仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、スーパーGT&PCCJの観戦の為に仙台へドライブ旅行をしております。<br />なので、恒例の夏のドライブ旅行♪<br /><br />本当は2泊したかったのですが、ペットの猫の機嫌が1泊が限界なので・・・<br />1泊2日、目一杯食を楽しんできました。

毎年恒例行事、スポーツランド菅生&仙台へのドライブ旅

2014/07/18 - 2014/07/19

おゆう

おゆうさん

なので、恒例の夏のドライブ旅行♪

1泊2日、目一杯食を楽しんできました。

自宅を5時前に出発!
    外環から東北道と、渋滞もなく順調に進み、朝食はこちらのPAで頂くことにしました。

名物の餃子ドック。
    旨し!

名物のニラ醤油ラーメン。

これ、かなりニンニクが効いてます!
    かなり美味しい!旦那とのドライブなので気にせず完食。

また、食べたい(笑)

朝食後、次はトイレ休憩の為に安達太良SAへピットイン。

何故か、ウルトラマンがいます!
    自販機、商品が出るとき「しゅわ!」と言います!

スポーツランド菅生へ。
    友達がPCCJのレースにエントリーしていて、この日は練習のみでしたが、応援しにやってきました。

ランチはサーキット内のレストランで、豚の角煮丼を頂きました。
    まあまあの味ですね・・・^^;

昼過ぎにサーキットを後にしたのですが、チェックインまで少し時間があったので、前から気になっているニッカウイスキー仙台工場へ。

試飲係はウイスキー好きの旦那が担当。
    私はハンドルキーパー・・・(T_T)

サントリーの白州工場、キリンの御殿場工場とは違って敷地が広大!
    そして雰囲気も素敵!

工場見学は、建物から建物へ。
    運動も兼ねられます。

証明もいい感じに暗くて、雰囲気ばっちり。

試飲は出来なかったので、写真取らず・・・^^;

ショップが充実していて、お酒以外のお菓子も美味しかった〜
    「森のショコラ」オススメですよ。

夜は友達と待ち合わせて、仙台市内の牛たん専門店「司」虎横店。

まずは、おつまみを頂きました。
    これ、ピリ辛の枝豆。これ、うまうまです!!!

お待ちかねの牛たん登場!

個人的には、利久より司が美味しいと思ってます。

もう1軒寄りたいお店があるので、これくらいにして友達とここで別れました。

お目当てのもう1軒は、「欧風おかず酒場 ichinoi」
    昨年、偶然に入ったお店。もー美味しくて2日も通ってしまったくらいお気に入り。今年もここに寄りたくて、お店の側に宿を取ったくらい(笑)

そしてすごいのが、お店の人が覚えていてくれた!
    すごいホスピタリティーです。

牡蠣のアヒージョ。

宮城の牡蠣って本当に美味しい!大好き!

旦那は牡蠣が苦手なのに、このお店のメニューは進んで注文します。

こちらの牡蠣のクリームパスタも旦那注文。去年も頂いた、我が家の定番メニューです。

こちらはお酒もなかなかのラインナップで、満足度プライスレスです(笑)

翌日も、サーキットへ。

しかし・・・天気が悪くガスっていてレースどころではありませんでした。

レース再開まで、ピットを見学して・・・

屋台でランチを頂いて時間を潰してみたものの、レースをみることなく帰路に付きました。

帰りの東北道、途中で豪雨にあったりと最後まで気が抜けませんでした。
    ドライブ、楽しいですが疲れますね。

今回も結果、グルメ旅になってしまいました。
    お酒も沢山飲んだし・・・

来年も仙台に行きたいな、と思わせてくれる場所です。