
    kamaさん、こんにちは♪

ご訪問&書込み、ありがとうございました。
    また、返信がとても遅くなり、本当にすみませんでした m(__)m

スイス、旅行先としては平凡でありきたりですが(笑)、COVID-19ウィルスが治まったら、是非是非ご訪問してみて下さい。
    僕に取っては、子供の頃からの憧れの国・・・挙句の果てに、チューリッヒに事業部本社のあるヨーロッパ企業に転職と言う暴挙に出てしまいました。
    もっとも、その数年後に、その本社組織が丸ごと、上海と台北に移ると言うおまけが付いてしまいましたが(爆)

プライベートでは、他の国にも行きたい・・・アフリカも、南米も、オセアニアも(何せ赤道を越えた事がないので)、ですが、気付くとチューリッヒやジュネーブ行きのフライトを予約している自分です。

では、新型コロナが終息したら、お互い良い旅が出来ます様に (^^)

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します m(__)m

JGC_SFCさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る