富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには親孝行をしよう! と思い立ち、両親との3人旅に行ってきました。<br />冬の北陸は美味しいものだらけ♪<br />お寿司、寒ブリ尽くしを楽しみ、以前から行ってみたかった雪景色の五箇山へ♪<br />ゆっくり楽しむことができました。

冬の富山 親子旅

2014/01/31 - 2014/02/01

tama

tamaさん

冬の北陸は美味しいものだらけ♪
ゆっくり楽しむことができました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
近畿日本ツーリスト

名古屋から特急しらさぎに乗って出発です!

まずは、到着した金沢でさっそくランチ♪
    駅前にある回転寿司、「もりもり寿司」へ。
    さすが金沢! 回転寿司なのにすっごく美味しかったです♪

お腹を満たした後は、バスの一日乗車券を購入し、観光へ。
    金沢といえば「兼六園」!
    ということで、まずは兼六園へ。
    雪景色の兼六園を期待していたのですが、この日は快晴でとても暖かく、雪は全くありませんでした。

ついでに「金沢城公園」も観光。

その後は再びバスに乗り、「近江町市場」へ。
    おいしそうな魚介類や果物などがずらりと並んでいましたが、今回は買い物はせず見学のみ。
    北陸グルメは北陸でいただいて帰ることにします。

金沢駅へ戻り、電車で氷見へ向かいました。
    高岡で乗り換えです。
    JR氷見線では、忍者ハットリくんがデザインされた列車に乗りました。

氷見駅まで宿の車に迎えに来てもらい、「氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣」へ。
    二度目の利用です。
    今回も寒ブリ尽くしをいただきました。
    寒ブリ最高〜♪

部屋からの眺めはこんな感じです。

翌日は電車で高岡駅まで戻り、そこからはバスに乗り換え。
    五箇山へ行きました。
    兼六園では全く雪はありませんでしたが、こちらは近づくにつれて雪が増え、期待を膨らませて到着。
    連日の晴天で、車道の雪はなくなっていましたが、期待通りの雪景色♪

雪道を上って展望台まで行きました。

どこを見ても絵になります。

寒い中を歩き回り、冷えた体をおそばで温めました。

再びバスに乗り込み、高岡駅に戻ります。
    バスの中では、おやつに金沢で買った麩まんじゅうをいただきました。
    美味しかった♪

戻った高岡でも観光。
    「高岡大仏」です。

古い町並みが残る「山町筋」へ。

観光を終え、高岡駅に戻りました。
    高岡駅の駅前ビルの前には、ドラえもんのオブジェが。

自宅へ帰る電車を待つ間、トワイライトエクスプレスが通過していきました。
    いつか乗ってみたいな〜♪

帰りも特急しらさぎに乗り、夕食は高岡駅で購入したお寿司です。

冬の北陸は美味しいものがたくさんあって、グルメも観光も、ゆっくりと楽しむことができました♪